中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
六安金安区提颜值修气质
九十里山水画廊书华章
时间:2017-12-04 09:34:41     来源:中国旅游网     作者:
 

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,这是南宋词人慧开禅师心中向往的闲适生活状态,这境界令无数忙碌的现代人神往。而今,在安徽省六安市金安区的九十里山水画廊里,游客一年四季在这里都可以体验到恬静的生活,看到应时的风景,有兴趣的,还可以参加文化、体育为主题的旅游项目。

  “四季游金安”是金安区旅游发展的规划创新,而承载四季旅游皆有景的载体,则是金安区下大力气打造的“九十里山水画廊”,近年来,金安区实施旅游业绿色发展计划,对区域内的景点外提颜值、内修气质,打造了以九十里山水画廊为主阵地的全域旅游体系,在1657平方公里的广袤乡野中绘就出一幅幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的妙笔丹青,演奏着一曲曲惠民富民的华彩乐章。

  精心装扮彰显金安别样之美

  身处大别山地区,金安区拥有丰富的旅游资源,全国知名的毛坦厂中学、闻名遐迩的六安瓜片产地,以及皖西大裂谷等资源绽放别样魅力。但零散的旅游资源缺乏系统的综合管理,导致金安区旅游潜力得不到有效开发。缺少有知名度的招牌,这是长期以来制约金安区旅游业发展中的难题。

  为提升金安区旅游的质量,刷新游客对金安区的印象,2014年,金安区提出九十里山水画廊的旅游发展规划,高标准编制了《九十里山水画廊概念性规划》、《洪山生态旅游景区规划及重要地段详细规划》,整合皖西大裂谷、大别山石窟、大华山、东石笋等景区资源,连点成线、以线带面,辐射带动南部区域特色农业、经济林果、农产品精深加工、文化旅游、健康养生等产业协调发展。

  大别山石窟景区、风情谷景区是九十里山水画廊中的其中一个重要节点,2011年,景区制定了详细的发展规划,在景区内部建设了风情园、布置了瀑布景点,打通交通要塞,形成目前以地质探险、科学旅游为主题的风景游。为打造景区的特色,景区还创新建设思路,计划投入2000万元,打造玻璃栈道。

  “现在年轻人都喜欢惊险刺激的探险,玻璃栈道成为很多人的选择。”大别山石窟景区、风情谷景区副总经理赵玲介绍,景区内正在建设安徽首家玻璃栈道,将增加音乐元素吸引广大游客,该工程将于明年5月竣工。目前该景区已经吸引56万游客慕名而来。

  在九十里山水画廊的规划下,金安区瞄准基础建设发力,打造精美的景区环境。九十里山水画廊“一条主路线、三条小环线”发展通道全面打开,“画廊人家”“美丽山村”等景观节点及画廊沿线60余座“旅游厕所革命”工程建成投用,基础公共服务设施不断完善,“田园客栈”“特色美食”等特色民宿和美食项目相继建成,景区的“颜值”大幅提升。

  九十里山水画廊如今成为金安区旅游的招牌,在它的带动下,金安区还抓住机遇,打造出了“生态南山”、“慢谷生活”等生态文化、休闲体育旅游主题,构建起了金安区别样的旅游发展宏图。

  贴心管理营造如“家”般旅游体验

  随着皖西大裂谷、大别山石窟、大别山风情谷、大别山虚谷温泉度假区等一系列重大旅游项目的建成,金安区九十里山水画廊发生了“整容”般变化,让居民们收获如画般居住环境,也让慕名而来的游客感叹于大自然的鬼斧神工和自然风景的清奇秀丽。

  “以前只知道大别山是红色革命圣地,对它的印象也停留在老旧的革命老区中,没想到这次来这边旅游,发展这里不仅景色美,旅游配套服务也很全,真是不虚此行啊!”近日,来自江西的游客刘宁在九十里山水画廊旅游时发出了这样的感慨。

  九十里山水画廊贯穿金安区张店镇,近年来,这里因九十里山水画廊的建设而为游客所关注,但一直以来,这里的农村村庄环境整治问题却比较突出。

  农村河道淤塞、道路旁杂草丛生,生活垃圾随处倾倒,农村“脏乱差”和九十里山水画廊的快速建设背道而驰。为改善农村居民生活环境,进一步提升金安旅游品位,金安区启动了环境卫生综合整治工作,对九十里山水画廊风景道沿线范围内的水环境综合整治、生活垃圾清理、旅游厕所革命和村庄厕所整治、公路沿线环境整治、沿街建筑立面整治等10项重点任务。

  金安区在九十里山水画廊的建设中,还重点发展“田园客栈”、“特色美食”,为游客提供住宿和美食服务,并且为了加强管理,他们定期举办技能比赛,并且通过暗访、安全生产探访等形式,规范景区的食宿管理。

  今年,金安区承办的ITF国际网球金安公开赛吸引了国际目光,“金安美·劳动美·职工美”健身跑、大别山国际马拉松赛……一项项体育赛事的开展,生态南山”工程、南湖健康步道、悠然南山二期等项目建设,“邀大岭”“锣鼓书”“毛坦厂大红伞”等非遗的传承与发展,让金安区在旅游业融合生态文化、休闲体育等方面有了实质性的进展,提升景区的内在气质,在给游客提供全方位的旅游服务的同时,也打响了金安区全域旅游的品牌。

  登高远眺,金安是一座魅力之城,青山绿水,雕梁画柱,包罗万象,使人倾心;漫步城中,这是一座精致之城,街区整洁,道路通畅,设施完善,令人暖心。内外兼修的九十里山水画廊正以丰富的旅游资源吸引着四面八方的游客。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 安庆130个在建重点旅游项目进展顺利    2017-08-31 15:27
- 铜陵两旅游项目入选全国优选名录    2017-05-24 16:57
- 四川2017年“项目年”旅游投资争超千亿元    2017-02-13 09:52
- 房车项目落户金寨 革命老区打通休闲旅游经络    2016-12-22 16:03
 
 
 
安徽旅游
 
· 2017金丽温衢区域旅游联合体走进合肥
12月起衢州将面向全民免费开放
· 蚌埠市全面打响旅游市场整治“秋冬会战”
· 皖游通
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
黄河美景“天鹅湖”
 
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com