中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
泡汤池温泉
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
18年春节旅游市场持续繁荣 呈“三多三少”
时间:2018-02-23 14:50:19     来源:中国旅游网     作者:
 

  综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门提供的数据,经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数排名靠前。春节旅游市场的持续繁荣,一方面得益于经济社会的发展让百姓有钱、有时间、有心情去旅游;另一方面得益于政府、企业、消费者的共同努力,让旅游市场朝着“安全、有序、优质、高效、文明”的方向健康发展。今年的春节旅游市场与往年又有不同,呈现出“三多三少”的基本特征。

  游客量增多,旅游安全事故减少

  旅游过年成为新民俗。春节期间,全国旅游接待人数与去年同期相比增幅达到12.1%,旅游人数再创新高。都市休闲、海岛度假、冰雪游、避寒游、自驾游受游客欢迎,中远程旅游和本地休闲两极分化特征明显。今年春节自驾车出游、个性化出游比例高,旅游安全管理难度加大。各级旅游主管部门与交通部门联动,加强旅游交通安全管理。截至目前,未发生重特大旅游安全事件。

  为充分保障假日旅游安全,国家旅游局及各级旅游主管部门在节前、节中始终绷紧安全弦,联合相关部门,全力确保安全这个底线。

  节前,国家旅游局面向全国旅游系统发布了《假日旅游工作导则》,对旅游安全应急预案、检查及培训、信息提示、突发事件应急处置、流量管理等工作提出了要求。国家旅游局相关负责人带队检查了部分旅游企,对与游客紧密相关的食品安全、消防、应急预案等情况进行了检查,还联合中国气象局重点针对游客发布了假日天气情况。假日期间,国家旅游局通过多个渠道对全国旅游安全工作保持监控状态,其间针对我国台湾花莲地震、马尔代夫安全风险等情况第一时间向广大游客发出了安全提示。

  此外,各地也大力落实旅游安全工作,比如福建省旅游产业发展工作联席会议组成3个联合督查组,分赴6地市重要景区(点)、旅行社、星级饭店等旅游企业开展旅游安全检查;山西省旅发委积极开展安全隐患大排查,对涉及旅游的交通、消防、特种设备、食品安全等领域,以及旅游节庆活动等人员密集场所进行检查。事实证明,各地坚实的安全保障工作经受住了假日客流考验,比如近日大雾、降雪等天气对多个景区产生影响,但是各景区迅速启动应急预案,有序疏导游客,没有发生重特大旅游安全事件。

  理性消费增多,不文明行为减少

  今年春节旅游市场,记者发现,很多游客选择了“提前、延后”错峰出游。随着我国旅游业的日益发展,广大游客也在不断“成长”,出游时间安排、消费理念等不断优化。

  国家旅游局的相关统计显示,今年春节旅游市场,游客消费更加理性,时间安排更加合理,假日统计显示假期拼假“提前、延后”错峰出游特征明显。旅游消费更加理性,假日期间未有涉及游客不文明行为的大范围负面舆情。据了解,春节假期后半段出发的团费价格普遍较前半段下降20%到40%,逐渐回落至平日水平,很多游客选择后半段出行。出境游客也从“买买买”向更加深度的旅游体验发展。

  此外,节日期间,记者在部分景区看到,广大游客的举止越来越文明了,自觉收垃圾、自觉排队,相互之间彬彬有礼……文明旅游渐成风尚。据了解,在过去的一年里,国家旅游局连续四个季度推出文明旅游宣传活动——先后启动了“文明旅游行业先行”、“文明旅游进校园”、“文明旅游进企业文明旅游我引导”、“文明旅游进乡村”主题活动。与此同时,在300多个城市和乡村,开展近500场文明旅游公益宣传活动。

  在加强正面引导的同时,国家旅游局还通过“黑名单”方式惩戒游客不文明行为,就在春节前,国家旅游局把1名机舱内吸烟的游客和2名破坏生态环境的游客列入了“旅游不文明行为记录”,引起广泛关注,起到了很好的警示作用。此外,为持续推进文明旅游工作,国家旅游局及各地旅游部门积极组建旅游志愿者队伍,得到社会各界的积极响应,如今在景区、机场、会展场馆等区域都可以看到旅游志愿者的身影。

  优质服务增多,涉导游领队和旅游购物投诉比率减少

  多地景区景点、休闲街区在大数据和智慧旅游管理系统支持下,提前预警预报,合理安排导流,使游客旅游舒适度明显增加。各级旅游委员会为规范和监督好春节旅游市场秩序,严格排查和整治旅行社不合理低价以及景区、酒店安全等问题。节日期间旅游警察、旅游巡回法庭和旅游工商分局联合执法,为确保假日旅游市场平稳运行提供保障。从12301投诉看,涉及导游领队和旅游购物的投诉比率较去年有所减少,旅游产品供给和服务有大幅提升。

  “过年这几天更忙了,一点不敢松懈。”安徽黄山景区工作人员在节日期间接受采访时说。这也是很多旅游工作者的心声,他们的辛勤付出为游客带来了优质服务。假日市场的平稳运行并非一蹴而就,据了解,在刚刚过去的2017年中,国家旅游局联合公安、工商等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,掀起了一场旅游市场整治风暴。截至1月20日,全国共检查旅游企业6.1755万家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家。同时,国家旅游局还积极引导和推动旅游重点地区加快建设“1+3+N”旅游市场综合监管体制机制。截至1月20日,各地已设立旅游警察机构311家,旅游巡回法庭496家,工商旅游分局239家。

  目前,春节旅游市场告一段落,但是节后仍然有大量出游人群,旅游业界丝毫没有松懈,在分析总结的同时,各地已经开始落实节后各项工作,力争将旅游市场的“三多三少”趋势延续并扩展下去。 (记者刘佳)

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 今年春节旅游市场总体供不应求 流行“私人订制”    2014-01-20 09:30
 
 
 
安徽旅游
 
· 安徽春节接待游客数居全国第六 达历年最高
· 黄山推进全域旅游发展 探索互联网旅游公交
· 六安市旅游委发挥品牌效应加快红色旅游发展
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
民俗文化闹新春
 
昆明滇池:人鸥同乐
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com