中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
厕所革命全域推进 幸福之花精彩绽放
时间:2017-12-04 11:16:55     来源:中国旅游网     作者:
 

  2015年初国家旅游局发起全国旅游厕所建设管理大行动,截至今年10月底,全国已新改建厕所6.8万座,超过3年行动计划目标任务19.3%;各地安排配套资金超过200亿元;44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。

  小厕所,大民生。正如国家旅游局局长李金早所说,“厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,是一个国家和地区文明程度的重要体现。”

  近3年来,全国各地在厕所建设中以全域旅游为引领,积极探索创新模式,主动融入人文关怀,走出了一条促进城乡社会革命、引领旅居环境变革、引导社会文明进步的路子,获得了人民群众和国际社会的普遍赞誉,成为全球解决厕所问题的中国样本。

  全域引领建设成果喜人

  三年行动计划中提出,3年内全国新建、改扩建旅游厕所5.7万座,其中新建3.3万座,改扩建2.4万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。三年来,全国各地扎实推进厕所建设管理工作,取得了显著成效。

  地方党政领导高度重视,将厕所革命作为重要民生工程予以推进,由一把手统筹厕所革命。 27个省区市主要领导就厕所革命作出批示和要求,各地纷纷成立厕所革命工作领导小组,将厕所革命纳入综合考核指标。

  三年来,北京市旅游委投入资金7130.78万元,共改造旅游厕所615座,每年均超出既定数量目标;上海累计新改建旅游厕所407座,全部达到旅游厕所质量等级标准;重庆实际完成旅游厕所2458座,超计划149座,预计2017年累计完成投资8.54亿元;江西全省已完工厕所2756座,其中新建1979座,改建777座,完成了三年行动计划2500座的110%;江苏上报厕所建设计划1638座,计划投资7.47亿元,实际完工厕所1857座,计划完成率为113.4%,完成投资7.52亿元……

  这些亮眼的成绩单,折射出出各地推进厕所革命向纵深发展的坚定决心和巩固建设成果的不懈努力。

  湖北省旅发委相关负责人介绍,湖北结合旅游景区创建、旅游市场秩序整治、乡村旅游发展等工作,加强对各地旅游厕所建设的检查,推动旅游厕所革命工作落实。在旅游强县、旅游名镇名村、A级景区、星级农家乐等各类旅游质量等级创建中,增加厕所标准的权重,并引入“一票否决”制。

  广东则建立省级督导检查、地市互检自查、第三方暗访相结合的监督考核机制。据综合暗访总体情况分析,广东省90%以上的旅游厕所建成数量、管理力度、服务质量等方面均符合国家标准要求。

  云南昆明建立捆绑式奖惩机制,不仅对问题较多或游客满意度低的地区减少或取消下年度资金支持,还将旅游厕所工作全面融入各项旅游工作当中,严格执行“一票否决”制。

  优化供给探索长效机制

  有专家指出,厕所革命启动以来,取得了明显成果,这些成果不仅体现在新建管标准和理念指导下,旅游厕所存量大幅增长,使得消费者旅游体验明显改善;也体现在不少地方引入市场化机制,在厕所建管机制上实现新突破、取得新成就。

  在建筑风格设计上,内蒙古增加了民族元素和地方特色,在辽阔草原、茫茫林海、沙漠戈壁设计建设不同类型风格、具有民族特点的驿站旅游厕所;在边境口岸设计建设异域风情的厕所,游客在如厕的同时还可体验不同的文化。广西桂林芦笛岩景区厕所设计注重外观、人文营造,将男厕改造为落地玻璃幕墙,女厕设置了户外观景平台,让游客在如厕时可休闲观景;湖南岳阳将旅游厕所建设与景观融为一体,一座座风车式、木屋式、仿古型、码头型等造型各异、外观漂亮的旅游厕所既解了市民游客的“燃眉之急”,也成为一道独特的风景。

  在管理服务提升上,徐州采取“一方提供建设场地、一方提供设施设备”的合作方式,与知名洁具品牌合作,将厕所打造成品牌的实体体验区,实现双赢;常州在节假日期间,租借或自备一定数量的移动生态环保厕所,缓解高峰如厕分流压力;苏州打造的“游急便”旅游厕所电子服务平台,较好地发挥了服务和监管作用。

