您当前的位置 : 中安在线旅游旅游资讯

旅游扶贫专家为泾县宋村村支妙招

时间:2020-06-17 10:06:59 来源:中安在线 

  日前,在泾县蔡村镇宋村村部会议室里,省文旅厅旅游扶贫专家服务团与泾县文旅局、蔡村镇、宋村村负责同志开展了一场旅游扶贫座谈会,三位专家为宋村乡村旅游发展支招。

  泾县蔡村镇宋村村是安徽省乡村旅游扶贫重点村,2019年安徽省第二批美丽乡村重点示范村并入选第二批国家森林乡村名单。该村位于蔡村镇东南方,总面积17.5平方公里。下辖13个村民组,人口1505人,其中党员60人。村现有耕地面积247亩,茶园847亩,山场面积29991亩,月亮湾橡皮艇漂流起点位于该村。村民收入主要来源于茶叶、青檀(宣纸原材料)、旅游服务业。近年来,随着月亮湾景区的发展和皖南川藏线自驾游的兴起,宋村旅游服务业迅速发展,在省市县文旅部门的支持下,该村实施完成了乡村旅游扶贫“八个一工程”,结合美丽乡村建设整治村庄环境,旅游接待服务能力不断提高。村内现有大小规模农家乐68家1300多床位,特色民宿1家。村集体经济也逐步壮大, 2019年,宋村村集体经济收入达到51万元。

  针对镇村在该村乡村旅游发展的困惑和难点,座谈中,专家服务团给出了具体指导意见:一是加强组织领导,发挥村集体、行业协会、龙头带动企业在乡村旅游发展中的引领示范作用,做好统一宣传营销工作;二是瞄准市场,举办适合皖南川藏线游客人群的低成本乡村文化民俗活动,做好山上文章,让游客从水上走到山上;三是建设公共活动空间,加强村庄风貌建设与管控等,进一步优化村庄旅游环境。

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+