寻觅千年韵事 赴一场皖江水上浪漫之旅

时间:2018-07-06 10:11:40 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  你是否也闻到林木草叶间那或浓烈或清新的混合?仿佛一种酒意在暗涌,你是否也被那一江春水向东流时,溯回天堂的诗意所诱惑……

  江风萦绕,李白曾于此醉卧凭栏;青砖黛瓦,千年古镇于此讲述传奇往事;清音绕梁,长江边上一曲黄梅调浅浅吟唱......临水而行,八百里皖江如什锦彩带,串联成珠,编织出一条横贯长江的浪漫之旅。

  Hi ~ 旅游人!让我们再出发吧!自马鞍山始发,一路西南行,去寻觅那千年韵事。

  

  

马鞍山:千古人文地一城山水诗

  千古人文地,一城山水诗。马鞍山是安徽的东大门、南京的后花园,是新兴的钢铁工业城市,具有“九山环一湖,翠螺出大江”的独特风光。

  马鞍山雕塑

  

  • 采石矶

  采石矶南接著名米乡芜湖,北连六朝古都南京,峭壁千寻,突兀江流,素有“千古一秀”之美誉。是以长江为纽带,以诗人李白活动贯穿其中的风景名胜区。因山水风光,绝壁矶石而名闻天下,列为长江三矶之首,地处长江下游的黄金水道。

  唐代伟大浪漫主义诗人李白曾定居在当涂县翠螺山一隅,垒草舍,搭茅篱,或纵酒长歌,或抱琴醉卧。据说,他还前往采石矶江边泛舟月下,吟诗弄月。

  采石矶

  

  • 李白墓园

  李白墓园位于马鞍山市区东南20公里处的青山脚下,墓座北朝南,枕着郁郁葱葱的青林山,面对奔流不息的青山河,与采石矶、天门山形成李白文化旅游线。

  园内左侧有“青莲池”,柳依依,绿水泱泱,拱形“化鹤桥”横跨池上,连着“十咏亭”。李白晚年在当涂写过十首歌咏当涂山川风物的诗,谓之《姑孰十咏》,后人曾在姑溪畔建亭以志,后毁于“文化大革命”之中。

  李白墓园

  

芜湖:云开看树色江静听潮声

  素有“江东名邑”、“吴楚名区”之称的芜湖,是国家历史文化名城,明代中后期是著名的浆染业中心,近代为“江南四大米市”之首。因“长江巨埠、皖之中坚”名誉华夏,有“云开看树色,江静听潮声”之美誉。

  芜湖夜景

  

  • 芜湖方特

  方特目前有欢乐世界、梦幻王国、水上乐园、东方神画四座主题乐园交相辉映、各抒魅力。踏入东方梦幻乐园,这里璀璨烟火,可解锁夏日纳凉新主张!瞬息万变,可体验世界科幻神奇!纵横千年,在方特东方神画,可和众神一起驰骋古今。脑洞大开、逗趣不停,全天候欢乐遍布全园,笑声无处不在。

  芜湖方特

  

  • 奇瑞房车营地

  一辆房车、一家人、一处景色、一段回忆......

  奇瑞房车营地是安徽首家正式运营的汽车露营地,已成为国内汽车露营地的建设标杆。奇瑞龙山房车露营体验公园坐落于芜湖市凤鸣湖风景区内,背靠龙山、面朝凤鸣湖,交通便利,清新雅致。房车内,床铺、座椅、储存间、卫生间,空调、淋浴器、液晶电视等应有尽有,高档型号的车上甚至还有液化气灶、电磁灶、抽油烟机、水槽等厨房设备。一旦将车停好,接上水电就能过“小日子”。

  奇瑞房车营地

  

铜陵:中国古铜都当代铜基地

  铜陵历史悠久。因铜得名、以铜而兴,素有“中国古铜都,当代铜基地”之称。采冶铜的历史始于商周,盛于汉唐,延绵3500余年。新中国第一炉铜水、第一块铜锭出自铜陵。第一个铜工业基地建于铜陵,第一支铜业股票发自铜陵。铜文化已成为城市文化的核心元素。

  铜陵

  

  • 铜文化遗址

  中国的历史是一部石头的书、青铜的书!

