天堂寨:第九届天贶民俗文化旅游节盛大开幕

时间:2019-07-09 11:01:33 来源:中安旅游网  编辑:汪柯

  中安旅游网讯 7月8日是农历六月初六,当天第九届天贶民俗文化旅游节在风景秀丽的国家5A景区安徽六安天堂寨拉开帷幕。

  本届天贶节由金寨县文化旅游体育局、天堂寨镇人民政府主办,主题是“展示大别山民俗、传承民俗文化;助力脱贫攻坚、推进乡村振兴”。“贶”有恩赐、赐予之义,天贶节在当地又名半年节、接姑娘节,在农历六月初六举行。每年这个时候,山区麦割罢、茶采完,水稻尚未成熟,是一个相对农闲的时候。天堂寨地区群众有在这段时间接姑娘回门省亲的习俗。当地人民以亲情为纽带,祈愿上天赐福、风调雨顺、天顺人意。

  开幕式上,开寨仪式、民俗展示、文艺演出、祈福活动依次上演,现场游人如织,不时掌声雷动。天贶节当天,活动主办方精心安排了“七个一”的节庆活动:一场开寨仪式、一场开幕式、一场祈福仪式、一台民俗文艺演出、一场千人吊锅宴、一场大别山民俗风情踩街秀、一场天贶民俗狂欢夜。接连不断的精彩系列活动让前来天堂寨的游客们直呼“不虚此行”。

  此次天贶民俗文化旅游节内容丰富,活动多彩,将持续到7月12日。近来年,天堂寨景区充分依托“生态、红色、民俗”三种重点旅游资源,积极探索适合省情和区域特点的旅游开发扶贫之路,加快旅游建设步伐。天贶节至今成功举办过八届,它已逐渐成为大别山天堂寨旅游的又一张文化名片。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489