北纬30°,有你崇拜的“金边女王”

时间:2018-06-25 10:21:27 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  北纬30°是一个神奇的纬度,这里既呈现着奇妙的自然景观,又承载着神秘的徽茶文化,享誉世界的祁门红茶——“镶着金边的女王”就生长于此。

  好山好水育好茶

  祁门建县于唐永泰二年(公元766年),史载“以其县东北有祁山,西南有闻门,乃合名祁门”,位于安徽省南端,处于神奇的北纬30°线上,是举世公认的优质茶叶产区。祁门红茶产于祁门及池州部分地区,包括祁门、东至、贵池、石台、黟县等地。

  育祁红优异品质,在于两个方面:气候温暖湿润,雨量充沛。有“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”之称的地理环境,最适宜茶叶生长,民间称为“捂茶叶”,一夜间,乌褐的茶树被抽出的新芽染绿。

  地势起伏,山高林密。这里多以海拔100-350公尺的峡谷山地和丘陵地带为主,土壤通气好。透水性、保水性良好的酸性红壤,极适宜茶树生长。

    沃土优境出精品

  祁门红茶产区的茶树以群体品种为主,分为八个类型,即槠叶种、栗漆种、紫芽种、迟芽种、大叶种、柳叶种、大柳叶种和早芽种。优质丰富的茶树品种,植于肥厚优良的土地,沐浴山间云露,独享日月光华,造就祁门红茶的卓尔不凡。

    得天独厚孕芬芳

  祁门红茶的生长地,无论哪方面都算得上“得天独厚”,祁红在此攫山林精髓,聚云雾灵气,吸春雨琼浆,沐山花香韵,孕育出祁红的独特芬芳。

  得天独厚的地理环境亦不能让我们忽视人工制作的独到之处,只有经过加工的祁红才算“真正的祁红”。采摘,初制,精制工序均不可忽视,尤其想产生馥郁的香气,其关键在于烘焙。初期毛茶收购过来,茶工根据发酵程度,用不同火温烘焙,或高温快烘,或低温慢烘,使茶叶的化学成分变化相同,品质统一。毛茶筛分精细,复火考究,这些技艺至今仍须传承。

  北纬30°独特的地理环境,加上一脉相承的制作技艺,才能成就你想要的祁门红茶,最终蜕变为你崇拜的“金边女王”!

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489