您当前的位置 :旅游 > ---中国旅游网络媒体联盟

长三角主流媒体走进镇江—— 安徽边上有个被严重低估的旅游胜地

2020-05-21 09:10:00 来源:中安旅游网

  说起镇江,大多数人都是从“白娘子水漫金山寺”的神话故事中认识了金山,进而再了解到镇江的;而更多人对于镇江的印象似乎更加固化为“镇江香醋”。5月19日,“长三角媒体看镇江”集中采访活动在江苏镇江结束,来自长三角三省一市主流媒体的近30位记者在为期两天的采风中,深度了解了镇江的人文、空间、区位、自然资源等诸多优势和发展潜力。而本网记者感受最深的是,吴头楚尾的镇江是一个严重被低估的旅游胜地,安徽人三个小时的旅游半径圈内,又多了一个绝好的出行目的地。

  镇江不仅是江南的鱼米之乡,更是一座历史悠久的城市,镇江古称“润州”,在这有太多的名胜古迹值得去游玩。首先值得向大家推荐的是镇江三山,是镇江非常出名的一个联合景点,其由三部分组成,包括金山、焦山、北固山,这三座山风貌独特,具有“真山真水”的美称,而且每座山都有着传奇的历史,比如北固山梁武帝就曾亲书“天下第一江山”六字,三国时“甘露寺刘备招亲”的故事就发生在北固山;金山则有《白蛇传》水漫金山,梁红玉擂鼓战金山的美妙传说。尤其是建在山上的金山佛寺,突兀云天,仿佛使得整个金山就是一座宏伟的寺庙,构成了“寺裹山”的奇特风貌;而焦山则是“京口三山”名胜之一,其以古朴幽雅闻名于世,也是万里长江中唯一四面环水的游览岛屿,被誉为“江中浮玉”。

  第二个向大家推荐的是位于镇江云台山麓的一处历史遗迹西津渡,这里也是镇江文物古迹保存最集中、最多、最完好的地方,所以要想了解镇江的历史文化,那么西津渡就是到镇江旅游必去的地方。西津渡形成于三国时期,唐代已经具备了完整的渡口功能,距今足足有1400多年,一直是我国南北水上交通,漕运枢纽,发生过众多的政治、军事、经济、文化等历史事件。是我国规模最大、保存最好的古渡历史街区,被誉为“中国古渡博物馆”。其中国家级文保单位就有三处,有着深厚的历史底蕴。如今,这里更是一个融音乐厅、剧场、特色美食餐饮、酒吧于一体的休闲文化街区,步入其中不得不感慨时空穿梭的美丽。

  如果你对三国文化特别感兴趣,那么特别向你推荐的是铁瓮城,作为保存至今的三座三国时期的东吴古都,铁瓮城以建造年代最早、保存的遗迹最完整并唯一建有砌筑护城砖墙而独具特色,而且作为历史文化名城的镇江,正是有了铁瓮城,才奠定了镇江的文化内核。对于我们安徽人来说,同样作为三国故地,了解更多的却是魏国遗风,不如找个机会实地探查一下东吴俊杰的文化遗存。

  据了解,长江之畔的镇江不仅水网发达,更是有200多座高不及百米的小山,整座城市就融在这山水之间,有人统计,小学课本中出现的20多首古诗中有七首就源自镇江,足以见得这方水土的灵秀和隽美。

  而这么美的地方,美味自然也是少不了的。除了闻名遐迩的镇江香醋,更是拥有长江三鲜之首的刀鱼,有拼死吃河豚的扬中河豚等江鲜,而最让人叫绝的是“不到长城非好汉,不尝三怪真遗憾”镇江“三怪”,指的就是古老而富有魅力的醋、肴肉、锅盖面三种美味。"香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖"不仅是这三种美味的注解,更是每个镇江人心底中最难以割舍的家乡味道。那么到底有多美味,这里记者也暂且卖个关子,还是等大家自己去品尝吧。

  作为南京边上的一座城市,安徽人到镇江旅游也是极其方便的。以合肥为例,自驾前往镇江仅需3个多小时,如果是搭乘高铁更是仅需一个半小时。坐拥合宁高铁线上高频次的列车,合肥人甚至朝去夕回度个周末,也不是件困难的事。值得一提的是,随着长三角一体化的推进,作为南京后花园、上海拉着跑的镇江,在通用航空、医疗器械、新能源产业等方面都有极重要的产业布局,也许一趟完美的度假休闲之旅,还能额外收获不菲的商机呢。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+