中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
泡汤池温泉
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
2018年旅游“厕所革命”推进会在肥召开
时间:2018-01-30 17:14:02     来源:中安在线     作者:
 

  2018年1月30日,省旅游发展委在合肥召开全省旅游厕所革命推进会,会议传达学习了习近平总书记重要指示精神和省委、省政府主要领导对我省旅游厕所革命工作的批示要求,省旅发委主任万以学出席会议并讲话,副主任王云波作全省旅游厕所革命工作报告。

  2017年11月21日,习近平总书记就旅游系统“厕所革命”工作作出重要指示,指出:厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。强调要像抓‘厕所革命’一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

  省委书记李锦斌同志就我省旅游厕所革命工作批示强调:要深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,始终把“厕所革命”作为加强各类软硬件建设的头号工程,高水平规划、高质量建设、高标准管理,尽快补齐这块影响群众生活品质和旅游服务质量的短板。省长李国英同志批示指出,要把推进“厕所革命”纳入乡村振兴战略,作为打造旅游强省的重点任务,坚持规划引领,注重质量提升,精心组织实施。

  万以学在讲话中强调:全省旅游系统要进一步要深化对习近平总书记重要指示精神的认识,深化对旅游厕所革命重要性的认识,深化对旅游厕所革命长期性的认识,按照省委、省政府和国家旅游局部署要求,以更大的力度,始终把“厕所革命”作为加强各类软硬件建设的头号工程,既要抓建设,更要抓管理,积小胜为大胜,以旅游厕所革命的率先突破之功,谋求各类软硬件品质全面提升之效。

  万以学要求,各级旅游部门要进一步实化措施抓好工作落实。一要抓好政策落实。包括资金投入和土地支持等重点,多渠道筹措旅游厕所建设、管理资金;对5A级景区、重点风景名胜区以及交通干线沿线的厕所建设落实土地支持。二要强化责任落实。学习借鉴湖长制、林长制的做法,在全省建立省、市、县、乡镇、旅游经营接待单位五级旅游厕所所长制。三要抓好技术落实。做好厕所建设规划选址等技术工作;落实新材料,要选择生态环保新材料;落实装备,配置节水节能的低耗设备,落实智慧技术,利用移动互联网技术解决好“找厕难”。四要抓好机制落实。找准抓手,就是要抓住领导的手、一把手的手;清单机制,明确具体工作清单、目标清单、责任清单;建立考核奖惩机制,层层传导责任和压力;管护机制,抓好建成后的管理养护。

  万以学强调,要认真总结旅游厕所革命工作经验,举一反三地推动各项工作。要把厕所革命推向全社会,进一步加强厕所革命宣传引导,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动旅游集散咨询服务中心、智慧旅游等各项旅游软硬件建设工作再上新水平,推动安徽旅游业在新时代实现大发展。

  王云波在工作报告中指出,三年来,全省旅游系统着力向“重视不够”宣战、向“建设难题”宣战、向“管理难题”宣战,旅游厕所革命工作取得了可喜的成绩,三年新建改扩建旅游厕所2800座(新建2309座,改扩建491座),占全国的4.35%,超原计划40%,完成数量比全国平均水平(2200座)多600多座。所建旅游厕所全部达到A级以上标准,2A级以上标准旅游厕所比例达到67%。旅游厕所革命覆盖全省16个市、200多个旅游乡镇、570多家旅游景区和600多个乡村旅游重点村,有效带动了全省旅游服务质量提升和乡村生活方式革命。

  王云波提出,未来三年,全省旅游系统将深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和省委、省政府主要领导的重要批示要求,始终把厕所革命作为加强各类软硬件建设的头号工程抓紧抓实,扎实推进全省旅游厕所革命新三年行动计划(2018-2020),组织实施旅游厕所建设提升行动、旅游厕所管理服务提升行动、旅游厕所科技提升行动、旅游厕所文明提升行动四大行动,到2020年全省旅游系统新改建厕所不少于3000座。从根本上解决“如厕难”“找厕难”问题,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”目标。

  会上,六安市旅委、巢湖市旅游局、阜阳八里河旅游景区分别代表市、县、企业三个层面作大会交流发言。全省各市、直管县旅游部门主要负责人参加会议,并作书面交流。

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· 我省2018年预期旅游总收入将达7200亿元
· “印象颍上 清闲老街”
管仲老街将于2月8日正式开街
· 2017安徽旅游故事创作大赛掀起全国传播热潮
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
杭州:孤山寻梅
 
松鼠滑水萌翻天
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com