2018全域旅游看安徽:杏花村 这里有山有水有酒有诗有故事

时间:2018-06-12 19:58:00 来源:中安在线 作者: 编辑:岳思源

  一个独具风情的古朴村落

  一曲吟诵千年的宁静诗赋

  一段文化与自然交相融合的厚重历史

  这里是池州

  这里是江南才子笔下的杏花村

  十里杏花,小桥流水,酒肆飘香

  2018全域旅游看安徽

  ——第七站杏花村文化旅游区——

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

  唐会昌年间,池州刺史、著名诗人杜牧行春至一驿站路遇牧童而问酒,写下了脍炙人口的《清明》诗,吟出了江南清明那醉人的雨、花和酒,也吟出了一个闻名千古的杏花村。

  “杏花枝上著春风,十里烟村一色红。”古时的杏花村方圆大约有十里,景象非常壮观的。杏花村文化旅游区以杏花村旧址为基础,形成了环绕景区的8字形陆上和十里杏花溪水上两条观光线,打造了北村口红墙照壁、问酒驿、唐茶村落、十里桥、梅洲晓雪、窥园、云泉硅藻泥憩园、百杏园等多处重要景点。

  从杏花村文化旅游区北村口,可以看到一面照壁,这是江南村落的特色之一,它面对大门,起到屏障的作用。

  “十里沧桑酒何在?杏花依旧闹枝头。”红墙后面的这棵大树就是杏花树,已经百年沧桑了。从盛唐到今夕,朝代更替,一去不返,杏花村却依然是赏花问酒的绝佳境地。

  杜牧当年问酒的驿站,曾是供官府中人休息、换马的地方,也被后人称为问酒驿。明代文人李歧阳还在这里刻立了一块“杜刺史行春处”的石碑,纪念杜牧当年来此处踏青,饮酒赏景一事。

  杜牧在池任职期间,他题诗杏花村、修建翠微亭等,勤谨奉公,深受百姓爱戴。杏花村景区内的牧之楼就是为纪念曾任池州刺史的杜牧而设的专馆,它从不同角度展示杜牧在池州和杏花村留下的政绩、诗词、故事等。

  感受着杜牧为池州真心真意的一片热诚,似乎听到夏风中传来句句吟诗声,杜牧在杏花村的酒帘处,是否会想到千余年之后的繁华,是否会想到千百年来无数文人墨客奔向他诗中的杏花村?

  “漠漠澄波白鹭飞,夕阳倒影如林扉。”夏季来杏花村,不可不看荷花。古人有意无意地将莲藕撒在这个白浦圩里,莲藕遍发,一到夏季,便见一棵棵硕大的荷叶,有的伸出水面,如一把绿伞;有的贴水而漂,有水珠在上,晶莹剔透。

  踱步荷塘边,抚摸一片清风,迎接一缕阳光……碧波荡漾、白鹭悠闲、烟霞一片,一点点欢喜,慢慢爬上心头。

  十里杏花溪是沿十里路打造一条以杏花为主的慢行亲水游赏廊道,营造绿树村边合、水韵杏花村田园意境,构筑“山环水绕又一村”的水村映像。

  良好的生态环境和舒心怡情的风景引来飞鸟在此定居。风吹溪水荧荧动,静静欣赏眼前的风景,还有什么事值得烦恼呢?

  如今,缘湖一栋栋徽式古筑,于翠竹碧荷中若隐若现;湖面上一只只渔舟来往穿梭,荡起层层涟漪;而被绿水环抱的杏花岛,景色格外迷人。

  弯弯曲曲的石板路

  小桥流水,杏花微雨

  炊烟落日,酒肆飘香

  就让我们在这里忘却俗世的烦恼

  追寻着先人的踪迹

  对酒当歌,诗意人生

  采风团于杏花村合影

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489