中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村
山东:“旅游+农业”助美丽乡村华丽转身
时间:2017-12-04 11:23:00     来源:中国旅游网     作者:
 

  11月26日,2017中国美丽乡村山东美丽乡村(镇)推选活动网络投票截止。至投票通道关闭时,报名参加推选活动的镇、村共173个,累计投票超过1133万票。

  综观网络投票榜单,发展乡村旅游的村镇占据绝对优势。“旅游+农业”的融合发展,将第一产业的农产品进行二次加工,由原本一份收入增值为两份,再通过旅游营销和服务形成三倍收益,最终获得六份收入,实现“1+2+3”的“新六产”,为美丽村镇的产业经济注入新鲜活力。

  旅游与农业融合,产生了乡村旅游新业态,它不仅成为引领农业转型升级的新动能,而且培育形成了一些高端乡村旅游品牌,提升了发展层次。像本次活动参评的西霞口村、胶东河口渔村、竹泉村、朱家峪村、阳三峪村、东王村、木兰沟村等,都是因为发展乡村旅游而扬名省内外。荣成市胶东河口渔村的村民不仅用自己的房屋从事渔家乐民宿等服务,还用自家渔船带游客出海,到附近的海洋牧场兜海风、捕海味。沂源县阳三峪村开发采摘园、开心农场等乡村旅游业态,农民把土地流转出去的同时,还可在乡村旅游点打工,不仅有土地流转的收益,还增加了工资性收入,住上了楼房,开上了小汽车,实现了农民的就地城镇化。

  发展乡村旅游倒逼农村基础设施建设和公共服务设施建设,提升发展水平。沂水县院东头镇以建设全域旅游小镇为目标,对镇域环境进行综合整治,改造旱厕、安装路灯、修建步游道,镇容镇貌发生重大改变。

  山东省自然生态良好,全省山地面积22726.80平方千米,占全省面积的14.59%;水面面积6988.92平方千米,占全省面积的4.49%;林地面积24894.46平方千米,占全省面积的15.98%;湖泊面积1348.55平方千米,占全省面积的0.87%。在保护的前提下,把这些绿水青山转化成金山银山,最好的方式就是发展旅游业。

  济南市历城区西营生态小镇、临沂市蒙山旅游区云蒙氧吧休闲小镇、青岛市黄岛区大村镇、东营市东营区龙居镇等坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护利用好区内林地、湖泊资源,通过发展乡村旅游,一面搞好环境卫生、改善生态条件,一面为居民和游客提供高品质的游览休闲环境,一些乡村“无门票、开放式”创新型的旅游模式,直接让农业、农村和农民成为生产美、生态美、生活美的最佳展示舞台。

  近年来,山东省实施了旅游、光伏、电商“三大扶贫行动”。事实证明,旅游扶贫是造血式扶贫,效果好,深受农民欢迎,成为全省精准扶贫的重要渠道。截至目前,全省400个旅游扶贫村中,294个村已率先开发建设,其中四门洞、压油沟、葵固堆、王堂村、拔槊泉村等196个村打造成型,开门营业,人均增收4000多元。各地的实践证明,推动贫困地区自我发展和提升,实现共同富裕,因地制宜发展旅游业是最有效途径。

  美丽乡村推选,旅游村镇获票位次居前,反映出人们对乡村旅游的偏好。记者从活动组委会了解到,早在11月22日,邹城市太平镇、滕州市西岗镇、威海市文登区界石镇、东营市垦利区黄河口滨海旅游小镇、青州市王坟镇侯王村就已经超过20万票,获得网络投票的40分满分。11月27日起,2017中国美丽乡村推选活动将进入实地考察和专家评审阶段,本刊将继续对评选进度和各方评价进行关注。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 工业旅游 绿色发展新动能    2017-12-04 11:20
- 城市旅游将成全球经济引擎    2017-12-04 11:13
- 黄山风景区启动冬季旅游市场
上山看雪门票索道票有优惠
   2017-12-04 09:57
- 用风景敲开致富门 安徽乡村旅游扶贫推进    2017-11-30 15:28
 
 
 
安徽旅游
 
· 宣城市文物保护与旅游开发和谐共进
· 黄山风景区启动冬季旅游市场
上山看雪门票索道票有优惠
· 六安金安区提颜值修气质
九十里山水画廊书华章
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
黄河美景“天鹅湖”
 
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com