中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村
用风景敲开致富门 安徽乡村旅游扶贫推进
时间:2017-11-30 15:28:00     来源:中国旅游网     作者:
 

  让文化生态宝藏走出去,让美丽乡村绽放异彩。今年以来,为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》重要精神,根据省委、省政府关于旅游扶贫脱贫的战略部署,安徽省旅游发展委员会围绕大力发展乡村休闲旅游产业,强化组织领导,完善政策措施,突出重点任务,加强产品开发,加大投入力度,通过旅游扶贫助力打赢脱贫攻坚战役,带领老百姓用风景敲开致富之门。

  强化组织领导完善政策措施

  今年以来,安徽省旅游发展委员会围绕大力发展乡村休闲旅游产业,强化组织领导,完善政策措施,确保各项工作顺利开展。

  第一,出台了一系列政策措施,围绕乡村旅游扶贫,制定《关于进一步发挥旅游景区脱贫带动作用的指导意见》;围绕促进闲置农房综合利用,在调研的基础上起草《关于支持利用闲置农房发展乡村旅游的意见》。第二,编制了一系列旅游规划,特别是细化编制了全省旅游扶贫、旅游小镇、文化旅游、温泉旅游、山地旅游、生态旅游、自驾游房车旅游等9个引领乡村旅游发展的专项规划,理清了发展乡村旅游的思路、任务和措施。第三,制定了一系列标准规范,坚持把标准化作为推进乡村旅游提升发展的重要抓手,制定并实施省级《乡村旅游服务质量与评定》《农家小院要求与评定》等系列标准。第四,召开了一系列推进会议,省政府副省长张曙光相继主持召开皖中片区、皖南片区、大别山片区旅游业发展调度会,调度旅游业发展和乡村旅游产品开发。省旅发委相继召开了全省旅游市场工作、监管工作、乡村旅游扶贫工作等会议,稳步推进相关工作。

  突出重点任务强化产品开发

  旅游扶贫是开发当地的特色旅游资源形成特色旅游产品构建旅游产业链。安徽省旅游发展委员会以推进全域旅游为抓手,大力开发和培育多层次乡村休闲旅游产品。

  第一,启动了一批乡村旅游景区项目,实施“百景提升”行动计划,确定100家重点景区提升发展任务。第二,打造了一批乡村旅游精品线路,全省推出10条精品旅游线路、合肥都市圈推出十大精品线路,黄山、宣城市进一步培育“168徒步旅游黄金线”、“皖南最美川藏线”品牌,加强沿途乡村旅游发展提升。第三,推出了一批旅游新兴业态,全省首批确定20个省级旅游特色小镇创建单位;与各相关部门深入推进产业融合,有序推进3个省级休闲农业与乡村旅游示范县、20个示范点、5处国家和省级水利风景区、10个森林旅游景区建设。第四,打响了一批乡村旅游特色商品品牌,全省60多家旅游企业参加首届中国民族特色旅游商品大赛,取得4金12银8铜的优异成绩。第五,推动组建了一批乡村旅游领军企业。

  加大投入力度推进扶贫工作

  在乡村旅游项目建设、旅游扶贫重点村公共服务设施建设和乡村旅游宣传营销等方面,安徽省旅游发展委员会进一步加大了投入,有效提升了全省乡村旅游产业,带动更多贫困人口脱贫。

  一是加大乡村旅游项目投入。会同省发展改革委等,争取中央预算内资金1.2亿余元,支持13个乡村旅游项目建设;省级旅游发展资金安排6000余万元,用于乡村旅游项目建设后补助,引导乡村旅游公共服务建设;前三季度全省乡村旅游项目完成投资464.6亿元。

  二是大力推进全域旅游创建,目前全省19个创建国家全域旅游示范区的市县(区)均制定了创建工作实施方案。

  三是大力推进乡村旅游扶贫。印发《乡村旅游扶贫重点村建设指导目录》,投入近5000万元,实施乡村旅游扶贫“八个一”工程。截至8月底,333个重点村中有132个完成或基本完成乡村旅游扶贫“八个一”工程,通过发展乡村旅游带动5万贫困人口脱贫。

  四是强化乡村旅游宣传营销。将乡村旅游宣传营销纳入全省“1+N”宣传体系,纳入央视旅游形象宣传广告,支持并组织各市县举办一系列乡村旅游节庆和推介活动。据测算,前三季度,我省乡村旅游接待游客近2亿人次,乡村旅游综合收入1800多亿元。

  乘风破浪,砥砺奋进,安徽乡村旅游扶贫在路上。接下来的工作中,安徽省旅游发展委员会将继续推进全域旅游示范区创建,强力推动乡村旅游领域的“五个一批”工程建设,加快推进重点旅游项目建设,进一步开发乡村旅游市场,带动更多乡亲吃上旅游饭、摘掉贫困帽。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 安徽出台政策支持利用空闲农房发展乡村旅游    2017-11-27 09:27
- 乡村旅游 改变小村生活    2017-11-16 19:51
- 乡村旅游在乡村振兴中有大作为    2017-11-09 10:30
- 枞阳县组织网友采风推介乡村旅游    2017-11-09 09:58
 
 
 
安徽旅游
 
· 六安金安区提颜值修气质
九十里山水画廊书华章
· 2017金丽温衢区域旅游联合体走进合肥
12月起衢州将面向全民免费开放
· 蚌埠市全面打响旅游市场整治“秋冬会战”
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
黄河美景“天鹅湖”
 
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com