您当前的位置 : 中安在线旅游旅游资讯

肥西邀您不负春光与时行

时间:2020-04-14 09:25:57 来源:中安在线 

  阳春三月,春天悄然走近,绿色的声音从脚边淌过,清风的身姿从树梢拂过。肥西邂逅着暖阳,春日里的三河古镇,小桥流水,微风习习,杨柳依依,一派融融春日景色。

  官亭林海的花次第盛开,樱花的粉,海棠的白,桃花的红……花叶相芬氲,肥瘦总相宜。春风里飘荡着草的香气与花的芳香。

  肥西,南拥千年水乡古镇,中有庐阳第一名山,14个国家A级以上旅游景区分布全境,中国中部最大的苗木花卉基地座落于此,一座文化积淀厚重的城市,它是首任台湾巡抚刘铭传的故居;它是中国农村“包产到户”改革的发源地;拥有淮军故里,花木之乡,巢湖明珠,工业新都,全国经济百强县等诸多美誉。

  肥西,自然环境优美。先说说水。三河古镇的桨声伴着原汁原味的庐剧小调,划出春日的这粼粼的波光。三河古镇有丰乐河、杭埠河、小南河在境内汇合,经新河向东流约15公里入巢湖。镇内有古城墙、古炮台、太平军指挥部旧址、英王府、一人巷、万年台、李府粮仓、鹤庐、刘同兴隆庄等历史遗迹,是庐剧的发源地,古镇有米饺、牛皮糖、酥糖、麦芽糖、茶干、米酒等特产。三河,古名鹊渚、鹊尾(渚)、鹊岸,是中国历史文化名镇,为国家5级旅游景区。

  再看看山。国家4A级景区——紫蓬山又名李陵山,为大别山之余脉,自清代开始便有“庐阳第一名山”之美誉。紫蓬山距离合肥市区仅二十多公里,景区内拥有国家级森林公园近百平方公里,区内有紫蓬山、圆通山、周公山、大潜山等大、小山峰100余座,景区内有始建于三国的“皖中名刹”——西庐寺。近年来,紫蓬山风景区凭借良好区位优势,完善了旅游基础设施及紫蓬湾休闲体育公园、名流维景国际度假酒店、湿地公园木屋度假村、笑翻天乐园等一批景区景点项目建设,承办各类体育赛事十余次。紫蓬山已成为省级地质公园,省级风景名胜区、国家自行车运动训练基地、国家级森林公园,国家4A级旅游景区。

  姹紫嫣红、花香醉人不足以描述这座巨大的天然氧吧,这里就是全省唯一的国家生态公园——官亭林海。地处江淮分水岭脊背,位于合肥与六安两市之间,东接蜀山区,西至铭传乡,北靠312国道,南连紫蓬山风景区。

  官亭林海拥有各类精品苗木近百种,栖息国家各类保护动物40多种。景区空气清新、鸟语花香、环境优美、生态良好,四季鲜花盛开,春有樱花、海棠、红梅、玉兰、桃花,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅。

  肥西,文化积淀厚重。境内有清代淮军将领庄园圩堡群等重要遗址,还是台湾首任巡抚刘铭传、两广总督张树声的故乡和世界著名物理学家杨振宁的客居地。

  刘铭传故居是安徽省第一个海峡两岸交流基地。位于安徽省肥西县铭传乡启明社区境内,又称刘老圩,占地约7万平方米,系台湾首任巡抚刘铭传于同治七年(1868年)所建。1986年公布为肥西县文物保护单位,1998年公布为安徽省文物保护单位,2006年公布为第六批全国重点文物保护单位,2012年被国台办批准为海峡两岸交流基地。为安徽省重要的涉台文物和对台交流平台。

  没有一个冬天不可逾越,每一个春天都会如期而至,待疫情结束,肥西定是春光明媚,到处都是自由的呼吸,有美景,有美食,也有我们期待已久的你!请带着你的相机、你的笔和你热爱自由的心一起,在春天里寻梦肥西。

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+