中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡风·掠影
西溪南创意小镇:黄山脚下的“梦幻精灵”
时间:2018-04-09 10:47:00     来源:安徽特色小镇网     作者:
 

 

西溪南镇 摄影:宣成龙

  安徽特色小镇网讯欲说还休,却道天凉好个秋!日前,安徽特色小镇网采编团队远离了城市的喧嚣,走进了宁静、祥和的皖南小镇——西溪南。

  西溪南镇位于黄山市徽州区西部,是黄山新城的北大门。在了解西溪南之前,我们先认识一个人——西溪南镇副镇长方菲菲。方副镇长是江西景德镇人,硕士研究生学历,她从2012年起就潜心于西溪南镇的建设与发展。到底是什么原因让她留了下来?方副镇长说:“我在城市长大,这里和之前的生活状态不一样,在城市里接触不到这些基层的生活,感觉自己收获很多。另外一个原因就是身在其中感受着西溪南的变化,越来越好。真要说为什么会留下来,我觉得西溪南有一种说不出的魔力。”

老民宅 摄影:宣成龙

  西溪南究竟有着怎样的魔力呢?带着这种疑惑,我们一行人走过平板桥,走进西溪南。沿着溪边街,踏着石板路,看着那错落有致的古宅,感受着这座古镇的气息。那斑驳的围墙像是在诉说着这里的历史,那喳喳的鸟鸣像是在诉说这里的故事。这里不止有优美的环境,悠久的历史。更有一种“只可意会,不可言传”的魅力。

杨枫林 摄影:宣成龙

  近年来,西溪南镇按“一河两岸七片区”的空间布局来打造,即以丰乐河为轴线,依托两岸千年古村落及水利遗产资源,划分5个核心区与2个拓展区。将古村落、古文化与现代的新兴产业相融合,创建“文创综合体”与“田园综合体”研究有机生态种植科普基地,改善、保护原有的生态环境。

老民宅改造后的民宿 摄影:宣成龙

  现在,社会各界有情怀的人士纷纷来到西溪南,与当地政府一起建设小镇,对古宅进行维护与改造。西溪南镇现已具备游客接待能力,“土人学社”会定期开展一些学术沙龙,为小镇带来不少人气。许多的民宿例如“金溪南岸”“清溪涵月”已经投入使用,打造“工匠之家”的小镇经济,以体验式服务、乡村的生活方式为宗旨、为游客提供良好的住宿环境。

  此外,政府层面也为来这创业的创客们提供各种平台及优惠政策。各级政府都会举办“创业大赛”及线上的论坛、沙龙活动,成立专门的办公室解决创客们的多方问题。

  西溪南镇有千年的文化历史,兴于唐宋,鼎盛于明清,最多时镇上有三万多人,文人墨客多流连于此。目前小镇的常住人口只有四千余人,但是依托古文化与新兴产业,西溪南的创意复兴并不遥远。

徽派建筑 摄影:宣成龙

  未来,希望西溪南镇能够建设成为当代中国乡村复兴的典范,让“千年古镇”的名号走向世界。

 
编辑: 岳思源
 
相关新闻
- 一座带着记忆的古村——渣济    2017-10-10 17:29
- 滨湖明珠码头    2017-08-08 15:15
- 合肥滨湖国家森林公园    2017-08-08 14:56
- 合肥滨湖岸上草原    2017-08-08 15:03
 
 
 
安徽旅游
 
· 齐云旅游小镇:寄情于山水,领略齐云山
· 黄山市首届趣味花田跑灵山热力开跑
· “春游江淮”第一站采风行圆满结束
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
“春游江淮”采风行第一站——黄山218
 
春到京城
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com