您当前的位置: 旅游 > 文化

  • 2022-06-14 09:53
  • 来源: 中安文旅频道
  • 作者:

  6月11日,2021“中国非遗年度人物”名单公布,10位优秀人物入选代表当前我国非遗保护发展成就的标志性人物名单。国家级非物质文化遗产代表性项目黄梅戏国家级代表性传承人韩再芬榜上有名,是我省唯一入选者。

  “中国非遗年度人物”推选宣传活动至今已举办了五届。此活动旨在盘点过去一年中为非遗保护传承事业作出突出贡献的人物,梳理一年中非遗领域的重大事件,记录非遗传承发展的生动实践。经过严格评议,综合网友投票,2021“中国非遗年度人物”从100位候选人中确定了30位提名候选人,并最终产生10位能代表当前我国非遗保护发展成就的标志性人物。

  韩再芬简介

  韩再芬,著名黄梅戏表演艺术家,现任中国戏剧家协会副主席、安徽省文联副主席、安徽省戏剧家协会主席、安庆市文联主席、安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司董事长、安庆再芬黄梅艺术剧院院长、安徽韩再芬黄梅艺术基金会理事长、中国戏曲学院客座教授、同济大学及上海师范大学兼职教授等,连续四届当选全国人大代表。

  国家一级演员,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人(黄梅戏)。两次荣获中国戏剧“梅花奖”、“文华表演奖”和“白玉兰戏剧奖”以及全国“德艺双馨艺术家”称号等。同时,她凭借自身魅力获得了广大观众的喜爱,曾荣获首届华鼎奖“2007中国影视名人公众形象满意度第一名”,“2008中国演艺名人公众形象最佳戏剧女演员”称号,在“庆祝新中国成立60周年最有影响力文化人物网络评选”中,被评为戏剧类排行榜第一名。在演艺事业如日中天的同时,韩再芬也活跃在社会公益的舞台上,义务担任“诚信中国”形象大使、“快乐童心”文化志愿服务形象大使等职务。

  韩再芬十六岁因担纲主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》而一举成名。先后主演了《女驸马》《徽州女人》《公司》《美人蕉》《徽州往事》等三十余部具有较大影响的黄梅戏舞台剧及《走向共和》《贞观长歌》《李清照》等二十余部优秀影视剧。既开拓了黄梅戏艺术的表演张力,也通过这批作品争取到了大量的黄梅戏年轻观众,将黄梅戏的艺术表现宽度与广度推上了一个新的平台。

  2005年,韩再芬出任改革开放后国内第一家以艺术家名字命名的安庆再芬黄梅艺术剧院院长,始终致力于黄梅戏的传承发展与人才培养,形成了“再芬黄梅”品牌特色的管理框架和文化特色,在我国首创“为文化产品赋予品牌”的概念。

  2010年,韩再芬表演艺术史和其所代表的黄梅戏艺术形式作为世界不同文化的经典被美国国会图书馆记录、收藏和永久保存,她成为继梅兰芳先生以后中国第二位被该项目收录的中国戏剧表演艺术家。

  2012年9月“安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司”完成组建,韩再芬出任董事长,为我国第一家国有戏剧演出团体实行股份制改造而进行全新的探索。

  再芬黄梅艺术剧院简介

  由著名表演艺术家韩再芬担任院长的再芬黄梅艺术剧院,是中国著名的戏剧艺术创作、表演机构,也是我国改革开放以来第一家以艺术家姓名命名的剧院。

  再芬剧院的前身,是安庆专区黄梅戏剧团,其历史可以追溯到上世纪五十年代。2005年底,安庆市深化文化体制改革,成立了再芬黄梅艺术剧院,由韩再芬担任院长。

  韩再芬四十年来一直坚守、活跃在黄梅戏创作与演出一线,是第二代黄梅戏表演艺术家群体中标志性艺术家。她的表演,海纳百川,集百家之长。举手投足间总能将有限的时空舞台化作无限的心灵世界,用人物传达作品的温度。形成了擅长刻画人物内心世界,善于引导观众情绪的独特表演风格。她两次荣获中宣部、文化部、中国文联颁发的文艺家“德艺双馨”称号、上海市“白玉兰表演艺术奖”、“文华表演奖”、中国戏剧最高奖项“梅花奖”,并先后当选为第十、十一、十二、十三届全国人大代表,第六、七、八、九届中国戏剧家协会副主席。

  再芬剧院在韩再芬的带领下秉承“诚实做人,勤劳做事,敬业平和,善待观众”的院训,除复排了《女驸马》《天仙配》《罗帕记》等经典剧目以外,还移植了大型黄梅戏《春江月》《五女拜寿》《仲夏夜之梦》等十余部作品,同时盘活、创作了折子戏、小戏近六十出。新世纪以来,再芬黄梅坚持“一戏一品格,一戏一样式”的艺术理念,成功地创作了《徽州女人》《公司》《徽州往事》《靠善升官》《邓稼先》《祝福》《鸭儿嫂》《不朽的骄杨》等大型新戏,形成了“传统韵味,现代审美”的独特风格。

  再芬剧院多年来一直着力于黄梅戏的传承、发展,积极培养人才,开拓市场。现已有演员“三梯队”人才资源,除此之外,剧院从编、导、演、服、化、道、舞美和灯光等方面,全方位传承,从而形成了一个朝气蓬勃、后继有人的演出群体和独立自主的创作团队。

  2010年,韩再芬的表演艺术史和她所代表的黄梅戏艺术形式,作为世界不同文化的经典被美国国会图书馆记录、收藏和永久保存,她成为继梅兰芳先生以后中国第二位被该项目收录的中国戏剧表演艺术家。“再芬黄梅·品牌戏剧”,享誉国内,蜚声海外。

  天时地利人和。再芬黄梅艺术剧院乘国家弘扬传统及繁荣文艺的东风,打“再芬黄梅·品牌戏剧”的品牌,“创好剧目、推新演员、传承与创新相结合”,紧跟时代步伐,认真走稳、走好每一步,努力开拓黄梅戏艺术以及戏剧艺术的广阔空间。

编辑: 时乙寒
推荐阅读
过去的24小时,解放军都做了什么


发布于2022-08-05 14:53:35

积极推进核领域全球治理(钟声)


发布于2022-08-05 14:27:27

始终同人民同呼吸共命运心连心


发布于2022-08-05 14:24:28

热点图片