您当前的位置 : 中安在线旅游市县播报池州

池州石台“旅游+扶贫”让风景变“钱”景

时间:2020-05-14 09:35:36 来源:池州日报 

  “‘五一’期间,我家接待游客200多人,生意非常火爆。”5月10日,45岁的石台县仙寓镇大山村双坑组村民雍家传站在自己一手打造的生态农庄里,掩不住兴奋地说。

  “这里海拔高,生态环境好,景色优美,适合度假养生。”来自南京的美术老师方红丽每年都到大山村写生创作。“来来来,这茶是自家产的,你们尝尝口感怎么样?”雍家传一边泡茶一边端上点心,一下子打开了话匣子。“前几年在外面打工赚了点钱,就回来办起了‘仙寓人家’农家乐。因为美丽乡村建设,路通了,环境变好了。去年我投资100万元新建房屋、改善环境,农家乐扩大规模后,年收入有50万元。”

  石台县有以牯牛降为代表的山岳风光,以秋浦河为代表的水域特色,以蓬莱仙洞为代表的溶洞景观,以大山富硒村为代表的田园风景。青山湖泊、梯田瀑布遍布乡野,步步是景;农耕文化、红色文化特色鲜明,处处含韵。“人行明镜中,鸟度屏风里”,就是进入石台的真实写照。

  如何把丰富的旅游资源转化为脱贫引擎?近年来,石台县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深度挖掘“山水土气”生态优势资源,将生态旅游作为推动县域经济发展的首位产业,将“旅游+扶贫”作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,培育建设乡村旅游点14个,带动1853名贫困人口稳定脱贫,其中矶滩乡洪墩村成功创建AAA级旅游村。几年前,洪墩村是个名不见经传的小山村,没有村集体经济,群众收入微薄。依靠省级生态村的招牌,村里打造了“慢村”乡村旅游项目,如今这里已经成为石台乡村旅游的一条经典线路。游客来了,村民的腰包也鼓了起来。

  在持续推进乡村旅游扶贫中,石台采取“四轮驱动”方式,即旅游线路扶贫、旅游景区扶贫、旅游商品扶贫、旅游就业扶贫四条路径;“龙头企业+村集体+农户”“旅游风情镇+配套产业+乡村旅游+农户”“基地+农旅文旅产品+农户+旅游购物+综合培训”等旅游扶贫模式。“旅游+”,加出了精准扶贫新动能,更加出了脱贫攻坚的信心。在仁里镇三增村,村民何战胜高兴地说,自己通过土地流转、在合作社务工、喂养土鸡,年收入超过4万元,一举脱贫。

  4月29日,《安徽省人民政府关于萧县等9个县(区)退出贫困县序列的公告》发布,我市石台县作为9个县(区)之一,符合贫困县退出标准,顺利脱贫摘帽。这标志着我市区域性整体贫困问题基本解决。

  “石台县退出贫困县序列后,我们将持续发扬钉钉子精神,下足‘绣花’功夫,锲而不舍、驰而不息地促进石台县域发展,依托石台资源禀赋,打好健康、富硒、旅游三张牌,加大招商引资力度,强化产业扶持,促进园区发展,不断壮大县域经济,奋力书写摘帽后高质量发展新篇章。”市扶贫开发局局长吴作知说。

  据市文旅局相关负责人介绍,今年以来,我市大力实施乡村旅游等六大质量提升行动,在具备一定旅游基础的非旅游扶贫重点村推广“八个一”(一个旅游接待点、一个旅游停车场、至少一座旅游公厕、至少一个旅游点、至少一家农家乐、一组标识标牌、一篇导游词、至少一名导游员)工程建设,完善配套设施和服务功能。举办第二届“花开四季·诗韵池州”赏花会,谋划“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介活动,精选陵阳古镇、白石岭等乡村旅游景点进行重点推介。通过池州文旅双微平台开展“十大金牌小吃”“十佳特色民宿”专题报道,推广乡村旅游产品。利用网络直播、“云游览”“编写自由行攻略”等形式强化宣传推介,打响乡村旅游品牌。石台县洪墩村等4村入选省百佳乡村旅游(扶贫)示范村,贵池区莉莉农庄等7家农家乐入选省百佳农家乐,贵池区山水间醉里头等10家民宿入选省百佳精品民宿。组织乡村旅游监测点、乡村旅游重点村村干部和带头人,民宿、农家乐等乡村旅游管理人员参与“乡村旅游面对面”直播课堂——乡旅学堂学习,累计培训650余人次。

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+