2018全域旅游看安徽|歙县古城:徽州梦开始的地方

时间:2018-06-10 20:30:44 来源:中安在线 作者: 编辑:岳思源

  神秘低调的古徽州,简称“徽”,古称歙州、新安。徽州一府六县,即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。作为它们的“管理者”,历史更悠远的徽州古城却彷如被岁月封印,一直是“徽州旅行打卡地”中的必选。

  

2018全域旅游看安徽

  

——第五站徽州古城——

  徽州古城,又名歙县古城,位于安徽黄山市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的“徽学”发祥地,孕育了新安理学、新安医学、新安画派、徽剧、徽商、徽派建筑、徽州“四雕”、徽菜、徽州茶道等徽州文化,是保存完好的中国四大古城之一,被誉为“东南邹鲁、礼仪之邦”。

  许国石坊是整个古城最值得驻足的地方。许国石坊,又名大学士坊,建于明万历十二年,是三朝元老许氏衣锦还乡时所立。许国石坊并不是通常牌坊般的四柱而是由八柱形成四面围合,是立体的结构,石坊内外八个石面都雕刻着精美绝伦的石雕,柱脚处有十二只石狮坐镇,俗称“八脚牌楼”。中国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体,被誉为“东方的凯旋门”。

  由许国石坊往西可以到达徽州府衙。原府衙建于元末明初,现在的建筑是2009年采用“原工艺、原材料、原规制”的模式,仿造明代府衙于现代重修的“衙门”,能够看到徽派府衙建筑的精髓。若是赶得凑巧,县衙里还有办案表演可以看。

  沿着一条细窄小巷走进去,一条青石板铺就,曲径通幽,两边有鹅卵石镶嵌着图案的小路就是斗山街。斗山街建于明清时期,因依靠斗山得名,长300多米,隐藏着古徽州人家的无尽无奈与无限渴望。

  “八分半山一分水,半分农田和庄园”。古徽州山水人文独一无二,却不宜农作,地理环境十分艰难,古徽州妇人们只能期望着家中的男人外出行商赚钱养家,儿子苦读诗书考取功名,“以商养文,以文入仕,以仕拓商”,为整个家族谋一个出路。街上许姓徽商家教授孩子读书的的客厅中,至今还供奉着孔子画像。

  行走在狭长悠远的斗山街之上,高大的马头墙摩肩接踵,他们是古城的护卫者,更是留守在家里的妇孺最可靠的守护神。至今矗立在新安江上的明代紫阳桥,不知听过多少送别的歌谣,听过多少徽州妇人的不舍与无奈。

  不过,来徽州古城也并不都是伤感,尝一口地道的徽菜臭鳜鱼绝对会让你忘却烦恼。话说当年徽州府调来一姓苗酷吏当知府,此人嗜鱼成性,食不离鱼,尤其爱吃活蹦乱跳的鳜鱼。一王姓渔夫在送鱼途中却发现,筐中的鲜鱼已奄奄一息,无力回天。谁料,他一厨子好友在加入各种佐料红烧后,竟然将“臭”鱼烹饪的更加鲜美,王渔夫于是安下心来继续赶路,将“臭”鳜鱼尽快挑到徽州府。苗酷吏看到死鱼大发雷霆,王渔夫却不再惧怕,当着苗酷吏的面烹饪了一道“臭鳜鱼”,让臭鳜鱼由此声名远扬,成为一道徽州名菜。

  徽州古城虽小,一步一个故事也能转上半天,必须要留你等到古城的红灯笼一一亮起才能放行。月初上,灯影动,乐轻起,才能给你一个真正的徽州梦。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489