中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
蚌埠市旅游局不断开创旅游工作新局面
时间:2018-01-18 15:29:43     来源:中国旅游网     作者:
 

  2017年以来,蚌埠市旅游局以旅游强市“五个一批”建设工程为抓手,以全域旅游为主攻方向,不断开创旅游工作新局面,1—11月份,全市实现旅游总收入233.34亿元,增长25.35%,增幅居全省第五。

  一是旅游项目建设加快推进。一是市委、市政府及时出台《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的实施意见》,设立市旅游发展专项资金1000万元,确立把项目储备、项目招商、项目建设作为打造旅游业支柱产业的灵魂和抓手。二是落实“四督四保”制度,主动为旅游项目落地建设创优环境、搞好服务。大明文化园一期工程开门迎客,古民居博览园主体工程基本建成。全市在库旅游项目99个,总投资809.68亿元,2017年度实际完成投资70.17亿元,累计完成投资427.45亿元。三是积极推动旅游演艺产品开发,大型实景演艺——现代歌舞诗画剧《布衣天子》在花鼓灯嘉年华成功上演,受到游客好评。四是加强旅游项目优选推荐工作,热浪岛室内恒温水公园项目入选“2017全国优选旅游项目名录”。五是实施乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程,下拨乡村旅游扶贫补助资金75万元,全面完成3个乡村旅游扶贫重点村“八个一”建设,同时实施乡村旅游脱贫带动计划,通过培育扶持星级农家乐发展,优先吸纳贫困人口就业,优先采购贫困户农产品,分享旅游收益,截至目前,共带动脱贫人口5600余人,已超额完成省旅游发展委下达蚌埠市的脱贫人口数量。

  二是旅游品牌创建成效显著。一是指导农垦小镇特色景区成功创建3A级旅游景区。二是培育龙子湖区世祥家庭农场、怀远县双桥源丰家庭农场等10家单位晋升为省三星级农家乐,培育怀远县绿田农庄、怀远县水海葡萄园、五河县头铺休闲生态农庄等3家单位晋升为省四星级农家乐,推荐蚌埠市蓝莓庄园申报省五星级农家乐。三是培育五河县杨家厨房景观酒楼成功创建省四星级旅游餐馆。四是培育蚌埠市禾泉农庄假日酒店成功创建银叶级“绿色旅游饭店”。五是培育1件旅游商品荣获2017中国特色旅游商品大赛铜奖、4件旅游商品荣获2017中国特色旅游商品大赛入围奖。六是培育指导怀远县兰桥乡等6个乡镇入选省级优秀旅游乡镇名单、五河县小溪镇赵庄村等12个行政村跨入省级乡村旅游示范村行列。七是培育推选禾泉农庄、花鼓灯嘉年华、万绿生态园等3家旅游企业荣获蚌埠市首届知名品牌称号。

  三是旅游公共服务不断完善。一是新建、改扩建旅游厕所13座,全面完成全市旅游厕所建库立档工作;安装旅游标识30余块。二是建立蚌埠旅游大数据平台,包括旅游企业、天气预报、旅游纪念品、特色美食、导游人员、游客数量、游客来源等多个数据库。三是全市5家4A级以上旅游景区视频监控系统全部接入省旅游产业监测平台。四是市政府召开蚌埠旅游集散中心建设工作专题会,明确依托市汽运集团综合客运站建设蚌埠旅游集散中心,目前建设工作进展顺利。

