中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
合肥“后花园”有意打造体育小镇
时间:2017-11-06 16:56:45     来源:中安在线     作者:
 

参赛选手合影

  一场乡村马拉松,不仅吸引了中国奥运金牌第一人鸣枪,从国家、到地方体育主管部门负责人也亲临现场。对合肥而言,这或许是蓬勃开展的马拉松运动的一个范本。而这样的一场马拉松,最初只是源于市民的一句感慨:“在这乡野能跑上一段就好了。”三十岗乡乡长时坤说,举办如此赛事有刻意为之也有顺其自然,前者如:提供补贴、搭建平台、做好引导,后者如:乡村风貌和生态的特色形成、赛事的衍生和落地。而这个以美味瓜果、乡野风光、艺术生态闻名的合肥“后花园”,还有意在条件合适、时机允许的情况下打造体育小镇,促进产业经济的多元发展。

  一场推介与共享的PARTY

  在五千多奔跑的身影中,很多是带着孩子前来体验3公里的年轻父母,还有年轻活力的三五好友、热情澎湃的各路跑团。“不冲着拿名次,也要冲着这么好的秋景来。”在朋友圈中,和跑步一起刷屏的还有省城乡村多彩秋景。“相比在城市的公路、小区慢跑道上的跑步,乡村马拉松的特色更充分,因为大环境不同。”时坤坦言,在三十岗举办马拉松就要结合本地特色,让市民愿意参与其中。

  地处三区交界的岗地,背靠合肥“大水缸”,三十岗而今的风貌背后有近些年的“放弃”和“牺牲”。“放弃了可以快速带来产值和发展的工业、服务业,也为了保护生态退出了传统农业。”时坤说,从一定程度而言,经济发展速度落后于其他城镇,但换来的是城市区域的良好生态。“全乡林木绿化率达80%以上,非常适宜休闲健身。”而今,在共享的发展理念下,如此美景也理应让全体市民尽享,“在最美乡村公路上奔跑、体会大自然的美景,我们要把这样的方式推介给市民朋友。”

  乡野体验顺势而为做赛事

  从几年前开始,马拉松赛事蜂拥而至,其中不免贴合这一新兴经济快速化运作。三十岗的马拉松今年只是第二年,起步并不算早。“很多事情并不是刻意规划,而是自然衍生。”时坤说,政府在其中是顺势而为地进行引导、培育。

  其中一个大背景是自上而下对全民健身的提倡,健身休闲的需求和体育产业的蓬勃成为经济社会发展相伴而生的产物。“很多人来到三十岗后都曾感慨:能在这乡野小路上跑上一段、走上一截就好了。”如此也成为这项赛事的发起点。“既然大的生态能带来这么多美好的事情,那为何不做?”时坤说,有了如此条件,政府在其中就要充分做好引导和培育,赛事的具体组织则交由专业赛事公司去做。下一步,特色小镇的模式或将继续顺势而为的营造。据悉,三十岗乡有意选择合适村庄打造体育小镇,充分发挥得天独厚的优势,扩大全民健身的风尚。

  举办节庆赛事小投入大产出

  通过前期的培育和如今的推介,独特的区域风貌也更多地呈现。那么问题来了,举办这些节庆、赛事,到底是赔本赚吆喝还是真能赚得盆满钵满?“初衷不是为了赚钱。”分享美景、倡导健康生活方式,成为举办赛事的出发原点,但投入也不可避免。“不同于场地等硬件投入,赛事投入可能是无形的,但小投入大产出,用财政支出带动更多经济效应。”

  产出效应比如有举办地知名度的提升、旅游人群的增多、相应消费的增加、对当地经济贡献。11月5日当天,在选手集聚区,就有来自三十岗本土的鲜美瓜果、有机蔬菜、特色文玩集中展示和销售,“政府搭台让更多人参与其中,当地百姓也可相应地找到自己发展的路径。”时坤说,最终的目的还是要让老百姓富裕起来。

外国选手在比赛中

  赛事承办者:形成经济效益得靠品牌打底子

  作为三十岗国际乡村马拉松赛的承办方,或许比任何人都要关心马拉松的经济效应问题。赛事承办单位安徽西可体育科技发展有限公司总经理彭劲表示,马拉松在全国各地全面开花,很快就会有一番“优胜劣汰”。能够办的下去、各方面有效益的赛事,必定是在一定范围形成品牌的。他的期许和目标是,三十岗的马拉松赛事能够有“自我造血”的能力。马拉松太滥?

