一纸风行:宣纸的文化密码

时间:2018-08-23 15:47:37 来源:特色小镇网 作者: 编辑:岳思源

郭沫若题词 岳思源/摄

  安徽特色小镇网讯宣纸问世于唐朝初期,宋代诗人王令有诗云:“有钱莫买金,多买江东纸,江东纸白如春云。”这里提到的江东,指的正是泾县。时至今日,泾县仍是中国书画家的朝圣之地,对他们而言,正是这一张张“轻似蝉翼白如雪”的宣纸,让历代文书典籍、书画作品得以流芳百世。

捞纸技术 岳思源/摄

  

晒纸技术 岳思源/摄

  

剪纸技术 岳思源/摄

  作为世界级非物质文化遗产的宣纸,究竟是怎么生产出来的?又为何能保存上千年?怀揣着这些疑问,安徽特色小镇网采编团队一行来到位于泾县的中国宣纸小镇,目睹纯手工造纸的秘密。

中国宣纸文化园

  地处皖南山区的安徽泾县环境优美,溪水回环,古有“七山一水一分田”之说。溪畔山前,就是落成不久的中国宣纸博物馆。远远望去,就如一撂已经摊开叠好的宣纸,置于青山绿水间。它是全国首个系统性综合宣纸博物馆,馆内共三层:一层为宣纸历史与技艺展示区;二层为馆藏宣纸与书画精品展示区;三层为书画展厅。

中国宣纸博物馆 岳思源/摄

  除了静态的藏品展示及陈设外,中国宣纸博物馆还在生态园开设技艺展示与体验区,再现宣纸制作流程。在这里,仍沿用着明清繁盛时期生产宣纸的108道纯手工工序,观者可以体验传承千年的“古法宣纸”制作工艺流程。宣纸的制作大致可粗分为浸泡、灰掩、蒸煮、漂白、制浆、水捞、加胶、贴烘等18道工序和108道不同的制作过程,从原材料制作到整个产品的完成,要花将近3年时间。

宣纸制作技艺 岳思源/摄

  

游客体验捞纸 岳思源/摄

  

  进入技艺展示与体验区,首先看到的就是宣纸原料的“锤炼”过程:精挑细选后的燎草、燎皮用巨大的木槌夯打,目的是把纤维打碎。据了解,宣纸制作心手相传,古老的工序仍旧沿用至今,只是在技术上有所改进,比如石碓碓皮,过去是水车带动,现在是电力带动。

中国宣纸股份有限公司董事长胡文军 岳思源/摄

  

  据中国宣纸股份有限公司董事长胡文军介绍,国家标准委所规定的标准宣纸为:采用产自安徽省泾县境内及周边地区的沙田稻草和青檀树皮,不掺杂其他原材料,并利用泾县特有的山泉水,按照传统工艺,经过特殊的传统工艺配方,在严密的技术监控下,在安徽省泾县行政区域内,以传统工艺生产的具有润墨和耐久等独特性能,供书画、裱拓、水印等用途的高级艺术用纸(才可称之为宣纸)。20世纪60年代,造纸专家陈志慰等人采用美国国家标准认可的Tappi老化实验法测试得出,宣纸的纤维在1000年后也不会发生任何变化,还能继续使用。

宣纸晒滩

  在很多人看来,宣纸都是用来书画的,其实不然。泾县宣纸不仅沿袭古往今来的最佳书画用纸优势,还与现代生活完美融合,延伸出一系列既实用又美观的创意产品,宣纸灯具、灯笼、折扇、宣纸伞、宣纸刺绣、宣纸包装等,都是宣纸小镇的特色。

宣纸制作过程展示 岳思源/摄

  

  据悉,宣纸小镇内的文化街区都会以典型的徽派建筑为主,贴合“竹峰墨骨、诗韵皖南”的园区主题,打造一个如诗如画的文化展示区。未来,中国宣纸小镇将重点推进小镇客厅、文房四宝特色文创街区(利用棚改保留下来的宿舍)等重点项目建设。正是泾县的好山好水成就了宣纸这一名品,也正因为泾县的自然环境引来自古而今的文人墨客书写流芳千古的妙品佳作。我们期待中国宣纸小镇为世界非物质文化遗产抒写浓墨重彩的新篇章。(文/吴春红)

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489