中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
2017出境旅游发展年度报告:市场呈现新特点
时间:2017-10-27 15:40:07     来源:人民日报海外版     作者:
 

  近日,中国旅游研究院发布了《中国出境旅游发展年度报告2017》。《报告》显示,中国出境旅游市场与消费增长趋势虽然放缓,但中国出境旅游需求依然潜力巨大,中国游客出境旅游更加成熟和理性。

  从总量上来看,2016年中国出境旅游市场总量与消费增长都呈现出趋缓的态势。我国出境旅游市场达到1.22亿人次,出境旅游花费1098亿美元,分别同比增长4.3%与5.07%。

  从结构上看,出国游的比例提升显著,2016年占出境游总数的31.24%,与2015年的26.72%相比,提升了将近5个百分点,这表明中国游客的脚步渐行渐远。赴“一带一路”沿线国家游客量快速增长,据不完全统计,2016年达到约5000万人次,有力地推动了民众之间的直接沟通与交流。

  从客源产出上看,经济增长是出境旅游的主要推动因素,西部地区与“新一线”市场活跃度进一步上升。除了签证便利度等因素的影响之外,客源地的国民收入水平变化在很大程度上影响着出游意愿与出游形式,研究显示,人均可支配收入与出境人次数的相关度最高。中国西部地区爆发出强大的旅游消费潜力,云南、四川等省份旅游消费增长速度较快。随着国际航班、签证中心的新增,杭州、成都等“新一线”城市出境游客的增长速度较快,消费能力也比肩上海、北京、广州、深圳等一线城市。

  从目的地消费行为上看,中国游客的消费方式正在实现从“买买买”到“游游游”的理性转变。调查结果显示,首次出境旅游的游客居多,游览观光和休闲度假是出境旅游的主要目的。女性市场明显高于男性市场,出境游客大都是和家人或朋友结伴而行。选择半自助游、私家团的游客比例正在提升,说明中国游客不再满足于固定的路线与行程,对于弹性时间的要求正在增加。出境游花费的主要项目为购物、参团费用、餐饮和景点门票等。尽管购物仍然为花费最高的项目,但其比重已经减小。

  从游客满意度上看,中国游客无论是对旅游服务质量的满意度评价,还是对目的地国家的总体满意度都较高。出国游客满意度各季度都持续稳定在“基本满意”水平。2016年各个样本国家的游客满意度指数整体上有所提高,其中中国游客对新加坡、新西兰、美国、日本等国家的游客满意度稳定在前列,对越南、柬埔寨、南非等国家的游客满意度指数上升幅度较大。

  《报告》认为,对目的地经济社会贡献良多的中国出境游市场日益受到重视,加上宏观经济、基础设施、市场政策等发展环境持续完善,中国公民出境旅游需求将进一步释放。随着中国旅游市场发展的成熟,中国游客旅游需求多样化趋势将更加明显。分享经济、支付手段等新技术和新政策将有效扩大旅游供给。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 黄山旅游针对国(境)外游客出台优惠政策    2017-09-26 09:51
- 中国游客出境旅游消费正向休闲深度游转型    2017-06-16 15:11
- “春季行动”第二轮整治剑指出境游乱象    2017-05-04 16:25
- 春节黄金周出境游催热旅游市场 中国游客共花千亿元    2017-02-10 09:15
 
 
 
安徽旅游
 
· 宣城打造全域旅游宣城样本
· “跟着故事游安徽” 宣传营销推广活动举行
· 三河旅游提升规划 将打造3条夜色经济聚集带
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
金秋柿红
 
延庆生态美 秋色更宜人
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com