2018全域旅游看安徽| 安徽黄山棠樾村:古今多少事,都在牌坊里

时间:2018-06-09 23:03:38 来源:中安在线 作者: 编辑:岳思源

  故事,围着牌坊打转

  历史,沿着飞檐晕开

  恍惚里

  总能看到那柔弱的徽州女人

  在同样的年华里

  透过天井仰望着天空

  眼神却满是坚定

  

2018全域旅游看安徽·第四站

——棠樾牌坊群鲍家花园——

  人们说,黄山有自然风光的“黄山三奇”:奇松、怪石、云海;而徽州有人文景观中的“徽州三绝”:牌坊、民居、祠堂。看了徽州牌坊的人都说:“徽州三绝,牌坊为最”。

  如果说徽州古城的千年遗风,让人联想回味当年徽商的崛起与兴盛,那么棠樾牌坊群、鲍家花园的庄严与华丽,则让人感悟到徽州明清文化的思想境界。

  

棠樾牌坊群:七个牌坊,八个故事

  正如《安徽通志》记载的,歙县“地狭人稠,力耕所出,不足以供,往往仰给四方”,明清时期,是徽商发展的黄金时代。他们在挥霍享乐之余,进行了“修祠堂,建园第,重楼宏丽”,并在一定程度上资助亲友,养老恤贫,以及从事修桥补路等公益事业。牌坊群就是在这样的历史背景下形成的。

  而在皖南数不清的牌坊建筑中,棠樾牌坊群以其悠久的历史,宏大的规模而著称,为明清时期古徽州建筑艺术的代表作。

  棠樾位于歙县西南15华里处,是鲍氏聚族而居的村落。“棠”是棠树,“樾”谓两树交阴,典出《诗经·甘棠》。《甘棠》是一首歌颂西周著名政治家周召公的诗,所以棠樾二字,有纪念先贤、渴望德政的意思。

  除了绵延了八百余年的古老村落棠樾村,这里还有明清时期建造的七座牌坊,巍峨高大,庄重威严。这七座牌坊分别是:鲍灿孝行坊—慈孝里坊—鲍文龄妻汪氏节孝坊—乐善好施坊—鲍文渊继妻吴氏节孝坊—鲍逢昌孝子坊—鲍象贤尚书坊。其中明坊3座,清坊4座。

  每一座牌坊都是用“歙县青”建造,梁柱坚实挺拔,梁柱坚实挺拔、高大雄伟,雕琢精细优美。额枋、拱板、月梁上的纷繁纹饰,彰显着徽雕艺术的精湛技艺。7座牌坊代表了八个故事,旌表着“忠、孝、节、义”,记录了徽商鲍氏家族在明清四百年间的荣耀辉煌。

  乾隆皇帝下江南的时候,曾大大褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为"慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡"。

  斜倚在一座牌坊的立柱上,手抚着凉沁沁的,在岁月的风吹雨打中落尽昔日繁华的牌坊底座,磋叹着这些用汗泪血肉砌造的家族荣耀,最终变成了历史遗迹,成为了古徽州文化永恒的精神华表。

  牌坊群旁边有三座祠堂,鲍氏支祠位于正中间,里面墙上的“忠孝廉节”由朱熹题写;两侧分别是世孝祠和安放女子排位的清懿堂,且清懿堂这三个字由曾国藩题写,有“清白贞烈,德行美好”的寓意。

  除了牌坊群之外,棠樾村还拥有许多古民居、古亭居、古亭阁,在广阔的田园风光、秀丽的山光水色映照下,成为天然的影视基地。《红楼梦》《烟锁重楼》等三十多部影视名剧在此拍摄。

  

鲍家花园:盆景之“绝唱”,园林之“离骚”

  鲍家花园,原为清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家花园。

  她是典型的古徽派园林与徽派盆景相结合的中国私家园林精品,与苏州拙政园、留园、狮子林和无锡蠡园、梅园齐名,毁于清末太平天国战争。现经修复重建,成为我国最大的私家园林和盆景观赏地。

  徽派盆景起源于唐代,至南宋出现规则式游龙盆景,明清时期达到鼎盛。它以徽梅、徽柏、黄山松、罗汉松为主,其它如紫薇、南天竹、榔榆、万年柏(九死还魂草)等也比较常见。

  而鲍家花园的盆景园,以山石为主,草木为辅。盆景之上,可见“徽州人家”,“黄山风情”,“天上人间”。园内盆景大多以枝干虬曲的木本植物为培育对象,树桩大而奇,形态蟠曲古朴,造型精巧奇美,倔傲刚劲。也不乏小巧玲珑型,充满装饰美感。

  著名旅游专家魏小安赞其曰:鲍家花园源于徽文化,却超越了徽文化,发展了徽文化,是盆景之“绝唱”,园林之“离骚”。

  “2018全域旅游看安徽”是由安徽省旅游发展委员会携手新华通讯社新闻信息中心举办的一次主题采风行活动,向全国游客展示安徽各地的特色文化,让游客们感受到安徽山水诚邀大家启程入皖的决心和热情。本次皖南线路,以“绿水青山就是金山银山”为亮点,展示古徽州的钟灵毓秀。

  采风团于堂樾牌坊群合影

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489