  会有优胜劣汰的过程

  彭劲表示,之所以在三十岗这块小乡村做马拉松比赛,就是希望办出特色。“三十岗在合肥是一块难得兼顾人文历史、自然风景以及艺术气息的地方,我们的出发点不仅仅是比赛,而是一次人文、美食、乡野之旅,当然这对于宣传庐阳、三十岗也不失为一种特别的办法。”他认为,之所以叫做“乡村马拉松”,就是要与城市马拉松有所区别。“三十岗这是第二届,我们之前在湖南新晃侗族自治县也办过乡村马拉松,很有民族和乡野特色,与三十岗有比较契合的地方。”不同季节有不同的景色,跑友可以经过合肥最美的大姚路、崔岗艺术村、美食文化村等,每一小段感受都不一样,这是三十岗马拉松的理想体验。因此,三十岗设定赛程最高的也只是“半马”,12公里及三公里适合大多数的初跑者和家庭周末游玩。

  也有人说,现在马拉松在全国遍地开花,有些“滥”了。彭劲认为存在这种隐忧,但从市场来说,很快马拉松赛事就会进入优胜劣汰的过程。“所以,目前我们在合肥也仅立足于三十岗,把这个品牌做好做精做细,必须把当地特色不断融进比赛中,才能够生存下来。”能不能赚钱?

  做出品牌才能有效果

  “参加我们的比赛,赛程最长的半马也只有100元报名费,所以组织方靠报名费来获得经济效益是不可能的。”彭劲坦言,政府和承办方的投入目前远远大于赛事本身的收入,然而之所以有5~10年的战略规划期,还是对其未来的商业价值抱有期待。“我们的目标是可以实现‘自我造血’,希望它最终成为有商业价值的赛事。所以我们强调品牌,有了品牌才能有人气,才能让赞助商感兴趣。”

  目前,城市马拉松规模较大的北马、上马、厦马都是预报名而后抽签制,就是因为人气太旺。目前,三十岗乡村马拉松的参与者大多数为合肥市民,除了外籍邀请选手,只有少量的江浙沪地区跑友,规模并不大。而相比城市马拉松,乡村马拉松在全国具有影响力的也并没有出现。因此这也给二、三线城市规模不求最大但求本土特色的马拉松赛留下进一步发展的空间。“这就是为什么我们邀请许海峰这样重量级嘉宾来的原因,不仅仅是安徽人,更具全国知名度,形成知名度和影响力。”

  他同时还提到,去年赛事是下午鸣枪,今年放到上午开赛有种考虑:就是让参加亲子比赛或者普通爱好者们,可以通过参加比赛在三十岗逛逛、逗留,不管是三国遗址公园还是艺术村、美食城,“时间充足,可以郊游然后吃个饭,拉动周边消费。所以这就是一个乡村party,也是乡村旅游经济的一个品种。明年我们有可能选择四五月开赛,让大家再感受一下春季的三十岗赛道。”

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 安徽首批体育小镇公布 合肥大圩等15地入选    2017-10-20 16:59
- 九华山瑜伽小镇入选全省首批体育特色小镇    2017-09-28 08:49
- 安庆源潭镇获安徽省首批体育特色小镇称号    2017-09-25 17:32
- 2017全国重点网络媒体保定文明行走进高碑店京南体育小镇    2017-09-11 16:26
 
 
 
安徽旅游
 
· 合肥万达乐园入选“万圣周边”人气景区TOP5
· 蚌埠市以信息化为抓手大力发展智慧旅游
· 天气渐冷安庆市“温泉游”渐热
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
安徽舒城:美丽乡村入画来
 
江苏盱眙:云雾缭绕天泉湖
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com