百品|“镶着金边的女王”背后的女人

时间:2018-06-27 14:54:22 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  四月,雨后的皖南山区满山翠绿,云雾环绕。每年清明后一周左右,新老茶客在领头人的带领下来到安徽祁门县,采摘一种自然美味。这种植物生长在山凹及低山之顶,植物鲜叶叫茶草,经过萎凋、揉捻、发酵、烘干等程序后,带着似花,似蜜,似果的香气,名为祁门红茶。

  江南地暖,故独宜茶

  祁门,位于安徽南端,黄山西麓,境内山峦起伏,清溪纵横,“天下名山,必产灵草;江南地暖,故独宜茶”。

  祁门茶树多生长于山坞深谷中,机械难以到达;适宜的温度下,新芽长势喜人,一天一个价,须及时采摘,因此诞生了一个职业“采茶人”,也称为“茶客”。

  祁门本地人家中多有茶树,清明到谷雨间,出产的茶叶品质好,本地人多半优先在自家茶园采摘。每年这里都会来上百名“采茶人”,而且都是清一色女将。她们平均年龄在55岁以上。早晨7点钟,她们们准时上山。每天工作9个小时,要在这里呆上20多天。采摘工作细致琐碎,工期密集短暂。

  争分夺秒与时间赛跑

  头一夜的雨让茶叶疯长,茶客们加快手中的速度,却丝毫不能影响质量。一芽两叶,是手工红茶最好的雏形,而对于单单冒尖的芽尖,她们却不会采摘,只有这样,才会有持续的一芽两叶,为了延续自然的馈赠,她们小心翼翼地遵守着山林的规矩。

  茶客们一天不断重复着相同的动作,手上沾满了茶汁,背后的袋子里放着茶杯和雨衣,只要不下大雨,茶客就得采茶不息,因为茶叶一直在生长。这种争分夺秒,与时间赛跑的工作态度成为了“女王”品质的第一道关卡,确保每一篇茶叶都是最新鲜的。

  茶叶下山后,要经过萎凋、揉捻、发酵、烘干等十几个小时的初制程序,加工后的茶叶,被称为“红毛茶”。然后,经过初抖、分筛、打袋、飘筛、撼筛、手拣、拼配、补火、匀堆等十几道精制工序,一份真正的祁门红茶才能完美呈现。

  采茶工作虽然艰苦,但每一个采茶女脸上都洋溢着最质朴的笑容。她们遵循着生活安排给他们的角色,没有一丝不满,她们遵守着与自然的约定,没有一点不敬。因为包含了太多的心血,所以每一杯茶都倍感珍惜。没有欢快的采茶歌,只有山间鸟儿的乐曲;没有矫柔造作的摆拍,只有巧手在茶蓬上欢快的飞舞。采茶女的茶季生活质朴而快乐,她们用自己勤劳的双手追求富裕幸福。就如同镶着金边的女王,看似默默无闻,却随时都能一鸣惊人。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489