中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村推介
 
泾县黄田:依山造屋、傍水结村
 
时间:2017-11-07 17:03:00   来源:中安旅游网 作者:

  黄田村古建筑群位于安徽省泾县榔桥镇境内,黄子山西麓,四周群山环抱,整个村落镶嵌在青山绿水之中,其建筑既有苏州园林的风格、宫庭建筑的恢宏,更有皖南建筑的特色,是依据古代风水理论规划而成的典型代表。

 

  村落背山面水,负阴抱阳,发源于黄子山的凤子河与马冲河汇合于村口,使整个村庄的布局酷似船形,而“洋船屋”就成为船中船了。在村口的狮子山和象山之间与凤子河、园形东新桥、古道构成了黄田村人与自然和谐的典型画面。

  黄田村始建于北宋嘉佑年间,发展于元、明,鼎盛于清,至今已有千年历史。黄田古村落,据传是参照清朝工部图纸,由朱必达、朱法父子两代人参加精心规划、筹建而成。现保存清代建筑57处,单体建筑135栋,建筑面积3.3万平方米,是一处保存相当完好的古民居建筑群。村中的建筑以家庙、书院和堂屋为主,规模宏大,屋宇高墙巍峨,或前后数座相联,或大屋左右并列,巷道平直相通,明沟暗渠相连,东水西流,活水穿村,排水通畅。一般正屋与两侧的边屋及前方院墙构成四合院,地面均用河卵石铺设了美丽的图案,房屋的内外墙和屋顶天花用本地奇特的水磨花砖贴面,永不沾灰,崭新如初。所有大小门坊、室内外基础和墙裙均为整块花岗岩精制而成,屋内有门厅,天井、堂厅和厢房等,梁柱粗大,青石柱础、梁柱、屏风、嵌方、门罩、漏窗、檐柱上的斜撑、斗拱以及墙裙和门窗上均有精美的木雕、石雕和砖雕,栩栩如生。 

 

  在黄田众多代表性建筑中特别值得一提的是洋船屋,是朱一乔、朱宗怀父子为孝敬八十岁的老母亲,于道光初年依地势设计建造。占地4700平方米,内有大小20余幢房子,组成形似轮船的私家花园式住宅,其四周以高墙、两侧开有深渠,围墙及屋体皆仿轮船外形而筑,“船头”呈尖角状院墙,微微上翘,将河水辟为两股,中部稍前部为私家花园,恰似船前甲板,中部原两层的“梅村家塾”高出院墙,似如驾驶舱。船中后部建筑与院墙较高大,形同客舱,层次重叠,体量宠大,远看似如逆水而行的大洋船。充分体现了朱氏先人的儒家思想与西方文化的完美结合。

 

  黄田朱氏是“以商贾兴,以官宦显”的泾县一大望族,历代重文兴教,人才辈出,清中期有书院书舍十余所,藏书斋室六处,其中著名的“培风阁”就藏书十八万卷,培养出清朝一流学者国学大师朱荐、封疆大臣朱理等一批栋梁之才。反映在古民居建筑风貌上,也是儒家的书卷气息。黄田古建筑群是典型的“儒商”文化的体现。

 

  综上所述,黄田古村落是物化了的古代哲学、建筑美学的结晶,有着较高的历史价值、科学价值和独特的艺术价值,更有着深刻的文化内涵。

 
编辑: 张莉文
 
版权声明:
① 安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。
 

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com