百品 | 沿着涡河去旅行,每一步都是修行

时间:2018-07-03 10:50:50 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  一个城市应该有一条缓缓流淌的河流,始终守望着城市的成长,一条河承载城市的繁荣先行,河流是城市文明的发祥地,是城市发展的见证者。从古至今,有人类文明的地方就有河流。亳州的文明便从“涡河”开始。

  道德中宫“学”修道

  在亳州这个相对繁华的市角,有一圈朱红色的围墙。道德中宫就座落在其中。高大的山门坐北朝南,进得山门,拜殿、大殿依序展开,格局寓意老子“道生一,一生二,二生三,三生万物”的自然观。配殿中青石板上雕刻的《道德经》犹如一个智者在向每一个路过的人诉说:“欲要修道,必先修德”。

  庄子祠里“梦”一场

  庄周梦蝶的故事我们从小听到大,以至于做梦都有老庄的痕迹。在蒙城东郊的庄子祠内,逍遥堂、梦蝶楼、观鱼台、鱼池桥,每一个景点都是一个故事。很多时时候人不能确切的区分真实与虚幻,不如去庄子祠,一梦千年,与庄子来一场关于哲学的“探讨”。

  天静宫中“看”变迁

  出谯城,沿涡河往东南120里是天静宫。天静宫始建于东汉延熹八年,一千多年里,它见证了朝代强与弱的博弈与更替,它留下了无数帝王将相跪拜的痕迹,它经历了兵匪的劫掠、战火的摧残,但如今依然矗立在那里,它就是一部中国历史变迁的“电影”,向路过的人们展示着中国文化是如何传承千年的。

  陈抟庙里“悟”传承

  陈抟号“希夷”,“希夷”二字就出自《道德经》,“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希”。它是老子的“铁粉”。他的一生都在传承与发展老子的思想。

  陈抟庙位于城南郊陈家营村。从道德中宫到陈抟庙,车程不到半小时。陈抟庙里供奉着孔子、老子和释迦牟尼,老子居中。博采众长,混元一体,汇通三教,这是陈抟一生在做的事情。传承与发展是永恒的命题,陈抟要做,我们也要做。

  沿着涡河行走,这是一条文化之旅。读万卷书不如行万里路。与其在城市里迷惘人生何去何从,不如去涡河边,来一场“身”与“心”的修行,也许很多想不明白的事,在这里会找到答案。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489