2018全域旅游看安徽|走进六安大别山,伟大的精神,永远的铭记!

时间:2018-07-02 10:24:13 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  1947年,刘邓大军千里跃进大别山,像一把钢刀深深插入了国民政府的首都南京和重镇武汉,拉开了全国性战略进攻的序幕。大别山这个地方从此闻名全国,她与红色文化的缘分也开始为世人所知。

  “一镇十六將、独秀大别山”。革命战争年代,30万皖西儿女驰骋疆场,那是一个轰轰烈烈的时代。

  摄影:汤瑞俊

  如今,轰隆的炮火已经远去,人们可以享受着和平的幸福。然而,那些为了争取这份幸福而献出生命的人不该被忘记。

  大别山烈士纪念园就是为了缅怀革命先烈而诞生。

  1953年,国家在大别山北麓的六安市中心建立了大别山烈士纪念园。园区内有纪念碑、雕塑、悼念广场等纪念设施多达十几处,知名烈士档案、烈士遗物遗照、书籍文献、货币票证、战斗武器等纪念物品多达数百件。

  摄影:汤瑞俊

  园区《将星璀璨》大型浮雕镌刻着从大别山革命根据地走出的皖西籍108位开国将军全身、半身和头像;《八月桂花遍地开》、《千里跃进大别山》两幅雕塑分别展示了发生在大别山区黄麻、立夏节、六霍三大起义场景和刘邓大军千里跃进大别山的战斗实况;大别山革命历史纪念馆采用沙盘、文物、雕塑、图片、油画、文字、场景等形式,运用声光电等现代化高科技手段展示大别山区特别是皖西地区优秀儿女在革命战争年代的精神和功绩。红色文化主导了这里的气场。

  摄影:汤瑞俊

  如今的大别山烈士纪念园绿草悠悠,清风吹拂,既是瞻仰先烈、学习红色文化的人文景观,也是旅游、休闲的绝美画卷。

  摄影:陈海红

  六安还有一个六霍起义纪念馆。六霍起义是土地革命时期以六安、霍山为中心爆发的,以农民暴动与民团兵变相结合的系列武装起义总称,是大别山地区继黄麻、商南起义后又一次大规模武装起义。六霍起义创建的中国工农红军第11军第33师是鄂豫皖根据地红军三大主力之一,创建的皖西苏区是鄂豫皖根据地重要组成部分,标志着大别山工农武装割据成为了现实。

  摄影:汤瑞俊

  六霍起义纪念馆位于六安市裕安区独山镇。独山镇苏维埃城的东大门牌坊楼是典型的徽派仿古建筑,牌楼上“独山苏维埃城”六个大字,采用了青石雕刻的工艺。大门楼高11.8米,寓意独山暴动发生在11月8号,宽16米,寓意从这里的大山中,走出了16位开国将军。

 

  摄影:汤瑞俊

  紧靠东大门的徽式四合院仿古建筑,便是六霍起义纪念馆了。该馆分为《暗夜曙光》、《六霍烈焰》、《赤土风云》三个部分,分别展览了六霍起义的背景、导火索事起始经过以及国民党反动派对我们大别山苏区发动的四次反革命“围剿”;起义胜利后,为保卫皖西苏区这片赤土,六安中心县委开展了政权、武装、经济、社会各项建巩固革命力量的情景。

  摄影:汤瑞俊

  革命硝烟如今已经远去,先烈们音容却依然清晰。六霍起义纪念馆每一个物什仿佛都在诉说着新中国创建的艰辛和先烈们矢志不渝的追求......

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489