中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡音·速递
颍上:建设花园小镇 让村民们吃好旅游饭
时间:2018-03-21 14:55:24     来源:中国旅游网     作者:
 

  游客熙熙攘攘的脚步声,惊醒了春日的花园小镇,也让“红心民宿”热闹起来。

  偌大的庭院,屋壁灰白,古色古香,清幽淡雅。阳光透过院外的竹林,洒下一个个柔和的光圈,也暖了民宿主人陈洪新的心:“从2月1日开业至今,已入账万余元。”

  意外,却在情理之中。陈洪新所在的颍上县十八里铺镇花园村,先前由于交通不便、基础设施落后,加之街道两侧乱搭乱建现象严重,发展一直相对滞后。自去年我市“五大专项行动”开展以来,该县投资约2.8亿元,以百年名园“尤家花园”为依托,以花园村为核心,对周边整体环境进行提升,包括新建、配套建筑,新建、翻新道路,实施景观绿化等。同时,对原有街道进行改造,改建民国风情特色文化街,打造万亩紫薇园,立面改造周边929家房屋,着力建设具有民国风情的特色文化小镇、旅游小镇、生态小镇。

  如今,漫步花园小镇,四周竹树环绕,平坦宽阔的柏油路,串起座座徽派农舍,家家明窗净几,花香满院。

  园丽花留客,林茂鸟唤宾。焕然一新的小镇,吸引了不少游客前来观光旅游,也给村民们带来了增收商机。

  去年下半年,陈洪新无意间向儿子说起村里发展旅游的事,在外经营宾馆的儿子一听,建议他将自家正建的新房重新设计。“村里发展旅游,游客就会有住宿需求。”电话中,儿子向陈洪新算起“增收账”,将自家房屋好好装修设计,既能满足自己居住,又能变身民宿,增加家庭收入。听完儿子的一番“高见”,陈洪新当即拍板,这事可行。

  按照儿子的方案,陈洪新给每个房间配置了床、电视机、坐便器,还安装了淋浴、无线网等。2月初,刚装修好的新房就迎来了第一批客人——三名来花园小镇赶庙会的生意人。紧接着,从正月初一到初六,陈洪新又接待了几个出来旅游的家庭。

  “春节假日期间,装修好的7个房间全部客满,由于客房有限,我还推掉了几个订单。”纷至沓来的客人,让陈洪新尝到了甜头,也让他对经营民宿越来越有信心。“准备再筹些钱,把三楼也给装修一下,这样又能多出6个房间接待客人,也能多挣一笔钱。”

  在花园小镇,像陈洪新这样借助乡村旅游,走上增收路的村民并不是个例。

  在颍上县城做餐饮的80后高松,去年6月份得知村里要发展旅游,他回到花园小镇,将自家房屋装修一新,办起了农家乐。

  “春节期间,来花园小镇赶庙会和参观尤家花园的游客特别多,我们店的营业额基本上每天都在五六千元。”高松说,自家的房子不用交房租,经营利润十分可观。他相信随着花园小镇的进一步发展,不仅会吸引更多游客,也会给他带来更多收入。

  “目前,我们小镇经营有十多家饭店,还有几家正在装修;改建的民国风情特色文化街,也吸引了不少人前来投资兴业。”花园小镇相关负责人介绍,下一步,他们将有效开拓“农游”市场,为民宿产业、乡村餐饮业发展提供配套,实现服务功能多样化,推动乡村旅游多元化发展,有效拓展延伸乡村旅游产业链。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 马鞍山:织好旅游产业链 踏上乡村振兴路    2018-02-11 11:13
- 黟县推动旅游转型升级提速增效    2018-01-18 15:12
- 休宁:旅游扶贫的华丽蜕变    2018-01-16 10:57
- 毛坦厂镇提升乡村旅游核心竞争力    2017-12-19 10:29
 
 
 
安徽旅游
 
· 六安裕安区:江淮果岭扶贫路 桃花仙谷致富歌
· 2018年宿州将接待国内外游客超2600万人次
· 安徽今年将再培育20个特色小镇 拒千镇一面
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
翠鸟捕食
 
鹤舞高原
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com