您当前的位置 : 中安在线旅游市县播报阜阳

临泉文化旅游产业按下快进键

时间:2020-04-28 09:35:38 来源:阜阳日报 

  阜阳市五届四次人代会将临泉县定位为全市文化旅游产业发展一核两翼中的其中一翼。临泉县紧紧抓住这个促进旅游产业发展的战略机遇,深入挖掘历史文化资源,投入百亿资金,加大项目建设力度,文化旅游产业按下了快进键。

  立足历史文化资源谋项目。临泉县是姜尚故里,兵家鼻祖姜子牙就诞生于临泉县姜寨镇。一部《封神演义》书写了多少荡气回肠、惊心动魄的感人故事。同时,临泉县是周文王第十子聃季载的封地,于公元前1042年在此建立沈国。经考证,临泉是“沈姓”的发源地,每年全国沈姓皆到此谒祖。为深入挖掘这些历史文化资源,临泉县着力谋划实施了3个重大旅游项目。

  魔幻之都项目是临泉县谋划推进的重点文化旅游项目,目前是AAA级景区。项目总占地1200亩,总投资29.8亿元,包括哪吒闹海水世界、洪荒兽园、封神魔幻谷、传家文创小镇、特色旅游酒店、封神剧场6个子项目,着力打造中原地区首个以研究、传承商周文化为主的研学基地,以封神魔幻故事为背景的文化旅游目的地,集文化交流、民俗传衍、特色旅游、文创研究、游乐体验、生态休闲汇集为一体的综合性文化旅游胜地。目前,景区已完成投资16.9812亿,其中哪吒闹海水世界、洪荒兽园分别于2018年7月、2020年1月开园运营,目前疫情期间日均接待游客5000人(目前限制最大接待量);传家文创小镇一期、二期已建成投入使用。封神魔幻谷、封神剧场、传家文创小镇三期预计2020年10月建成投入运营。投资1.2亿元的特色旅游酒店计划2020年9月份开工,2021年10月投入使用。

  在县城西部,是西周历史文化较为集中的地区,为此,该县谋划了古沈国历史文化园暨流鞍河生态湿地公园项目。该项目占地面积2971亩,总建设面积18.33万平方米,总投资4.86亿元,围绕千年银杏树,打造银杏博物馆;围绕时间轴、文化轴、历史轴三个轴线打造西周文化区;围绕沈姓宗族打造姓氏文化区。该项目已完成投资1.86亿元,预计2020年10月建成运营。

  一条流鞍河,千年太公史。临泉县在流鞍河上游的姜寨镇建设垂钓特色小镇,着力打造垂钓特色小镇项目。项目总占地面积6000亩,总投资10亿元,主要规划建设遇树林丰示范区、特色酒吧餐饮街、露营拓展区、姜尚文化广场、低空飞行营地、垂钓竟赛区等子项目。目前,已累计完成投资4.5亿元。项目一期、二期已建成并投入运营,2017年被评为AAA景区,被中国钓鱼运动协会命名为全国垂钓竞赛训练基地,已连续举办三次全国性钓鱼比赛活动,正在创建省级体育特色小镇。三期拟于2020年5月开工建设,2021年10月建成,全力打造AAAA景区。

  立足民间艺术文化谋项目。临泉县是中国民间文化艺术之乡(杂技)、中国杂技之乡,现有杂技团队近千个,从业人员近2万人。围绕弘扬传承杂技艺术文化,着力谋划实施了杂技小镇和杂技艺术学校2个项目。

  长官杂技小镇项目总投资5.03亿元,以山陕会馆、花戏楼、育才阁等古建筑为建设重点,融入杂技元素,建设杂技剧场、杂技博物馆、杂技小院等。目前,已完成工程量的80%,7月份将全面对外开放。

  为培养更多优秀杂技艺术人才,让民间杂技艺术发扬光大,临泉县谋划了杂技艺术学校项目。该项目占地30亩,总投资5600万元,建有杂技学校、杂技艺术交流中心,目前已完成工程量的60%,预计2020年12月建成投入使用。