  在生态科技创新上,浙江德清裸心谷厕所采用了农家传统的“猪槽”造型做洗手池,既生态环保又美观大方;江苏苏州大阳山景区完成全球首座3D打印厕所,利用建筑回收材料变废为宝。

  高寒地区也在积极探索建设与气候条件相适应的厕所。吉林长白山景区投入2058万元,建设泡沫封堵、循环水生态环保厕所8座,改造2座。黑龙江正研究解决适合森林景区使用的节水、节能和能使污物自然化的先进技术和大兴安岭、黑河等高寒地区厕所防冻问题。

  在投融资模式创新上,山东积极推广公私合营PPP模式,鼓励与光大公司等专业企业合作,实行设备提供、厕所清扫、废弃物回收一条龙、专业化管理养护;积极探索以商养厕新路子,鼓励各市对厕所用水、用电实行优惠减免政策。河北涞水野三坡首倡“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”的管理新模式。

  以人为本增强人民获得感

  近3年来,这场厕所革命已经从旅游主战场向全国各行各业铺开,从基本建设需求向着细致人文关怀提升。第三卫生间正是顺应旅游发展潮流,契合大众休闲旅游要求,将厕所革命推向深入的务实之举。

  上海在厕所革命建设中强调以人为本,提升服务,使全市旅游厕所中第三卫生间的配建比例逐步提高,确保5A级旅游景区第三卫生间配置比例达到100%,并进一步提高了旅游厕所男女厕位比,要求新改扩建旅游厕所男女厕位比要达到2:3,人流量较高的厕所要达到1:2,甚至更高。上海通过“互联网+厕所”,实现厕所建管与互联网融合发展,鼓励各类主体开发移动应用,解决旅游者寻厕难问题。浙江杭州积极打造15分钟“如厕圈”,98%的厕所设置了无障碍间设施。5A级旅游景区横店影视城目前就有164座厕所,新改建第三卫生间19座。

  江西南昌、九江、宜春、上饶等地则积极开展以“文明如厕,从我做起”为主题的百城万众厕所文明宣传大行动,累计组织志愿者4000余人,印发宣传背心3000多件,发放文明如厕倡议书和文明旅游宣传册等宣传资料共5000余份,把厕所建管作为文明城市、文明社区、文明村镇、文明旅游的重要内容。

  经过近3年的大力推进,中国厕所革命得到了民众及国际社会的普遍赞誉。网友鸽子就写道,“厕所文明代表了一个城市、景区的文明,厕所形象代表了一个城市、景区的形象。厕所革命开展以来,全国各地尤其是景区厕所软硬件设施得到显著提升,给外来游客提供了更多方便,提升了游客的满意度,解决了游客的后顾之忧。为国家的这一决策点赞,真的是细节之处显温暖。”

  联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科·弗朗加利对中国的厕所环境十分满意。他认为,中国强力推进厕所革命是一项非常正确的决策,这对于游客尤其是国际游客的旅行体验十分重要。

  正如李金早所说,厕所革命虽由旅游部门发起,但厕所革命的持续推进,需要全社会方方面面的参与,“厕所革命不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’”。在这场革命中,广大游客和人民群众如厕幸福感、获得感不断增强。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 宣城市荣获“2016年度全国厕所革命先进市”称号    2017-02-20 08:50
- 阜阳市被评为2016年度全国厕所革命先进市    2017-02-15 08:52
- 安庆市连续两年荣获“全国旅游厕所革命先进市”称号    2017-02-14 09:03
- 清远市清城区旅游局厕所革命助力创建文明城市    2016-10-24 16:48
 
 
 
安徽旅游
 
· 黄山风景区启动冬季旅游市场
上山看雪门票索道票有优惠
· 六安金安区提颜值修气质
九十里山水画廊书华章
· 2017金丽温衢区域旅游联合体走进合肥
12月起衢州将面向全民免费开放
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
黄河美景“天鹅湖”
 
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com