  四是旅游宣传推广持续加强。一是开展“欢迎您回家·欢欢喜喜过大年”、“5·19”中国旅游日等主题文化旅游活动,参加第二届海南国际旅游贸易博览会、第十三届海峡旅游博览会、第十届中博会、2017徽商大会、2017中哈旅游合作论坛,宣传推广蚌埠旅游,扩大蚌埠旅游影响力。二是组织旅行社与来蚌的青海省和巢湖市、湖州市等地旅行社开展协作,通过线路互推、游客互送,共同做大旅游市场。三是成立蚌埠旅游新媒体中心,加强微信、微博新媒体营销,共编发旅游信息520条,蚌埠旅游微信公众号入选2017年安徽旅游信息化建设“十佳旅游政务微信公众号”,蚌埠市智慧旅游等级被省旅游发展委评定为“Ⅱ级单位”。四是牵头召开皖北旅游营销联盟成立大会,建立皖北旅游联盟联席会议制度,联合阜阳市奔赴淮北、亳州、宿州三市召开2017蚌埠-阜阳旅游推介会。五是推出生态休闲之旅、淮河文明发现之旅等精品线路,蚌埠市荣膺“全国十佳生态休闲旅游城市”。

  五是旅游行业监管深入推进。一是联合公安、工商、物价等部门持续开展全市旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”,全年共出动检查人员280人次,检查旅游企业174家次,导游员8人次,约谈旅行社负责人12人次,诫勉谈话1家,实施行政处罚4起,共没收违法所得680元、罚款38000元。二是召开蚌埠市文明旅游联席会议,通过悬挂文明旅游横幅、张贴文明旅游标语等多种形式,加强文明旅游宣传,同时定期组织督查,下达50余份限期整改通知书,并做到件件有落实。三是积极推广“双随机一公开”监管,全年实行随机抽查3次,抽查旅游企业18家,并按时将抽查结果录入系统。四是充分利用“3.15”消费者权益日、“5.19”中国旅游日等时间节点,开展“以案释法”“理性消费合理维权”等旅游维权宣传活动,发放旅游维权宣传单共计4000余份,解答群众咨询300余人次,在市属主流媒体发布出行提示11条。五是妥善处理有效旅游投诉49件,处结率、满意率均为100%,为游客挽回直接经济损失人民币37155元。六是全面完成2017年度A级景区和星级饭店复核工作,取消2家单位的3A级旅游景区资格。七是狠抓旅游安全与应急管理工作,采取明查暗防等办法,定期到重点旅游企业进行现场督查,发现问题及时纠正和处理,完善旅游安全应急预案,组织旅游安全应急演练,全年未发生一起旅游安全责任事故。八是举办3期旅游法律法规培训班,培训180余人次旅游执法人员,强化旅游法治意识,提升依法治旅水平。

  六是旅游人才工作继续加力。一是举办2017年旅游政策、旅游标准化培训班,加强学习交流探讨,不断提升旅游行政管理干部、旅游企业负责人的政策水平和标准意识。二是举办2期全市乡村旅游与旅游扶贫培训班,共计80人次,对星级农家乐、优秀旅游乡镇、乡村旅游示范村等省级标准和创建流程进行全面解读,促进创建单位对照标准开展项目建设和创建申报。三是圆满完成2017年全国(安徽)导游人员资格考试报名工作,审核通过224人参加考试。四是精心组织参加2017年全省导游大赛,1名获三等奖,蚌埠市旅游局获“优秀组织奖”。五是积极组织参加首届安徽省旅游服务质量标杆单位遴选命名活动,1名旅游企业负责人获得首届“安徽旅游工匠”称号,1名游客荣获2017年“安徽好游客”称号。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 蚌埠旅游厕所建设管理新三年行动计划出台    2017-12-19 11:17
- 蚌埠市全面打响旅游市场整治“秋冬会战”    2017-11-28 10:03
- 蚌埠市以信息化为抓手大力发展智慧旅游    2017-11-03 16:55
- 皖北旅游营销联盟联络员座谈会在蚌埠召开    2017-03-15 09:34
 
 
 
安徽旅游
 
· “健康安徽”环江淮万人骑行大赛
颁奖典礼圆满落幕
· “煤都”淮南缘何擦亮“旅游”招牌?
· 冬游淡季变暖季 安徽景区打响实惠游营销战
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
松鼠滑水萌翻天
 
冰雪草原上的骆驼文化节
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com