中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
安徽旅游主要指标进全国第一方阵成旅游大省
时间:2017-11-08 10:19:11     来源:中国网     作者:叶晓
 

  叫得响的旅游景区越来越多,旅游休闲业态越来越丰富,游客接待量持续增长,旅游总收入飞速攀升,旅游业增加值占全省GDP比重不断提升……近五年来,安徽省旅游业快速发展,全省入境游客接待量、国内游客接待量、旅游总收入3项主要指标已进入全国第一方阵,逐步实现了由旅游资源大省到旅游大省的跨越。

  5A级景区增至11家

  为了打造旅游强省,安徽省委、省政府相继出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》、《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》等系列文件,为旅游业改革发展提供政策保障。目前,在16个设区的市中,有2个市将旅游业作为主导产业,其他市将旅游业作为支柱产业或重要产业,旅游业逐步成为全省经济建设的主战场。

  安徽景区的品质和美誉度也在逐步提升。据统计,目前安徽已经拥有11家国家5A级旅游景区,分别是黄山风景区、九华山风景区、皖南古村落(西递·宏村)、天柱山风景区、天堂寨风景区、绩溪龙川景区、颍上八里河景区、古徽州文化旅游区、三河古镇景区、芜湖方特旅游区、万佛湖景区。

  智慧旅游改善体验

  不带钱包即可出行,不用排队直接进入景区……近年来,安徽省高度重视智慧旅游发展,在全国率先建立旅游大数据应用平台,不断优化线上线下旅游资源配置,完善旅游景区(点)物联网基础设施建设。

  据悉,安徽省旅游产业监测中心运用互联网、物联网、大数据等技术,对全省旅游产业进行实时监控和科学分析,为适时调控全省旅游提供支持。目前,该平台已实现与省内所有5A级旅游景区、皖南国际文化旅游示范区部分4A级旅游景区的数据对接,通过监控可掌握所有4A级以上景区游客流量情况,并实现了与国家旅游产业运行监测与应急指挥平台的实时对接。当景区客流量超过一定的量时,游客就会收到提醒短信,避免游客排长队。目前,全省200多个4A级景区已实现数字化监控网点全覆盖。

  美好安徽名扬天下

  随着旅游业的加速发展,“美好安徽迎客天下”的口号响彻海内外。去年,省旅游局在20多场外事活动中推介安徽旅游,与摩尔多瓦共和国旅游部、韩国庆尚北道文化观光体育局等多个国外旅游部门签署合作协议。截至目前,安徽省入境旅游市场已覆盖100多个国家和地区,来皖游客2万人次以上的境外客源地增至20个。

  今年4月,安徽省委省政府印发《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》,明确提出安徽省将积极构建全域旅游格局,努力将旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业、经济发展的重要增长极和重要支柱产业。到2020年,旅游业增加值占全省GDP的7%以上,基本建成旅游强省。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 安徽省旅游学会会员代表大会在合肥顺利召开    2017-08-04 16:55
- 省旅游协会旅游景区分会第二届会员大会顺利召开    2016-12-16 08:59
- 全国生态旅游发展规划出炉 大别山将建国家级跨省风景道    2016-10-14 10:28
- 全省乡村旅游分类施策全域推进 大力发展互联网+    2015-08-20 09:22
 
 
 
安徽旅游
 
· 皖北三市联合打造淮河文化风情游线路
· “教育+旅游”带来桐城旅游发展新契机
· 合肥“后花园”有意打造体育小镇
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
万只红嘴鸥飞抵昆明滇池 游客与鸥同乐
 
青海湖化身美丽“天鹅湖”
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com