您当前的位置 :旅游 > ---中国旅游网络媒体联盟

【全国主流媒体德阳行】走进德阳•乡村振兴焕发基层生机,国之重器携手科创未来

2020-11-06 21:19:12 来源:环球网

  11月5日,广汉市高坪镇相关人员向“全国主流媒体德阳行”采访团介绍水磨村“清廉村居”建设情况。

  广汉水磨村:“清廉”底色绘就如画乡村

  水磨村是广汉市倾力打造的“清廉村居”示范点,村委会将一面墙打造成为“民声回音壁”,包括“群众有问题、组织有响应、落实有回音”三大版块。群众向村委会反映的突出问题都会被列出解决“方案”,在“回音壁”上一一回应。如今,这里已经成了不少村民晚饭后的“打卡地”。

  在“清廉村居”建设中,水磨村不断推动清廉思想理念、清廉制度规则、清廉行为规范、清廉文化氛围融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的全过程,以“清廉”底色绘就风景如画的美丽新村。

  广汉白里社区:创新探索“三长共治”基层治理谱新篇

  乡村如何治理?在广汉市高坪镇白里社区实行的“三长共治”带来了根本性的变化。采访团走进白里社区,看“三长共治”如何开展基层治理。

  白里水乡将小区划分为21个单元,每个单元设单元长,采取自下而上推荐、自上而下举荐相结合的方式,从党员、农村致富带头人、返乡创业农民工中推选出单元长,带动大家参与开展社务监督、环境整治、疫情防控、政策宣传,协调处理邻里纠纷等事务,调动了村民参与基层治理的积极性和主动性,邻里关系进一步融洽,社会正能量得到进一步传播,村民的认同感、归宿感和荣誉感显著增强。

  国之重器,要掌握在自己人手里

  采访团走进位于德阳经开区的东方汽轮机有限公司(简称东汽),近距离感受重装之都。

  东方电机:到2025年建成数字化工厂

  东方电机是全球发电设备、清洁能源产品和服务的主要供应商,采访团走进德阳经开区东方电机。

  创新驱动、绿色发展,东方电机一直专注于发电科技,致力于为人类社会进步提供源源不断的清洁能源,全力打造最具国际竞争力的发电设备企业。目前,东方电机拥有定子线圈数字化车间、转子线圈数字化车间、定子冲片数字化车间。

  AI智能助力德阳打造“装备智造之都”

  憨态可掬的大熊猫,其实是一台AI智能扫路机,呆萌可爱的猫头鹰则是AI热感视觉行为监控系统。在这里,都是触手可及的科技。

  全国主流媒体德阳行采访团走进位于德阳的深兰人工智能(四川)有限公司,随处都能感受到这里充满了AI智能的元素。

  深兰科技获批设立的院士专家工作站,与清华大学、上海交通大学、中南大学及等多个国内外知名院校,建立包括人工智能、自动驾驶、AI芯片、5G应用与计算机视觉等多个相关领域的联合实验室,与深兰科学院共同构筑了深兰特色的科研体系。

  目前,深兰科技已在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等多地设立区域总部、分支研发机构或国际销售网络。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+