中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
泡汤池温泉
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡音·速递
马鞍山:织好旅游产业链 踏上乡村振兴路
时间:2018-02-11 11:13:21     来源:新华网     作者:
 

  铜闸镇太湖村是安徽省马鞍山市含山县15个贫困村之一,通过大力发展乡村旅游产业,该村于2017年底通过省第三方评估验收,实现贫困村出列目标,并顺利通过省级乡村旅游示范村验收。

  太湖村紧贴太湖山国家森林公园南大门,临近凌家滩考古遗址公园、运漕古镇、大渔滩湿地等景点,拥有独特的旅游环境资源优势。铜闸镇党委书记洪一玉表示,该村的旅游业文化内涵丰富,包括佛教文化、考古文化、红色文化、传统文化和美食文化等。

  “旅游产业的发展能够带动群众脱贫致富,”太湖村党总支第一书记杨世木介绍道。太湖村的旅游产业发展是按照“点面结合,分步实施”的路径,于2017年9月底在八姓自然村建成观光花海、渡江战役野战医院旧址等一期项目并投入运营。截至目前,村集体旅游收入已达到9万多元,培育发展1户三星级农家乐、1户二星级农家乐,帮助农户销售土鸡蛋近2万余枚,山芋3000多斤。

  汤宗好是在八姓村内建起农家乐的第一人,他目前的经营已经步入正轨,从9月底运营以来,平均每个月的客流量达到1000人,作为一名老党员,他表示:“我想以我个人的例子辐射周围的村民和自然村,让更多的人投身于乡村振兴,这样对村集体和他们个人而言都是非常有利的。”

  据悉,太湖村共有27个自然村1033户3992人,一半以上人员外出务工。“我们会利用现在春节返乡的时期,动员年轻人回乡创业,实现空心化农村振兴。”杨世木说道。

  杨世木还透露,为响应含山县的“绿游游”乡村旅游扶贫工程计划和“百千万”乡村旅游扶贫工程(即百户民宿房、千户农家乐、万亩花果园),大湖村将把村内的闲置农房改造为客房,完善民宿客栈公共配套条件,继续带动培育发展农家乐,并流转1000亩土地用来建造果园。

  据了解,为进一步做大做强乡村旅游产业,太湖村正在商洽南京大学城市规划设计研究院等专业规划机构对八姓村开展旅游乡村详细规划;同时,该村还通过招商引资进行真人CS项目建设,并引进文创项目进行文创产品加工。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 毛坦厂镇提升乡村旅游核心竞争力    2017-12-19 10:29
- 无为县红庙镇:谱就乡村旅游“红绿变奏曲”    2017-12-04 09:42
- 枞阳县组织网友采风推介乡村旅游    2017-11-09 09:58
- 老粮仓变身乡村文创园 肥东打通南北旅游带    2017-11-09 09:50
 
 
 
安徽旅游
 
· 文旅融合让亳州处处好风景
· 池州市全域旅游风正帆张
· 2018年春节假日旅游工作新闻发布会召开
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
宁夏:欢庆社火年味浓
 
杭州:孤山寻梅
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com