中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡音·速递
老粮仓变身乡村文创园 肥东打通南北旅游带
时间:2017-11-09 09:50:01     来源:中国旅游网     作者:
 

  11月4日,环巢湖旅游带上首家乡村文创园在肥东六家畈面世,这个在红石老粮仓基础上建设的文创园,主社区达到15000平方米,乡村田园体验区约30000平方米,拥有展览馆、益智馆、玩物墅、乡村市集园等街区。文创园将不定期举办文化、艺术、文玩类的展览,让市民深度体验环巢湖文化等。此外,该文创园还被纳入肥东县“四顶山旅游片区”,未来将打通该县旅游南北隔离,真正实现全域旅游的转变。

  老粮仓变身环湖首个乡村文创园

  在安徽第一侨乡肥东六家畈,有个废弃多年的老粮仓,去年以来,当地政府将这个1952年建的红石垒砌老粮仓改建成环巢湖首个乡村文创园,主社区约15000平方米,乡村田园体验区约30000平方米。“老粮仓本身也有特色,全部都是红色的石头砌成的,至今没有垮塌破损,仅仅在表面上有些风化,这在环巢湖是独一份。”长临河镇相关负责人介绍,虽然老粮仓不再使用,但是并没有将其拆除,也没有同意市民参观的请求,而是将其封闭在院落中,等待合适的机会。

  今年以来,此前曾重建古庐阳八景之一“吴家花园”的方远得知消息后,主动要求改造这个老粮仓,希望能够留下点印记。在该镇主持下,这个数万平方米的老粮仓被改造成文创园,分为展览馆、益智馆、玩物墅、乡村市集园等街区,举办文化、艺术、文玩类的展览,可以长期展出跟环巢湖有关的藏品、请手工匠人带孩子们做手工制作体验、非遗匠人制作场所等,让市民以本真好奇的心感知物件、文化、艺术之美的多样性,以玩的方式培养孩子的审美兴趣和审美能力,从而丰富心灵,沉淀认知。

  六家畈将打造“国字号”淮军小镇

  除了老粮仓改造的乡村文创园,六家畈的“文化”特色还真不少。今年,肥东县正在规划建设淮军文化特色文旅古镇,并欲将其打造成“国字号”特色小镇。

  据长临河镇相关负责人介绍,六家畈淮军古镇范围约6平方公里,规划总建筑面积约33万平方米,规划建设“一镇、两带、三区”,“一镇”即皖中风情、淮军小镇;“两带”即玉带河民俗风光带、湖岸生态休闲带;“四区”为梦想田园与户外活动区、商务养生度假区、创新创意园区和颐养中心。

  “没有先例可循,但是我们有清晰的思路。”据介绍,作为环湖首镇的长临河镇,拥有振湖塔影、四顶朝霞等著名的古“庐阳八景”,此外也拥有环湖文化、淮军文化、侨乡文化等“人文特色”,“我们希望能够整合这些景点和文化,让它以更加全面的方式展示给广大市民。”

  肥东打通南北旅游带

  一边是环巢湖南岸的旅游热,另一边是肥东北部岱山湖等地的旅游遇冷,两地如何联动起来也是让肥东“纠结”的问题。据肥东县旅游局副局长阚建伟介绍,根据今年最新的旅游规划,目前正在打造的“四顶山旅游片区”主要集中在长临河镇一带,包括红石咀、吴家花园、六家畈古民居、长临老街等;而在肥东县北部,以岱山湖为龙头的旅游片区,正面临着人气不佳收入不好的局面。“因此,未来要打通肥东县旅游南北隔离,通过修建旅游观光大道,将南北旅游带连接起来,将肥东旅游更好地推介出去。”阚建伟说。

  此外,环巢湖目前的旅游方式还停留在“农家乐吃喝玩乐”的层次,肥东县希望能够打好“文化牌”,将厚重的环巢湖文化植入旅游业态中。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- “老合钢”将建非遗文化街 创意产业园拟投资50亿    2015-11-06 09:20
- 云南创建生态文化产业园新模式 将打造文化农庄    2015-04-07 17:53
- 千年古宣文化旅游创意产业园开工兴建    2015-03-24 09:25
 
 
 
安徽旅游
 
· 2017黄山国际旅游节将启 30家主流媒体代言
· 安徽旅游主要指标进全国第一方阵成旅游大省
· 皖北三市联合打造淮河文化风情游线路
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
河北唐山:初冬南湖景色美
 
万只红嘴鸥飞抵昆明滇池 游客与鸥同乐
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com