2018全域旅游看安徽|带你走进皖北唯一AAAAA级景区——颍上八里河

时间:2018-07-02 10:24:14 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  

  阜阳颍上,一座历史悠久,钟灵毓秀的城市。千年中华文化的浸润,造就了这里独特的人文自然景观,积淀了颍上厚重的文化底蕴。提起颍上,就不得不说到那个农民创造的奇迹——八里河风景区。

  占地3600亩的八里河风景区原本是一片沼泽。勤劳智慧的八里河人在镇党委书记张家旺的带领下,经过多年艰辛的努力,使“荒滩变绿洲,洼地变公园”。八里河风景区也因此享有“天下第一农民公园”的美称。

  走进八里河风景区,是一条将园区连成一体的柳荫大道。道旁垂柳依依,随风飘逸;柳下花丛簇蔟,幽香扑鼻。沿着这条花木葱茏的通幽曲径,进入园区东区,一座牌坊石门映入眼帘,这就是锦绣中华门。正门上方“锦绣中华”四个遒劲有力的行楷,门柱精雕细琢着的环绕飞龙,再现了中国传统文化的深厚底蕴。踏入石门,便是中华锦绣河山瑰丽的缩影,九龙壁、苏氏园林、白雀寺、长城、观音山、人民丰碑等景观,皆为东方建筑艺术之精华。

  

  龙是中华文化中最具代表的吉祥之物,龙图腾在中国亦象征着富贵发达。传说龙生九子,形态各异,东区内的九龙壁采用了双面透雕工艺,历时三年精工雕琢而成。

  走出“锦绣中华”,来到景区的西区——“世界风光”。踏过欧亚大陆桥,便开始了一段世界之旅。希腊宙斯神庙、法国雄狮凯旋门、德国议政厅、美国大峡谷、荷兰大风车等世界著名景观应接不暇,都再现了这些欧美著名建筑的独特艺术风格,让人不出国门就能领略到世界各地的异国情调。

  湖心的书画长廊是西区的主体景点之一,东西两端连接着德国岛与荷兰岛,其长241.55米,覆盖着长脊式屋顶,柱、梁、檩上均以彩绘装点,上面绘有全套《红楼梦》故事、鸟鱼花草、山水树石等共353幅。

  在八里河风景区的北边,还藏着一处鸟语林。鸟语林中饲养的鸟类有近百种,其中就有国家一级保护鸟类绿孔雀、白鹳、丹顶鹤、虎头海雕。林中绿草幽幽,繁华朵朵,百鸟翔集,燕飞鹤舞。耳边鸟语不止,犹如鸟儿立肩而歌,俨然一个人鸟共乐的天堂。

  八里河风光秀丽,景色怡人,恰似桃源圣地。它是大自然的恩赐,更是八里河人民智慧的结晶。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175232