中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
宁国市文旅融合打造全域旅游新格局
时间:2018-01-18 15:29:55     来源:中国旅游网     作者:
 

  近年来,宁国市提出文旅融合发展战略,深入挖掘文化内涵,整合区域资源优势,推动形成“一城两园五线”文化旅游产业功能格局,以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进文化的传承弘扬。

  从红楼梦文化园的开工建设,到周赟纪念馆的布局;从宗杲文化园的修建完善,到吴潜文化广场的运作,从皖南川藏线自驾游的打造,到乡村休闲旅游的勃兴……一个个文旅融合的“大手笔”,在山城宁国落地花开。

  用文化元素、历史人物扮靓旅游线路、景区

  作为素有“八山一水半分田”之称的山区县市,良好的自然生态环境是宁国市发展旅游得天独厚的自然条件。随着大众时代的到来,从观光游向休闲度假游的转变,提高景区文化内涵,打造文化旅游线路已经成为宁国旅游业转型升级的重要抓手。

  近年来,宁国市积极完善各大景区的旅游配套设施项目建设,深度挖掘沿线文化资源,相继推出了”皖南川藏线”探秘之旅、古街古村落文化之旅、青龙湾环湖生态之旅等五条精品旅游线路,陆续建成了“畲族风情园”、“恩龙世界木屋村”、“夏霖风景区”等旅游景区,成为了华东地区很多游客休闲旅游的好出去。

  目前,宁国自实施“文化进景区”、“电影进农庄”活动以来,先后有国内外多批的书法家、作家、摄影家采风活动,露天电影在农庄成了吸引外地游客的又一亮点。宁国市旅游景区从规划、建设、演绎产品、旅游项目设计等方面不断深入融合历史民族文化、地方风俗风情。

  景区不断注入文化元素,旅游线路亦是如此。在宁国推出皖南“川藏线”探秘之旅、古街古村落文化之旅、青龙湾环湖生态之旅、畲乡民族风情之旅、古道古观口探险之旅等五条精品线路,游客可以领略青龙湾的仙境之美,感受畲族的民俗之美,赏江南天路的蜿蜒之美,红杉林的秀丽之美。

  以文化产品推介旅游

  近年来,华东地区驴友们的微信朋友圈不断被宁国原创歌曲《皖南川藏,云上天堂》和《宁国民谣》刷屏,在各类微信、微博、网站等平台访问量达近百万次,“山水田园、自在宁国”、“皖南川藏线”……一个个宁国符号迅速在网络上火热开来。为更好地推介和宣传宁国的旅游资源,提升宁国的旅游形象,近年来,宁国市陆续创作了《多情的青龙湾》、《畲乡欢歌》、《千古吴越千古情》、《心动的地方》等8首本土旅游歌曲,将音乐元素融入到旅游中,用音乐宣传推介宁国旅游。

  11月10日,“皖南川藏线,醉美红杉林”摄影大展活动启动仪式在方塘乡落羽杉游客接待中心广场举行,中国摄影家协会主席李舸,《大众摄影》杂志社主编徐艳娟等嘉宾受邀参加,大赛从2017年11月10日启动,到2018年3月31日截止,大赛通过摄影家们的实地创作,充分展示摄影家和摄影爱好者们的摄影艺术水平,用镜头记录山水宁国,让越来越多的朋友来宁国市旅游观光、体验小城的“慢”生活。宁国市通过践行“旅游+文化”这一发展理念,用文化艺术的形式和旅游宣传推介相结合,不仅将宁国的旅游资源生动地展开来、推出去,也为后续多样化、多形式宣传推介宁国之美开辟了新的思路。

  用旅游产品秀出文化“颜值”

  11月4日“天目宁境纯净万家”文化旅游节系列活动在宁国市万家乡盛大举行,此次文化旅游节系列活动,以“悦徒古道,寻找历史”为主题,穿古装走古道,来自市内外的500余名徒步爱好者穿上古装,行走在古道上,感受千年吴越古道的独特魅力。正在建设的红楼梦文化园,总投资50多亿元,把传统的名著与地方人文巧妙一起,使旅游者更能够亲近文化。近年来,宁国市通过深入挖掘吴越文化、宗杲文化、红色文化、畲乡文化等文化资源,进行整合开发,举办各类旅游节,建设文化园,成功打造出独具文化魅力和生命力的宁国文化旅游品牌。

  美食和美景,本来就是旅游中密不可分的两大享受。近年来,宁国市结合地方历史及地域特点重点推出了宁国“十大全宴”、“十大民肴”、“十大点心”、“十大特产”等旅游特色产品,为自驾游客打造了宁国市自驾云游图,通过寻美食、品美食、评美食,用美食留住游客,游客在品尝中改进美食,宁国饮食文化在不自觉中丰富发展。同时,宁国市还通过深度发掘地方性非物质文化遗产,将处于待开发、待修复的众多历史遗迹,通过寻历史、寻故事、寻古韵,将其进行策划、包装、打造重点旅游项目,用项目铸造旅游精品。

  2017年,宁国市全年接待国内外游客人数突破800万人次,实现旅游总收入53.8亿元以上,“宁国古道畲乡探险之旅”和“皖南青山地古城隅”两条自驾线路荣获“2017第二届十大长三角自驾游线路推荐”称号。如今,宁国“全域旅游”发展格局雏形已显,一批批文旅融合的重点项目工程正在建设中,相信不久,一幅人文、生态、壮观、秀丽的画卷将铺满全城。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 合肥万达乐园成安徽文旅“现象级变量”    2017-09-28 16:07
- 国内文旅大咖将齐聚合肥,共话旅游品牌之路    2017-06-28 15:05
- 罗埠新村 文旅兴农画里游    2015-01-05 09:26
- 文旅“大戏”精彩纷呈    2013-10-08 08:45
 
 
 
安徽旅游
 
· 合肥将建旅游市场“红黑榜”
· 宁国市文旅融合打造全域旅游新格局
· 蚌埠市旅游局不断开创旅游工作新局面
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
松鼠滑水萌翻天
 
冰雪草原上的骆驼文化节
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com