您当前的位置: 旅游 > 信息资讯

  • 2023-11-09 16:43
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  严格、公平、公正的生态环境执法是优化营商环境、推动高质量发展的重要途径。近年来,宣城市生态环境保护局坚持转变执法方式,提高执法效能,以精准执法服务经济高质量发展,争做“生态优先、绿色发展”的排头兵。

  严格执法,筑牢环境安全底线。一是严厉打击环境违法行为。结合日常随机抽查和专项执法工作,规范开展污染源现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送等各项执法工作。严格依法打击各类环境违法行为,压紧压实企业治污主体责任,有效提高群众环境获得感。近五年来全市共处罚案件数954件,罚款金额9108.863401万元。其中查封扣押56件,移送行政拘留104件,环境污染犯罪16件。二是全力消除环境安全隐患。深入扎实开展“散乱污”企业专项整治工作。开展动态排查整治,近五年来共排查“散乱污”企业579家,取缔关闭类538家,整顿规范类41家。三是完善健全监管手段。建立健全“双随机、一公开”监管手段,动态更新完善“一单两库”和监管事项清单,将“双随机、一公开”作为执法监管的基本手段和普遍方式,对发现的问题线索一查到底,不断提高监管的精细化水平。近五年来,抽取企业637家,累计检查企业家637家(检查完成率100%),检查发现问题企业140家(问题发现率21.9%)。

  线上执法,不断优化营商环境。利用污染源自动监控、视频监控等信息化手段发挥非现场监管优势,不进现场,不打扰企业,对存在问题的企业,采取线上帮扶的方式进行,高效为企业解决问题。216家重点单位安装联网自动监控设施1032台,252家重点单位安装联网视频监控设施点位976个。对29家生活垃圾焚烧发电、火电、水泥、造纸企业实施自动监测数据标记和电子督办。2023年以来共减少现场检查186家次,开展指导帮扶87家次。

  柔性执法,审慎实施免罚清单。坚持处罚与教育相结合的“刚柔并济”原则, 对违法行为轻微的及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;对已实施不予处罚的当事人适当加强监管。2021年以来共办理免罚案件12件,免罚金额100.6695万元。其中,适用长三角不予处罚清单1件,免罚金额10万元。目前,宣城市生态环境信访件数量呈逐年下降趋势,生态环境状况综合指数稳居全省前三。

  下一步,宣城市生态环境执法队伍将牢记环境执法初心使命,以铁军之姿、树决胜之念、行攻坚之举,坚持铁腕治污,敢于亮剑出拳,为宣城高质量发展提供更加坚实的生态环保执法保障!


编辑: 时乙寒
推荐阅读
这个小站,只有一个人


发布于2024-05-28 15:20:30

文博会:当传统文化遇上数字化


发布于2024-05-27 16:37:07

热点图片