中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村资讯
潜山县槎水镇:种下茶苗树 踏上致富路
时间:2018-03-13 15:35:17     来源:中安旅游网     作者:
 

  快到擂鼓石山场白茶基地时,前方出现一块巨石,卡在这平坦的山岗上。随行的村干说,因整块石头像一面鼓,当地人称之为擂鼓石,擂鼓石所在之地也就是我们此行的目的地——擂鼓石茶树基地。

  转过山岗,视野开阔起来,原先长满马尾松的平缓山岗被开垦成一垅又一垅坡耕地,上面密密麻麻长着一排排安吉白茶,去年栽下的小茶苗在春天阳光映射下显得格外晶莹翠绿,长势喜人。二十多位村民分散在不同地块,有的在清排水沟,有的在施肥,有的在补种因冻灾损坏的茶苗,一派热火朝天的忙碌景象。

杨赞

  为加快脱贫攻坚步伐,引领贫困户早日脱贫致富奔小康,槎水镇皂河村这几年立足绿色抓发展,围绕生态抓产业,吸引本村致富能人杨赞“凤还巢”,大力发展安吉白茶项目,并成立了擂鼓石白茶家庭农场。在基地工棚附近,我们见到了正在补种茶苗的负责人杨赞。

  2017年1月,杨赞的家庭农场和河垅组村民正式签约,流转荒山、巴茅山三百余亩,全部发展安吉白茶和高档“黄金芽”,并套种薄壳山核桃,目前已完成投资100余万元。

  刚过完春节,当人们还沉浸在浓浓的年味中时,杨赞和工人们就来到了白茶基地,查看和清点受冻灾影响需要补种的茶苗数字,当天就打款到浙江安吉供货方,紧急调运来茶苗。从正月十二开始就忙于春种和管理,目前,2万余株茶苗已全部补种结束。问道为什么选择把基地建在相对高度有300多米的擂鼓石山场时,这个曾经在安吉从事过白茶生产管理的成功人士给出了专业回答:因擂鼓石山场相对海拔较高,气候温凉,是种植白茶的理想之地;山场土壤是呈酸性的山地黄壤,土层深厚和松土层深度都达到了要求,适宜于白茶生长;还有一点尤为重要,坡地以朝北方向为主,是一个避风向阳、地下水位低、通气保肥性良好的理想园地。杨赞告诉记者,在管理好茶园的基础上,今年还要谋划建一个茶厂,为下一步的白茶批量生产打下基础。

  贫困户储来宝是白茶基地所在的河垅组村民,4亩多山场以前一直没有什么收益,流转之后每年可以恒定得到租金,自己农闲时在农场里务工,干干除草、翻地、浇水、施肥等农活,去年做了60多个工,获得工资6千多元。像储来宝这样的人还不在少数,基地成功解决了附近剩余劳动力和贫困人口近30多人的务工问题,全年支付务工工资和土地租金20余万元,不仅取得了很好的社会效益,还有力地推动了脱贫攻坚。(卢育杰)

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 寿县安丰塘镇“三明确”扎实推进脱贫攻坚    2017-12-25 13:25
- 寿县安丰塘镇扶贫更扶志 激发脱贫内生动力    2017-12-25 11:36
- 望江县赛口镇开展脱贫攻坚大排查工作    2017-10-12 17:03
- 潜山县潘铺村召开脱贫攻坚秋季会战推进会    2017-09-27 15:52
 
 
 
安徽旅游
 
· 八斗镇“曹植文化”旅游小镇诞生
暨曹植与合肥地方文化研讨会顺利召开
· 六安市旅游委多项举措推进红色旅游发展
· 五大创新维度助力宣城市旅游产业发展
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
鹤舞高原
 
花鸟春意图
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com