中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
全域旅游激活“皖北水乡”
时间:2018-05-10 09:40:20     来源:中安在线     作者:
 

  “五一”小长假前夕,合肥市民李先生准备带家人自驾到颍上八里河风景区旅游,行前,他通过网络做攻略时发现,颍上好玩的地方不止八里河,还有五里湖风景区,还有明清苑、滨河风景区,还有管仲老街、尤家花园等一大串好玩的地方。在颍上开心地呆了两天后,李先生感慨地告诉记者:“没想到颍上的景区那么多,而且每个景区都由水相连,整个颍上就是一个建在景区内的生态城市,美不胜收。 ”

  是的,如今,你要说“到颍上八里河旅游”,你肯定OUT了,只有说“到颍上旅游”,才符合颍上快速发展的全域旅游的实际。

  颍上县地处淮河沿岸,淮河、颍河流经颍上200多公里,城区内河网众多。过去的颍上,水灾频发,生态环境被严重破坏。上世纪80年代,颍上县被列为国家级贫困县。为改变贫穷落后面貌,颍上县提出“变对抗为适应,化水害为水利”的治水方略,同时,大力实施平原绿化,改善自然生态环境。经过多年的奋斗,最终实现从穷在水上、困在水上到富在水上、美在水上的根本改变。

  “八里河风景区最早就是通过治水治出来的,过去的低湖洼地如今已化身为享誉全国的5A级风景区。以水为特色,打造皖北水乡,发展生态水乡游,一直是颍上旅游发展的主旋律。 ”颍上县旅游局副局长张浩对记者说。

  张浩介绍,近年来,颍上县把水利建设与造林绿化、旅游景观、康体健身相结合,全域治水、全域绿化,让满城的水动起来、清起来、美起来,充分彰显“水”的灵气、“绿”的秀气。投资20亿元,建设18公里多功能五里湖生态湿地公园,让景区与城区融为一体;按照4A级标准建成10公里滨河景观带;规划投资26亿元实施外城河综合治理,复建6公里古城老街,打造安徽的“乌镇”;高标准打造保丰河生态景观带,实现河湖连通、活水进城;以百年名园“尤家花园”为依托,实施内部水系治理,绿化美化,建成匠心独运的花园小镇。

  与此同时,颍上县城规划面积扩至100平方公里,为大景区、大旅游、大产业夯实了发展基础。累计投入资金近200亿元,实施路、水、电、讯“四网”工程,为颍上全域旅游发展构筑便捷、通畅的综合网络。

  “经过多年的治水,颍上县城大大小小的河流都已相互贯通,清清的河水把一个个景区串珠成链融为一体。 ”在位于颍上县城西北即将投入使用的游客接待中心,记者看到工作人员正在进行内部最后的装饰和设备调试,张浩告诉记者,等中心投入使用后,游客就可以从中心后面的码头上船,经五里湖湿地公园到达县城南部的八里河风景区,再从八里河风景区乘船到达城西的滨河公园,形成长达100公里的水系大旅游圈。

  “船游大颍上,是不是很让人陶醉? ”张浩笑着问记者。

  资源融合从单一业态向复合业态转变

  过去,在人们的印象中,到八里河旅游属于“小玩”,无论是自驾还是团队,汽车下了高速直接奔景区,在景区游完后,吃点随身带的方便食品,无需进颍上县城,坐上车直接就走人了,全部时间不会超过5小时。除了门票,基本上没有什么消费。

  “并不是游客不愿意在颍上消费,而是因为当时颍上景区观光之外的旅游产品不丰富。 ”张浩对记者说,“搞旅游的人都知道,要实现由‘门票经济’向产业经济的转型,必须实现由单一业态向复合业态转变,吃住游购娱一个都不能少。 ”

