您当前的位置 : 中安在线旅游美丽乡村

滁州大墅镇:产业扶贫建到村 贫困户稳就业保增收

时间:2020-06-01 12:43:00 来源:大墅镇扶贫办 

  五月下旬,春末初夏。全椒县大墅镇大墅居占地40亩的果蔬大棚葱茏满目。“三年前居委会把这8.3亩的果蔬大棚发包给我,三年时间我不断扩大规模,现在这一片40亩的果蔬大棚都是我弄的。”种植户司圣友黝黑的脸上洋溢着灿烂的笑容。

 

  “我们居委会39户贫困户113人已全部脱贫,现在每年一万八千元的租金也依旧全部发给贫困户。”大墅居书记贺广明表示,发包出去的果蔬大棚每年给每户带来500元左右的收益,到春秋两季,虽然是打短工,但是也能实实在在带动了十几个贫困户就业增收。

 

  大墅居的扶贫到村产业果蔬大棚采用的是西瓜、草莓、哈密瓜、等多种水果与豇豆、西红柿、玉米等农作物套种,病虫害防治坚持的是“物理为主,化学为辅”,果蔬品种采购选择的是色泽好、口感佳、果形标准统一的品种。

  “位置不同光照强度也有细微差距,每个大棚里种的东西自然就不一样。”司圣友说道,“以村里发包给我的五个大棚为基础,这几年我陆陆续续自己又建了二十几个大棚,大棚里的事情也越来越多,一年有十个月都要找人帮忙。”

 

  作为一名镇人大代表和村扶贫专干,明辉在了解到司圣友的用工需求后,积极协调沟通,帮助十几个贫困户春秋两季闲时来大棚打短工,贫困户马友德说,“家里的事干完了总有闲的时候,只要大棚要人我就来,来得多挣得多。”工作时间自由,工资一天一结,既增加了贫困户收入又帮助种植户解决了难题。(张雨莲)

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+