中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
泡汤池温泉
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
全域旅游纵深发展改革红利持续释放
时间:2018-03-01 10:36:28     来源:中国旅游网     作者:李志刚
 

  国家旅游局统计显示,今年春节全国接待游客3.86亿人次,自驾车出游比例接近50%。这是当前旅游大众化发展趋势的一个缩影。近年来,这一趋势日益明显,游客出游方式呈现散客化趋势,游玩空间呈现全域化趋势,消费需求呈现多样化趋势;与之相对的是,传统的“景区+酒店+旅行社”供给结构已无法满足大众旅游时代游客需求。

  2016年,国家旅游局首次提出全域旅游概念,启发业界用全域眼光看旅游,用全域理念发展旅游。两年过去了,全域旅游纵深发展,不仅撬动了旅游业的改革发展,更让社会各界分享了旅游改革的红利。

  应运而生深入人心

  国家旅游局发布的《2017全域旅游发展报告》指出,当前,我国旅游业进入深度调整和深刻变革期:景点旅游的边际效益下降,旅游产业急需拓展全域发展空间,形成新的产能;散客化趋势显著,游客自助游超过85%,自驾游超过60%,旅游空间行为出现全域化特征;旅行社和导游核心业务被削弱,旅游主营业务发生了质的变化;旅游核心竞争力由景点竞争转向旅游目的地的综合竞争。

  正如北京交通大学旅游系主任张辉所说,旅游业是沿着一条从“小旅游”向“大旅游”发展的道路走过来的。在20世纪,我国旅游是“小旅游”。进入21世纪,我国旅游市场变大了,旅游产品变多了,旅游形态和旅游业态更丰富了,再用“小旅游”的发展模式应对这一大市场,显然力不从心。

  湖北大学中国旅游案例教学与研究中心主任熊剑平提出,我国旅游业还存在发展不平衡问题,东中西部不平衡,城乡不平衡,不同区域旅游业发展指数、旅游综合发展水平、旅游基础设施都有较大差异。全域旅游发展理念的提出,对于推动解决区域发展不平衡问题提供了新思路。

  2016年,国家旅游局首次提出全域旅游概念,引发业界广泛讨论,全域旅游实践迅速展开。此后,业界的讨论和实践越多,全域旅游的优势越明显。

  记者在跟随国家旅游局工作组调研全域旅游推进情况时发现,全域旅游理念已经广泛深入人心。江苏盐城市大丰区是首批国家全域旅游示范区创建单位之一,大丰区区长宋勇较早地接受了全域旅游发展理念,他说:“在国家全域旅游示范区创建过程中,对所有的创建任务和内容,我们明确一个任务书、一张时间表、一个路径图,有步骤、有计划地实施,不搞各自为战,围绕整体目标整体推进。”

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,全域旅游发展理念与旅游发展趋势、老百姓旅游需求变化趋势、社会经济改革创新要求等相吻合。正是因为全域旅游适应了这些变化,业界才会重视、探索、践行这一理念。

  亮点不断创新不止

  经过两年多的发展,全域旅游在全国上下形成了特色突出、百花齐放的格局。

  发展全域旅游要打破景区围墙,打破产业围墙,实现全空间、全产业融合发展,需要突破管理体制的障碍,从过去单一的管理体制过渡到综合管理体制——“1+3+X”(旅游发展委员会+旅游警察、旅游巡回法庭、工商局旅游分局等)。

  截至今年1月20日,全国已有25个省份设立旅游发展委员会,各地已设立旅游警察机构311家,旅游巡回法庭496家,工商旅游分局239家。值得关注的是,2015年,我国首支成建制的旅游警察支队在海南三亚正式挂牌成立。此后,旅游警察从三亚“一地花开”发展为“四处飘香”。今年春节期间,很多游客表示,旅游警察的身影令他们多了一分安全感。

  正如联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科·弗朗加利所说,中国旅游警察的设立是很好的举措,能够让游客感到更安全。目前,世界上很多国家都设立了旅游警察,游客们对旅游警察的反应普遍很好,因为旅游警察不仅可以让游客避免一些大的安全隐患,也可以避免一些小的麻烦。

  厉新建表示,在我国很多旅游目的地发展基础亟待优化和完善的情况下,党政高层能否高度重视并积极推进,是全域旅游发展理念能否真正落实的重要前提。从这个角度看,体制改革在很大程度上为解决全域旅游推进过程中的协调难题、融合难题提供了必要保障。

  此外,全域旅游探索发展中的亮点还有很多,比如有的地方推动“1+3”体制向乡镇和景区延伸,如黄山风景区、湖南醴陵等地把旅游警察、旅游工商和旅游巡回法庭“搬”到了景区和乡镇;有的在相关旅游项目土地供应和会商机制方面进行创新,如苏州市、桂林市建立旅游产业土地供给的综合协调机制,建立涉旅城市规划的工作联席会议制度;有的地方探索全域旅游公共服务新方式,如山东临沂结合公路加油站改造,建设具有复合功能的“全域旅游服务区”。

  成效初显深入推进

  在2017年第三届全域旅游推进会上,国家旅游局总结出了五种全域旅游推进新模式:城市全域辐射、全域景区发展、特色资源驱动、产业深度融合、旅游功能区支撑。近年来,各地在发展全域旅游过程中因地制宜、不断创新,取得了初步成效。

  苏州市各个部门相互配合和支持,不断完善公共服务体系,比如在全市范围内推进厕所革命,提升了公共服务水平;市交通部门配合苏州旅游发展需求开通了“苏州好行”服务,为以散客为主的游客群体带来了便利。

  河北省保定市打破行政区划限制,面向京津冀大市场打造了京西百渡休闲度假区。在旅游管理体制方面,推行“管委会+公司+乡村”的形式,多方联动、政出一门、利益共享。

  南京秦淮区把景区的标准向景区外延伸,实施了老城区改造,包括厕所改造、背街小巷环境治理、主城区黑车整治、河道治理、水环境治理等,把全区以景区标准来打造,力求“城区即景区,旅游即生活”。

  《2017全域旅游发展报告》指出,两年多来,全域旅游从提出到试点,从实践到提升,从创新到突破,取得了七方面的阶段性成果。从发展战略上看,全域旅游开创了旅游发展的新路子;从发展定位上看,全域旅游上升为国家战略;从空间布局上看,全域旅游由点到线、由线到面,得到广泛实践;从体制创新上看,创造性地探索了“1+3+N”旅游管理新体制;从旅游供给上看,丰富和提升了旅游产品体系;从公共服务上看,进一步健全了综合目的地服务体系;从市场促进上看,全域旅游整体营销创新推进,成效显著。

  截至目前,国家旅游局已批准了两批500多家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。此外,国家旅游局批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省级全域旅游示范区创建单位。

  当前,各地全域旅游示范区创建即将进入验收阶段。对于下一步的发展,国家旅游局要求,要积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全域旅游发展观,树立全域旅游的体制观、全域旅游的资源观、全域旅游的产品观、全域旅游的业态观、全域旅游的发展观,将全域旅游不断推向深化。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 六安市裕安区书写全域旅游新篇章    2018-02-23 14:50
- 黄山推进全域旅游发展 探索互联网旅游公交    2018-02-11 11:28
- 池州市全域旅游风正帆张    2018-02-11 10:50
- 宁国市文旅融合打造全域旅游新格局    2018-01-18 15:29
 
 
 
安徽旅游
 
· 在彩虹瀑布登上“告白气球”
· 看文明旅游H5,邀您一起游安徽
· 六安市裕安区书写全域旅游新篇章
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
层林尽染木棉红
 
民俗文化闹新春
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com