中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡情·要闻
乡村旅游在乡村振兴中有大作为
时间:2017-11-09 10:30:00     来源:中国旅游网     作者:王洁平
 

  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,这是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、社会基本矛盾转化的历史方位,着眼于决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出的一项重大战略决策。振兴,“振发兴盛,增强活力”也。随着乡村振兴战略的全面实施,在希望的田野上必将谱写农村农业农民“三农”问题的崭新诗篇,让农村更加美丽、农业更加兴旺、农民更加富庶、生活更加幸福。多年来的实践证明,发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径、重要引擎。在乡村振兴的新时代,乡村旅游要有新作为、大作为。

  在乡村文化振兴上发挥引领作用。乡村美,首先是文化美;乡村振兴,文化引领;乡村旅游,文化为本。目前,在一些地方存在着乡村文化凋敝甚至“消失”的问题,乡村旅游担当着保护和振兴优秀传统文化的重要使命。乡村旅游要更加注重保护、传承和弘扬乡村文化、乡村民俗、乡村非物质遗产,以更加丰富的乡村旅游产品和业态,让人们体验乡村文化;让乡村文化在共兴共享的乡村旅游中发扬光大,再续辉煌。

  在生态生产生活上发挥促进作用。关注“农村、农业、农民”问题,关键在于保护农村生态、发展农业生产、提升农民生活质量。事实证明,乡村旅游发展真正实现了“农村增美、农业增值、农民增收”,在乡村振兴中发挥着积极的促进作用。乡村旅游的发展要在优化乡村生态环境、促进农业生产转型、提高农民生活水平上聚焦,有更多担当。

  在乡村旅游扶贫上发挥推进作用。“小康不小康,关键看老乡”。没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴。乡村旅游扶贫是产业扶贫的重要组成部分,在旅游资源禀赋较好的贫困地区,因地制宜发展乡村旅游,将旅游业打造成地区性的支柱产业是加快脱贫致富奔小康的重要途径。要把在贫困地区发展乡村旅游作为脱贫致富的重要战略,精准发展、集聚发展、加快发展;让农民既是乡村旅游的建设者、经营者,又是乡村旅游发展的得益者、乡村美好生活的享受者。同时,贫困地区乡村旅游发展也将为城市居民和旅游者提供多样化、个性化的旅游产品和乡村生活,进而促进和增加乡村旅游生活消费,必将大大推进贫困地区脱贫致富“一起奔小康”的步伐。

  在城乡一体发展上发挥融合作用。提升乡村的自身价值,实现“三农”要素的重新定位和组合,促进城乡之间资本、人力、知识、消费等各种要素的相互流动和融合发展,推进城乡一体化,是乡村振兴的必然要求。发展乡村旅游,一方面使得农村资源得以充分利用,城乡之间各种要素融合发展;另一方面,促进农民身份、职业的转换和“就地城镇化”,吸引城市居民融入乡村、参与乡村振兴的幸福事业。同时,在乡村旅游中,农民实现与城市文化、生活的交流,城市居民实现“回归乡村生活”的梦想。乡村旅游在城乡一体化中的重要融合作用将日益显现。

  在创造美好生活中发挥主导作用。旅游即生活。今天,旅游已经成为人们一种生活方式,成为人民日益增长的美好生活需要。乡村旅游,说到底是在创造一种生活方式,是改善“不平衡不充分的发展”,满足人民“美好生活需要”的重要途径。乡村旅游的发展要在优化乡村生活环境、丰富乡村生活产品、拓展乡村生活空间、提升乡村生活品质上更有作为,在创造美好生活中发挥主导作用。

  担当起在乡村振兴中的新使命,有新作为、大作为,乡村旅游需要新思维、新举措:

  实施集聚发展,创造美丽的乡村生活空间。在乡村振兴的大局中,聚焦“农村农业农民”,关注“生态生产生活”,在发展路径上要实施集聚战略,把传统村落、美丽乡村、乡村民宿、休闲农庄、特色庄园、田园综合体、旅游风情小镇、乡村旅游度假区等的建设和发展作为重点,整合城乡各种要素集聚发展,创造更多的美好乡村生活空间,让乡村旅游在乡村振兴中集聚发力。

  注重产业培育,提升供给和带动双重效应。产业兴,旅游兴,农村兴。把握人们对于美好旅游生活需要的变化和升级,以“乡村+”“农业+”、一二三产融合发展的思路,促进农业转型和乡村旅游产业升级。在开发乡村民俗、乡村美食、乡村特产、农事体验、农家生活等特色产业的基础上,因地制宜积极发展乡村休闲、乡村度假等产业;通过“+文创”“+电商”“+养生”“+养老”“+体育”“+健康”“+研学”“+文艺”等多方面的融合发展,培育多样化、个性化的乡村旅游业态。在增加乡村旅游有效供给的同时,带动传统农业的转型升级,提升乡村旅游发展的生态效益、经济效益和社会效益,在乡村振兴中多做贡献。

  激活发展主体,实现乡村旅游的共建共享。乡村振兴,直指人心;乡村旅游,根植于人。多元的发展主体,充满活力的发展主体,是建设“幸福产业”的关键所在。要发挥农民在乡村旅游发展的主体作用。一些地方的经验告诉我们,所有权、使用权、经营权的重组,建立农民旅游合作社等是引导和组织农民参与乡村旅游发展、发挥主体作用的有效途径。要吸引更多的社会资本和经营主体投入乡村旅游的发展;鼓励和支持更多的政策引导,促进乡村旅游可持续发展。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 枞阳县组织网友采风推介乡村旅游    2017-11-09 09:58
- 老粮仓变身乡村文创园 肥东打通南北旅游带    2017-11-09 09:50
- 池州市三措并举推进乡村旅游发展    2017-11-07 17:30
- 灵活用地为乡村旅游打好基础    2017-11-01 10:42
 
 
 
安徽旅游
 
· 2017黄山国际旅游节将启 30家主流媒体代言
· 安徽旅游主要指标进全国第一方阵成旅游大省
· 皖北三市联合打造淮河文化风情游线路
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
河北唐山:初冬南湖景色美
 
万只红嘴鸥飞抵昆明滇池 游客与鸥同乐
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com