  立足红色资源谋项目。临泉县有着丰富的红色文化,土地革命时期,党领导临泉人民进行了“长官店暴动”和“桃花店人民武装斗争”,抗日战争时期,临泉是“阜(阳)临(泉)太(和)中心县委”和“皖北地委”所在地,张蕴华、魏野畴在这里带领人民开展武装斗争。1947年6月,刘伯承、邓小平率领解放军晋冀鲁豫野战军主力,强渡黄河,千里跃进大别山,转战途中在临泉驻守88天,不断巩固扩大了豫皖苏解放区。为充分发挥红色文化爱国主义教育的功能,主要谋划实施了2个项目。

  千里跃进大别山纪念馆位于临泉县韦寨镇吴营村,当年刘邓大军走出大别山,在这里设立了后方指挥部。项目总投资2000万元,展厅面积1000余平方米,充分运用声、光、电技术,通过景观塑造,模拟指挥、战争场面,配以480块浮雕、绘画、照片等,逼真地再现了解放战争时期刘邓大军在临泉长达88天的战斗生活全景。

  魏野畴纪念馆位于老集镇,占地面积6493平方米,总投资2100万元,全面展示革命烈士魏野畴的早期革命、发起“四九”起义的经过等辉煌历史过程。投资1300万元建设临泉党史馆。投资1000万元建设张蕴华烈士纪念馆。一大批红色旅游项目的建成使用,成为皖北重要的爱国主义教育基地、红色旅游基地、国防教育基地和党员干部廉政教育基地。

  千里跃进大别山纪念馆和魏野畴纪念馆2017年被命名为AAA级景区。

  立足特色街区谋项目。在推动临泉老县城最大的棚户区改造项目时(棚改总面积500亩),保留了清末至民国时期的古建筑30余处,进行保护性开发利用,打造3个特色街区项目。

  顺河老街项目位于流鞍河汇入泉河的交汇处,规划面积12.7万平方米,总投资8.5亿元,主要建有老街记忆区、官府文化区、农耕文化区等五大板块,目前,已累计完成投资3亿元,一期工程2020年底投入运营。二期项目计划于2020年7月份开工,2021年7月份投入运营。

  城隍庙项目是集商业与文化于一体的大型商业中心,建筑总面积10万平方米,总投资4.67亿,目前已完成工程量的90%,预计2020年9月建成投入运营。

  1952文创园项目位于泉河岸边老县城内,占地45亩,总投资1亿元,主要依托1952年建成的5栋苏式粮仓,打造文化创意产业园,以打造全县文化集市和文化创意中心。

  立足休闲文化谋项目。临泉县地处中原腹地,河流纵横,水域广阔,泉河、流鞍河、涎河等众多河流浇灌着这片肥沃的土地,也催生出良好的生态资源。泉河、流鞍河是临泉两条重要河流,围绕两岸生态环境建设,着重谋划了生态湿地公园项目。该项目总投资4亿元,拟于2020年7月开工建设,将开展生态湿地修复、河道整治、沿河景观打造,打造县城绿色环道。项目建成后将为市民提供全新的生活休闲空间。

  中环格林童话世界项目位于流鞍河畔,落地500亩,建筑面积2万平方米,总投资5.7亿,主要建设大型儿童游乐场,格林童话故事汇等。目前,项目已完成投资3.2亿,一期项目建成并投入运营,2019年被评为AAA级景区。二期项目已于2020年1月开工,设备基础已经完成,舟冲浪、25米旋转升降塔、飞行器、水果旋风等大型游乐设施正陆续进驻安装,预计今年10月份全部投入运营,届时,将在全省形成“南有芜湖方特城、北有临泉童话园”的游乐旅游项目新格局。

  市民中心项目占地160亩,建筑面积6.2万平方米,总投资5亿元。建成临泉市民阅读空间、档案馆、科技馆、规划馆、博物馆、市民休闲中心。该项目5月份对外开放,各展馆布展工作在有序进行中,10月份全部对外开放。

  为加速旅游项目的建设进度,临泉县还全力以赴加快征地拆迁力度,投资20亿元加快旅游项目路网配套设施建设,新修建了兴泉大道、改扩建古沈大道,着力将文化旅游产业打造成县域经济的支柱产业,加快中原旅游目的地建设,努力成为全市文化旅游产业的重要一翼。赵怀勇/摄

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+