中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
2018年全球旅游经济趋势预测出炉
时间:2017-11-16 17:40:07     来源:中国青年报     作者:
 

  11月6日,在2017年世界旅游交易会(伦敦)召开之际,世界旅游城市联合会“中国旅游市场发展论坛”在伦敦举办,论坛邀请联合会专家、会员代表探讨了世界旅游发展趋势下的中国市场特点。

  2018年全球旅游经济将全面快速增长

  国际旅游目的地管理及推广问题专家、英格兰国家旅游局前局长罗杰·卡特代表世界旅游城市联合会发布了《世界旅游经济趋势报告(2018)》(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,2017年全球主要国家经济形势逐步趋好,各国消费者信心指数持续提高,各主要经济体旅游需求稳步增长,跨国旅游基础设施不断完善,旅行成本持续降低。基于以上因素,《报告》认为,2018年,全球旅游总人次和全球旅游总收入将保持强劲增长势头。

  《报告》显示,2017年全球旅游总人次(包括国内旅游人次和国际旅游人次)将达到118.8亿人次,为全球人口规模的1.6倍。全球范围内,参与旅游的群体不断扩大,旅游消费已然成为全球民众的重要生活方式。2017年全球旅游总收入(包括国内旅游总收入和国际旅游总收入)达5.3万亿美元,相当于全球GDP总量的6.7%。旅游推动全球经济增长的作用更加明显。

  国际货币基金组织和世界银行对2017年全球GDP实际增长率的预测分别为3.5%和2.7%,而全球旅游总收入增速比其分别高出0.8个百分点和1.6个百分点。考虑到全球经济可能出现高于预期或低于预期的增长,《报告》对2018年全球旅游经济增长情况做出三种不同情形下的预测:

  一、经济高增长情形下,全球旅游总人次将达到128.77亿,增速达7.8%;全球旅游总收入预计为56593亿美元,增速为6.7%。

  二、在经济一般增长的情形下,全球旅游总人次预计为126.71亿,增速达6.7%;全球旅游总收入将达到55696亿美元,增速为5.9%。

  三、低增长情形下,全球旅游总人次将达到124.52亿,增速达5.5%;全球旅游总收入预计为54809亿美元,增速达到5.0%。

  2017年全球旅游总人次和旅游总收入排名中国位居榜首

  从各大板块旅游总人次和旅游总收入在全球所占份额来看,欧洲板块比例持续下降;美洲板块旅游人次份额有所下降,旅游收入所占份额略有上升;亚太板块份额继续显著上升。

  在旅游总人次方面,2017年亚太地区旅游人次占全球旅游总人次的比例为66.6%,比上年增长了1.6个百分点;从2016年到2017年,美洲板块份额从16.5%降到15.8%,下降了0.7个百分点;欧洲板块份额从15.6%降到14.9%,下降了0.7个百分点;中东板块份额下降了0.1个百分点,非洲板块份额保持不变。总体而言,欧洲、美洲和亚太市场占据全球旅游总人次的97.3%。

  在旅游总收入方面,从2016年到2017年,亚太地区所占份额从32.3%增长到33.1%,增长了0.8个百分点;美洲板块份额从30.7%增长到30.9%,增长了0.2个百分点;欧洲板块份额从32.0%降到31.0%,下降了1个百分点;中东和非洲板块份额保持不变。总体而言,欧洲、美洲和亚太地区的旅游总收入占全球的95.0%。

  2017年全球旅游总人次和旅游总收入排名中,中国位居榜首,其后依次为印度、美国、日本和法国。

  中国公民出境旅游消费市场份额巨大

  罗杰·卡特先生在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,中国游客无论在数量上,还是在特性上都已经发生了显著变化,这与旅游目的地国家和地区签证政策的放宽有关。各国人民的旅游习惯都是先去往自己临近的国家,然后再去更远的地方,所以日本、韩国等中国邻国都见证了中国游客数量的显著增长,欧洲正在迎接越来越多的中国游客,未来中国游客数量还会进一步增加。

  罗杰·卡特发现,中国游客在旅游中最显著的习惯之一就是购物,因此他们喜欢去往有“大品牌”的地方。“大品牌”不仅包括奢侈品牌,还包括家喻户晓的景点,例如伦敦塔桥、大本钟等,中国游客喜欢去这些著名景点拍照。以前中国人更喜欢在景点外部拍照,现在他们越来越对景点的“内部”感兴趣,对文化景观有了兴趣,也越来越喜欢自由行。

  罗杰·卡特先生认为,吸引中国游客,旅游产品非常重要。购物,特别是奢侈品的购物,是吸引中国游客的一个关键点,伦敦在这方面有着极大的优势,既有家喻户晓的观光景点,又有许多购物中心,可以同时满足中国游客游览和购物的需求,所以中国游客来到英国会首先考虑伦敦,伦敦北部的比斯特购物村更是中国游客必到之处。然后他们会考虑到曼彻斯特以及苏格兰进一步深度游。苏格兰有着自己独特的地产特色,苏格兰格子裙、风笛对中国人都非常有吸引力,虽然目前去往苏格兰的中国游客还没有去伦敦的多,但以后很有潜力。

  此外,世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春向与会专家分享了《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告(2016~2017)》。李宝春告诉中国青年报·中青在线记者,2016年中国出境游达1.22亿人次,占世界出境游总消费的20%,是一个巨大的市场。他认为,世界各国旅游城市和相关旅游机构可以从以下几个方面努力来吸引中国游客:一是适应中国出境游的新特点,发掘自身文化特色,为中国游客提供独特的旅行体验;二是对中国出境游游客进行研究,提供个性化的、量身打造的产品和服务;三是加强线上服务,改善游客的线上体验。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 铜陵市多措并举提升旅游经济发展水平    2017-11-16 09:54
- 1-9月份池州市旅游经济保持平稳快速发展    2017-11-01 11:02
- 三河旅游提升规划 将打造3条夜色经济聚集带    2017-10-26 15:41
- 桐城市黄甲镇“旅游+”带动镇域经济大提升    2017-09-18 16:49
 
 
 
安徽旅游
 
· 见证行业匠心 传递文明力量
· 2017年黄山旅游节开幕式
暨第六届安徽国际旅行商大会举行
· 皖南国际文化旅游示范区
旅游营销联盟创新研讨会在黄山召开
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
西藏雅鲁藏布大峡谷初冬美如画
 
河北唐山:初冬南湖景色美
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com