您当前的位置 :旅游 > ---中国旅游网络媒体联盟

【全国主流媒体德阳行】结对子 走亲戚,助推德阳司法行政工作新质效

2020-11-06 21:29:17 来源:四川新闻网

  按照司法部的统一部署,德阳市被确定为全国司法行政工作四川省唯一联系点。11月2日至6日,司法部离退休干部局局长姜金方率调研组一行到德阳“走亲戚、结对子”,对德阳司法行政工作开展了蹲点式调研。

  调研组一行深入旌阳区、广汉市、什邡市、绵竹市和德阳经开区村(社区)以及德阳市公共法律服务中心、德阳农交所、德阳市诚信公证处、德阳仲裁委、德阳市医调委和四川仁竞律师事务所等18个基层单位进行实地调研,全面了解德阳全面依法治市、行政立法、行政执法、刑罚执行、公共法律服务以及司法部基层依法治理驻在式调研基地建设等工作情况,听取了各地各有关部门口头或书面交流汇报。


成都农交所(德阳所)


德阳市公共法律服务中心


基层司法所

  调研组对德阳在全国全省率先成立开发区分局、闲置农房流转“三书模式”、公共法律服务中心整体驻场政务中心、德阳经开区公共法律服务“四级三能”工作方式、旌阳区公证全域参与司法辅助事务和社区矫正指挥信息化建设、广汉市三星堆历史传统文化融入基层依法治理、什邡市“党孃孃”调解工作室和基层司法所党建引领促所建、绵竹市非物质文化遗产融入乡村依法治理等特色创新做法给予高度赞许,对德阳司法行政人敢为人先、勇于担当的精神给予了充分肯定。调研组指出,德阳市作为司法部确定的全国司法行政工作联系点名符其实,司法行政工作特色各异,亮点纷呈,为全省乃至全国司法行政工作提供了可复制、可借鉴、可推广的典型经验。


法律服务机构


机关单位


乡村、社区

  希望德阳要以此为契机,推动司法行政工作进一步提质增效,真正成为司法部了解基层司法行政工作的窗口、掌握基层司法行政工作情况的信息源、开展司法行政工作的试验田。力争要在“十个方面”走在前列,一是在狠抓政治建设着力把握政治方向上走在前列,二是在狠抓协调联动着力推进德阳全面依法治市上走在前列,三是在狠抓统筹协调着力助推夺取疫情防控和经济社会发展双胜利上走在前列,四是在狠抓公共法律服务着力提升人民群众满意度上走在前列,五是在狠抓关键环节着力深化司法行政改革上走在前列,六是在狠抓立法的质效着力提高立法水平上走在前列,七是在狠抓执法监督着力强化依法行政上走在前列,八是在狠抓安全稳定着力加快平安中国建设上走在前列,九是在狠抓固本强基着力建设司法队伍上走在前列,十是在狠抓调研研究着力总结提炼司法行政工作好经验、好做法上走在前列。

  德阳市司法行政系统将抓住司法部联系点的机遇乘势而上,持续发力永葆闯劲实现新发展、聚焦发力永葆创劲实现新跨越、精准发力永葆干劲实现新作为,为德阳抢抓成渝地区双城经济圈建设的历史性机遇,推动德阳经济社会高质量发展提供坚实的法律支撑、优质的法律服务和坚强的法治保障。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+