中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
安徽旅游“大国徽匠”宣传推广走进三河古镇
时间:2017-11-22 16:15:00     来源:中安旅游网     作者:
 

  11月21日,2017安徽旅游“大国徽匠”宣传推广暨安徽(三河古镇)青年旅游创客大赛颁奖仪式在三河古镇举行。

  安徽旅游“大国徽匠”匠心人物、匠心服务代表、“青创大赛”获奖者、“三河守艺人”、中央驻皖主流媒体、高校团委、旅游社团及大学生代表等近300人参加,共同见证匠人的执着与情怀,匠心的热情与纯粹。

  整个活动分为颁奖仪式、“大国徽匠”匠心作品展、“夜遇三河”主题晚会、安徽旅游“大国徽匠”暨“三河守艺人”匠心研讨峰会四个主题内容。

  颁奖仪式现场除了颁发安徽旅游大国徽匠“匠心人物”和“匠心服务”奖项外,同时还发布了安徽5A级景区《匠心服务》(三河古镇)倡议书,举行了“三河守艺人”授牌和“安徽大学生旅游创客基地”揭牌仪式,并公布了安徽(三河古镇)青年旅游创客大赛店面设计、旅游产品设计和口号征集等奖项,青年文创项目和三河古镇进行意向签约。

  建树榜样为“工匠精神”点赞

  本次安徽旅游“大国徽匠”匠心人物、匠心服务的评选,既有引领性、又有广泛性,经各市县和广大能工巧匠推荐与自荐,并由专家评审,评选出安徽旅游大国徽匠“匠心人物”20名、“匠心服务”品牌10个。既有徽雕、徽墨、徽菜、宣砚、铁画、铜器、剪纸、陶瓷、丝画、羽扇等传统工艺大师的入选,也有延时摄影、旅游船艇、五禽戏、手工锡包壶、制笙等新技艺和抢救性保护传承项目的当代徽匠入选;同时导游员、旅行社、餐饮服务、旅游景区、旅游商品企业等,各自形成了规范、标杆性的匠心服务体系,他们以“大国工匠”的精神践行和推进安徽旅游产业的发展。

  活动现场,来自全省各地的“匠心人物”和“匠心服务”代表齐聚三河,有徽派竹雕传承人洪建华、芜湖铁画传承人储金霞、制墨大师冯良才、徽菜烹饪大师张光顺、彩塑传承人甄铭杰等等,他们一直致力于安徽旅游文化、民俗、人文、古建、遗产保护、技艺传承,并积极投身于安徽旅游文化建设事业中来,秉承一颗匠心,守心又守艺。

 
 
 

  “夜遇三河”主题晚会精彩纷呈

  “夜遇三河”主题晚会21日晚在三河古镇时尚上演。本次主题晚会分为古韵三河、行走三河、青春三河以及欢乐三河四大篇章。古韵古香的歌舞、激情澎湃的青春表演等,无不为这场盛宴锦上添花。

  主题晚会在诗朗诵《遇见三河》中拉开了帷幕,汉服表演《礼仪之邦》、萧独奏《桃花渡》、黄梅戏串烧、民谣《三河》、《安河桥》、歌伴舞《大鱼》、舞蹈《荧光蝴蝶》、街舞《temple》、相声表演《宠物趣谈》等节目精彩纷呈,乐队表演将晚会推向高潮,主题晚会最后在歌曲《我爱你中国》中圆满落幕。

  整台晚会创新定制,青春时尚欢乐的气息在古镇三河流淌,探索三河古镇夜游文化模式,让游客感受到夜遇三河的独特魅力。

 

  探索“工匠文化”让“工匠精神”传承发展

  22日上午,举行了安徽旅游“大国工匠”暨三河守艺人匠心传承研讨峰会,安徽旅游大国徽匠“匠心人物”、“匠心服务”代表以及“三河守艺人”代表进行了一场关于匠人、匠心、匠品的头脑风暴,共同解读“大国徽匠”,畅谈“匠艺人生”,弘扬工匠精神,传播匠人文化。

  本次活动由安徽省旅游发展委员会、共青团安徽省委员会联合主办,肥西县人民政府承办,肥西县旅游局、共青团肥西县委员会、三河镇人民政府、安徽旅游在线策划执行。

  附:2017安徽旅游“大国徽匠”“匠心人物”

  洪建华:徽雕(黄山市竹溪堂徽雕艺术有限公司)

  吴正辉:砖雕(黄山市正辉砖雕有限公司)

  甄铭杰:彩塑(铭杰艺塑工作室)

  张光顺:徽厨(皖南人家酒店有限公司)

  冯良才:徽墨(安徽良才墨业有限公司)

  顾云尚:陶瓷制造(宁国市云尚陶瓷研究所)

  黄太海:宣砚(安徽宣砚文化有限公司)

  罗亚兰:宣扇(安徽艾兰竹木工艺制品有限公司)

  袁洪滨:丝画(安徽马鞍山市洪滨丝画艺术有限公司)

  储金霞:铁画(芜湖储金霞铁画艺术有限公司)

  赵 敏:铜工艺品(铜陵铜官府文化创意股份公司)

  江雄阳:充气游乐设备研发(扬帆充气游乐设备制造公司)

  周啸勤:摄影师(合肥黑子影像文化有限公司)

  方军化:剪纸(方家剪纸)

  丁政权:三河羽扇(合肥市三河羽毛工艺制品有限公司)

  戴世勤:三河米饺(戴师傅米饺)

  朱兆龙:寿州窑陶瓷(淮南市兆龙陶瓷文化有限公司)周金钟:华佗五禽戏(华佗五禽戏第58代掌门人)

  卢俊军:笙制作(蒙城卢家笙)

  陈宝玉:手工锡包壶(手工锡包壶第四代传承人)

  2017安徽旅游“大国徽匠”“匠心服务”单位

  黄山市导游员协会

  安徽省绩溪胡开文墨业有限公司

  芜湖耿福兴餐饮管理有限公司

  安徽中国青年旅行社有限责任公司

  三河古镇景区

  万佛湖风景区

  天堂寨景区

  滁州市金玉滁菊生态科技有限公司

  宿州市昭德轩餐饮服务有限公司(昭德轩SA汤)

  亳州市承庆堂国药號

  2017年首批“三河守艺人”

  方军化、丁政权、王学新、施茂斌

  戴世勤、胡溢定、胡溢胜、罗晓明

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- “大国徽匠”三河古镇青年旅游创客大赛开幕    2017-07-21 09:44
- 世界旅游创客大会将于明年举行    2016-11-18 09:34
 
 
 
安徽旅游
 
· “美好安徽 迎客天下”
百城营销推介在合肥举行
· 安徽旅游“大国徽匠”宣传推广走进三河古镇
· 安徽:皖南示范作用凸显
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
戈壁中的“怪石林”
 
江苏南京:初冬景色美
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com