  这些年,为了满足游客从观光到休闲度假需求的转变,让游客进得来、留得住、肯花钱,颍上县在开发旅游上主要做了这样几件事:城旅融合、农旅融合、文旅融合。

  城旅融合:主打城市景区化、城旅一体化,把县城当作第一景区经营,做到古城、水城、文化城、生态城、旅游城“五城同创”,打造管子故里、生态颍上、皖北水乡、休闲天堂;农旅融合:把乡村作为旅游驿站打造,凸显一乡一业一街道、一村一品一景点,构筑了一批风情小镇、特色小镇,建设了一批有文化品位、有产业特色、有浓厚乡愁的优美村落;文旅融合:充分挖掘千年古县城的历史文化遗产,对管鲍祠、尤家花园等历史遗产进行保护和挖掘,恢复性建设明清苑、管仲老街、文庙、县衙、龙王庙等历史遗迹,把“颍上故事”贯穿旅游始终。

  观皖北水乡,赏淮水风情,吃农家土菜……为吸引更多游客,颍上大力发展乡村游,涌现出三王村杂技、双集茶文化、渔民社区渔家乐、仁里村精品水果采摘等一批乡村旅游品牌,有力地促进了颍上旅游从一日游到多日游、从门票经济到产业经济的华丽转变。

  打好管仲牌,跳好花鼓灯,依托管仲文化、淮河风情,颍上文化旅游也风生水起。“每次来颍上旅游,我都要专门去看颍上花鼓灯演出,这可是国家级非物质文化遗产保护项目。 ”河南省南阳市游客洪先生是一名旅游爱好者,走遍大江南北的他,却对颍上情有独钟,“八里河烟波浩渺,五里湖风景秀美,但少了花鼓灯就感觉不圆满,那刚劲朴实、欢快热烈的‘东方芭蕾’散发出的浓郁淮河风情,让人如痴如醉。 ”

  创新机制从“行政主管”向“多元市场”转变

  5月1日是今年“五一”小长假的最后一天,颍上县城的管仲老街里依然人头攒动,热闹非凡,很多即将返程的游客在老街上购买颍上土特产,大包小包地准备带回家。

  管仲老街是颍上县为恢复颍上千年古城风貌,促进旅游发展,依托老城区外城河复建的一处古建筑群。老街的街道沿外城河傍水而建,青砖灰瓦的民居、拱桥、古塔浑然一体,古朴厚重,来到这里观光游览,仿佛有一种进入江南水乡的感觉。

  “从老街复建开始,县里就决定改变以往政府管理景区的旧模式,寻找有经验的古镇运行管理公司来运行。只有专业的人做专业的事,老街的旅游才能兴旺。 ”颍上县委常委、宣传部长孙悦告诉记者。

  2018年2月8日,由伟光汇通古镇运营管理有限公司运营的管仲老街正式开街。开街后的老街以管仲文化为主题,民俗文化、美食文化为支撑,打造“一带六区”历史文化旅游街区。

  “‘五一’小长假,管仲老街接待游客10.3万人次,游客主要以河南、江苏及合肥、淮南、阜阳市民为主。开街两个多月就有这样的人气,可谓是开局良好。”颍上伟光汇通古镇运营管理有限公司总经理徐敏告诉记者。

  “事实证明,请伟光汇通来运营老街是对的,他们管理上有经验,操作上又很灵活高效,营造出的老街氛围正是游客想要的。 ”张浩对记者说。

  近年来,为了使旅游产业得到更快的发展,颍上县不断创新发展机制,推动旅游市场向社会资本全面开放,鼓励和支持民营企业投资开发旅游项目,实现投资主体多元化。同时,全面升级“互联网+”模式,和国内知名旅游网站合作,推行网上查询、网上订票、网上导游、网上支付、网上推介等全新体验。

  “2017年,颍上县接待游客530万人次,同比增长23.25%,旅游综合收入38亿元,同比增长52%。这样的增幅,离不开体制机制的创新,更离不开全域旅游的带动。 ”张浩说。

 
编辑: 岳思源
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· “五一”小长假 欢乐黄山游
· 合肥市第四届森林·生态旅游节将举行
· 汗水润绿的茶山
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
飞流直下三千尺!无人机拍摄世界最长瀑布
 
满目葱茏佛子岭 如诗如画大别山
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com