中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村推介
大权村:春花秋果的宜居生态村
时间:2017-10-27 15:36:08     来源:中安在线     作者:
 

  干净笔直的乡村小路、被果实压弯枝头的果树林木、正在修葺的仿古回廊、散发着幽香的金秋丹桂随风飞舞,走进作为全省第一批美好乡村建设示范村的谯城区牛集镇大权村,迎面扑来的便是一幅落英缤纷、芳草鲜美的秋季美景。

正在村活动广场锻炼的村民

打造生态旅游的大权村一角

  满园花果郁金黄

  金秋午后,漫步大权村,沿道数百步,中无杂树,芳草鲜美,络绎缤纷。阡陌交通,鸡犬相闻,让人犹如进入陶渊明笔下的桃花源之中。金秋丹桂的芳香与浓浓的果香融合在一起,在鼻尖环绕飘荡。

  为整合优势资源,提升旅游村知名度,大权村的圈椅自然村是村两委重点推荐、打造的“生态旅游村”。全村共有33户人家,家家房前屋后都种满了果树,“春天赏花,夏秋摘果”是圈椅旅游发展的主线,很多游客都慕名前来赏花摘果。

  “我们在打造生态宜居村镇的同时,也在发展生态旅游经济。”大权村书记王秀华介绍,杏果成熟季节时,当地都会结合“花、果、园、院”四大特色,举办“杏福采摘节”活动,吸引近千人次的旅客前来观光采摘旅游,平时寂静的乡村一时间热闹非凡。“现在梨子、柿子也都熟了,每逢周末都会有前来采摘的市民,构成乡村一景。”

  绿竹入幽径青萝拂行衣

  在村子西北角的一排竹林前,村民孙纪荣正在清扫着路边掉落的竹叶。竹林不远处的篱笆内,成群的鸡鸭悠闲地在果树下漫步,时不时地低下头,寻找果树下的虫子当作美食。树枝上,不知名的小鸟排排站立,叽叽喳喳地笑着闹着。一幅活灵活现的乡村美景图,呈现在来人的面前。

  “这是一个完整的绿色生态链,鸡鸭吃果树下的虫子,粪便可以肥沃土壤,促进果树的生长,结出的果子又可以带来经济收入。”王秀华说,目前,村内建设了农家乐等休闲娱乐场所,游客可以到此品尝农家特色菜,购买野生的土鸡和鸡蛋,为观光旅游增添了新的内容。

  王秀华介绍,依托着圈椅水果知名度的优势,大权村调整农业产业结构,发展绿色、无公害水果种植,显著带动了周围乡村经济的发展。2012年,大权村成立了保华种植专业合作社。目前,合作社有社员200余户,各种水果种植面积500余亩,年销售水果收入接近2000万元。

  欢言得所憩美酒聊共挥

  夕阳西下,余晖照射在村子的每个角落,忙碌了一天的村民们也清闲下来,村委会前的活动广场变得热闹起来。三五成群的村民们,有的端着饭碗聚在一起聊起家常;有的在活动器材前,游乐健身;有的则在乡村大舞台前,打开音响,跳起活力四射的广场舞。

  “别人都喜欢出去旅游看风景,我们在自家门口就可以吃美食、看美景,多享受啊。”村民孙保华感慨道。

  为提高村民生活质量,大权村对主要道路全部进行硬化,共硬化道路10公里,切实解决村民“出行难”问题,自然村之间真正实现了“村村通”。道路通畅了,环境也在不断美化,高标准的停车场、仿古回廊、景观桥逐步完工,一幅竹冬青紫藤绕、疏篱柴扉牵牛爬的美丽自然田园画,正在逐渐完整。 (文/图 武清海 记者 李锦文)

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 绩溪县下溪村积极发展农业生态观光旅游产业    2016-07-11 09:56
- 怀远县张坝村:水淹地建起生态园 游客络绎不绝    2015-10-10 09:22
- 岳西成为合肥“后花园”    2014-12-12 09:05
- 马鞍山首届乡村旅游节正式启动    2014-04-02 09:01
 
 
 
安徽旅游
 
· 宣城打造全域旅游宣城样本
· “跟着故事游安徽” 宣传营销推广活动举行
· 三河旅游提升规划 将打造3条夜色经济聚集带
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
金秋柿红
 
延庆生态美 秋色更宜人
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com