百品|“道源问道”——问道亳州养生行

时间:2018-07-03 10:50:50 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  我们喜欢探寻未知,喜欢从自己生活的地方,远行到别人生活的地方,旅行总能增加我们对生命的感悟,这大概就是旅行的意义,或许也是一种问道吧。若谈起对生命的理解和对态度的解读,道就是不二法门,因为道可以显化万物,而万物又无时无刻不在证道。那么道自哪里来?道来自淮水之滨的历史名城——亳州。

  亳州是三朝古都,孕育了丰盈莫沛的道家文化,道家的代表人物老子、庄子、陈抟皆生于此,而亳州的山水人文,又诠释了道之万物的精神。

  庄子云:一饮一啄,莫非前定。这饮和啄,以鸟喻人,说的正是吃喝二字,因为吃喝是人的本能,如孔子所言:性也。人人都明白平日里的饮食关系到人体的健康。中医认为食疗一体,入口则有阴阳五行之辨,对应五脏六腑。这一点,亳州历史名人华佗更有说服力。华佗曾打算为自己的亳州老乡魏武帝曹操治病,其传下的《青囊书》扑朔迷离,但他的传说始终流传在亳州大地上。来到亳州,自有一段养生的佳话。因为亳州地处中原,物产丰茂且又有药都之称,这里的药膳便是其一大特色。

  说到药膳,人们往往想起广东煲汤文化里所谓的糖水和老火靓汤。殊不知,在亳州早已有药膳的存在。在亳州几千年的历史长河中,流传了多种食疗合一的美食,如黄精甲鱼、阿胶牛腩、参枣炖鸡、水晶薄荷、桑葚秘制肉、茯苓八宝鸭等等。这些菜品遵循中医原理,以君臣佐使的次序,按照时令的调配,构建了一道道精美而有益身心的佳肴。除此之外,亳州还有许多地道小吃,因为这里在南北交汇之地,东西贯通之所,四面八方的口味在这里汇聚、碰撞、创新,不管你来自哪里,总有一种食物适合你。更不要忘记,中国十大名酒的古井贡酒正在等你品尝呢。虽然对道的理解大家求同存异,但亳州的滋补美食却是你养生之旅的完美选择。

  品尝罢了美食美酒,自然也要看看美景。因为养生不能只是用嘴,你还得亲自用脚步,丈量道源的山山水水。众所周知,景物分为人文与自然,二者也都是道之所钟。先来说说自然景观吧,道法自然,天地秉持的鬼斧神工在亳州留下了处处匠心独运的胜景。

  你可以从安徽省会合肥出发,路过四顶山凭吊先贤的修行之地,到八公山一感当年的风声鹤唳,品尝淮南王发明的地道豆腐宴,继而北上欣赏淮北的四季榴园,而后便进入了我们此行目标——亳州。看一看西北两座淝河国家湿地公园,你可以漫步于堤上,享受水面的清风,聆听云中的鸟鸣;也可以徜徉在林间,细闻花草的芬芳,记录生活的美好。在这样舒缓而静逸的旅行中,身体的疲惫和心中的烦恼自然一扫而空。除此之外,还有南湖、北关、花海等地,都值得你去一探究竟。

  在这里,你可以结识同道中人,你来一段五禽戏,我做一套八段锦,他耍一式太极拳。又或者,有人扶乩南山下,有人高歌东篱前,有人摆开阴阳阵,有人吞吐朝夕云。不管是商是农,无论白领蓝领,这里人人抛下了阶层和地位,大家共处一堂、谈笑晏晏。不知不觉中,你就触摸到了道的际缘。

  作为道文化的发祥地,亳州的人文景观更是令人应接不暇。这里众多的道教宫观等着你去看顾,传统的文化在这里延续,交织的思想在这里共鸣。循着“道源问道”,这里有道德中宫、天静宫、庄子祠、陈抟庙、茅仙洞等名胜古迹,在这些跨越历史长河存留至今的古建筑中,你可以静静地参悟道德碑的玄机,观看道教科仪的庄严,感受当地独特的历史情怀。

  每年的农历二月十五,道祖圣诞之日,全国的著名宫观都会轮流组织高道大德,来到此地做一场大醮,期间还有朝拜道祖大典、老子与道教文化学术研讨会、天静和韵祈福音乐会等一系列庆典活动。

  踏上旅程,按照路线一路行至亳州,这正是一场关于道和养生的修行。往古来今谓之宙,四方上下谓之宇,行脚历练,从来是修道的一部分。花去的时间与经历的空间,光阴与脚步的组合,正是灵魂与肉体的宇宙。在这片古老的土地上,在这里热情的百姓间,你将获得更多的感悟。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489