中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
夕阳旅游,朝阳产业
时间:2017-11-08 15:13:47     来源:人民网     作者:
 

  11月7日,立冬,我国大部分城市普遍出现大幅降温。寒冷促使一批批北方老人到海南猫冬,为海南旅游旺季增加热度。

  为让更多候鸟人群更好地融入海南,作为2017海南世界休闲旅游博览会的系列重要活动之一,第二届海南候鸟旅居才艺大赛目前进入优秀节目征集筛选阶段。届时,旅居海岛的候鸟人群和岛内艺术人群将通过音乐、舞蹈、戏曲、器乐、表演、书画等多种形式展示风采。

  不仅仅是文体活动,每年冬季在海南住上一段时间的候鸟越来越多,海南旅游业也迎来了新的商机。如何充分释放银发旅游市场潜力?海南日报《旅游周刊》记者采访了省内多家旅行社与业内人士,释疑海南旅游该如何撬动“夕阳”市场蛋糕?

  银发市场大有可为

  “我十月份就从哈尔滨过来了,海南气温舒适,空气又好。”在海口美舍河边的某小区内,67岁的张伟英说,从2005年开始,他每年都要来海口租房子过上三四个月,如今干脆买了房,享受起海岛生活。

  省旅游发展研究会会长王健生认为,海南得天独厚的自然优势吸引着老年人。省卫计委曾与北京大学社会学系联合对非海南省户籍的季节性来琼人口进行调查。调查结果显示,候鸟老年人群的平均个人月收入为3894.94元,远高于全国城镇居民人均水平。“老年人除了自身消费需求,还带动亲友来海南旅游消费,提升了经济景气指数,活跃了市场。银发旅游市场在海南有巨大的潜力。”王健生表示。

  “银发族”在出行上具有出行意愿强烈、出行时间充沛、成行渠道仍以传统旅行社为主的特点。“我已经走过岛内好多地方了,和小区里的老乡们一起去文昌、琼海、万宁玩。”像张伟英一样,不少“候鸟”已经不满足于买菜做饭的悠闲生活,更愿意约上三五好友出门旅游,感受旅游目的地独特的人文地理。

  私人定制细化服务

  中老年旅游已经从当年的不受重视逐渐走向个性化,老年游已经出现“私人定制”的模式,开始切割银发旅游市场这块蛋糕。“每年这个季节,我们做产品规划就是把人群细分,有针对老人有疗养的、有纯旅游的,有疗养加旅游组合的一些旅游线路。”海南康泰旅游股份有限公司产品研发部副总经理黄小玲介绍。

  海南椰达国际旅行社推出的“花样老爷”秋冬季疗养产品、海南康泰国际旅行社针对老年人推出的“咱爸咱妈”系列产品、海南海之缘国际旅行社推出的“快乐爸妈养生之旅”……“候鸟式”养老和旅游现象的出现和火热,折射出人们收入水平的提高和消费观念的转变,也开启了旅游服务的一个新业态。

  但在王健生看来,“候鸟”最大的旅游市场在于保健养生。“301医院海南分院、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等能够提供体检、医疗等内容的健康旅游可成为一大商机。”王健生认为,“候鸟”度假市场需要产品、安全、医疗、养生等服务的配套,海南旅游未来完全可以借助银发养生保健市场,另辟一番天地。

  “可打造‘候鸟’与村民各取所需又能实现双赢的新型乡村旅游。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源打造‘共享农庄’,形成乡村度假或是乡村康养这一旅游新产品。”王健生表示。(记者 赵优)

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 重阳将至,“银发族”出门旅游该如何选择?    2017-10-27 10:39
- “银发族”成淡季出游主力 爱出境更爱“慢游”    2013-04-02 09:14
- 武夷山“银发族”青睐“台湾游”    2011-03-28 09:23
- 旅游“扎堆”现象渐少 银发族出游热情高    2009-09-04 09:46
 
 
 
安徽旅游
 
· 安徽旅游主要指标进全国第一方阵成旅游大省
· 皖北三市联合打造淮河文化风情游线路
· “教育+旅游”带来桐城旅游发展新契机
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
万只红嘴鸥飞抵昆明滇池 游客与鸥同乐
 
青海湖化身美丽“天鹅湖”
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com