  青铜的发现和使用,是人类文明开始的标志;青铜的冶炼,是人类改造自然物质获得的第一批成果之一。沿着皖江继续前行,就不得不到铜陵去感受下中国古铜都的文化魅力。铜陵是中国青铜文明的发祥地之一,其采铜历史悠久而漫长,数千年积累。包山古采矿遗址、罗铜陵铜山古铜矿遗址、铜陵金牛洞古采矿遗址、铜陵金榔古采铜遗址等都集聚在这里。

  铜文化

  

  • 大通古镇“海回头”

  一个地方,如果冠以“古”字,不论是村落、宅院还是街道,那么它一定是个有久远历史、传奇往事、烟火味道的地方。在安徽铜陵,就有这样一个藏古识古的古镇——大通古镇。

  江南名镇大通,位于安徽省铜陵市西南,古名澜溪。澜溪老街是大通古镇的主要街区,始建于元末明初,现在还存有一条长780多米、宽7-15米、铺着四方形浅红麻石的街面。

  沿街多是小瓦屋面青砖黛瓦马头墙的门面房,有着徽派建筑特色,店铺也多是清代中后期及民国以后建筑。走在大通的老街上,踏着宽度达12米的青石板马路,看着两旁古色古香的店铺,犹见当年繁华模样。

  大通古镇

  

池州:青山绿水间,千载诗人地

  池州市位于安徽省西南部,是中国第一个国家生态经济示范区,北临长江,南接黄山,西望庐山,东与芜湖相接。是安徽省“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)旅游区的重要组成部分,皖南国际文化旅游示范区核心区域。

  池州

  

  • 杏花村

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。晚唐杜牧的一首脍炙人口的《清明》诗,吟出了江南清明那醉人的雨、花和酒,也吟处了一个闻名千古的杏花村。

  杏花村

  池州杏花村是在杏花村古井遗址的基础上复建成的一个全新的旅游景点。池州杏花村风景区风格简朴、典雅,园内遍植花草,杏树成林,小溪纵横,唐风建筑错落有致,时不时还有淡淡的酒香扑鼻而来。池州杏花村是游客怀古、休闲和娱乐的好去处。主要景点有窥园、黄公井院、西湘桥、酿酒坊、杏花亭、问酒驿、村志馆以及焕园等。

  杏花村

  

  • 九华山

  北俯长江,南望黄山,东临太平湖,西接池阳,绵亘一百余公里,位于池州境内的九华山素有“东南第一山”之称。据说,因唐朝李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”而更名为“九华山”。

  此外,地藏信仰的流行造就了九华山佛国,使得九华山成为地藏菩萨的道场,成为我国佛教四大名山之一。大量僧众集聚于斯,寺院数量和规模迅速发展,不但引来了下层民众的朝拜,还引起了中至士大夫、文人墨客、学者阶层,上至帝王将相的关注。历代游山名人不绝于史,王阳明、湛若水等一大批名人的游历以及帝王将相的赐银、赐名、颁藏和敕封

  九华山

  

安庆:万里长江此封喉吴楚分疆第一州

  素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”之美称的安庆,文化悠久绵长,古迹颇多。有以古南岳著称于世的国家级旅游胜地天柱山,各具特色的浮山、小孤山、白崖寨、花亭湖、司空山、明堂山、大龙山等自然风景区,万里长江第一塔振风塔等。安庆正成为一座新兴的旅游城市,绝对是个叫您来而忘归好地方。

  安庆迎江寺

  

  • 黄梅戏

  提起黄梅戏,估计谁都略知一二。好多人耳边都能条件反射的浮现出黄梅戏那特有的优美旋律,甚至还能不自觉的哼唱几句“树上的鸟儿成双对,绿水青山绽笑颜......”经典名句。

  黄梅戏不似京剧的气势宏美,越剧的清幽婉丽;也空乏豫剧的中和之美;更没有评剧那般亲切易懂。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼著称。

  黄梅戏

  

  • 五千年文博园

  五千年文博园位于安徽省安庆市太湖县境内,景区以"中华文化主题公园"为目标,致力于打造一座世界朝圣东方文明的艺术殿堂。

  五千年文博园

  步入文博园,亭台楼阁、小桥流水、碑廊石刻、文化名景尽含其中,百家姓文化墙前,你找到属于自己的姓氏,寻根问祖,追溯姓氏之源。三教合一广场,你可以聆听那美妙的黄梅清音;看一看老子、孔子、卧佛,在动与静的交融中感受,生命中无处不在的禅意;步入清明上河图,在那里轻轻吟诵温婉的宋词,临摹一番瘦直挺拔的瘦金体。一念间,仿佛也逆行到了千年以前的时空,亲历汴梁的热闹与繁华。

  华夏五千年的文化经典在这里得以彰显与传承。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175232