中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡风·掠影
 
一座带着记忆的古村——渣济
 
时间:2017-10-10 17:29:42   来源:中安旅游网 作者:

  查济位于泾县之西,东有太平湖,南于黄山接壤,西北于九华山毗连,处于安徽省两山一湖旅游金三角区域,且查济古村历史悠久,文化底蕴深厚,至今已有一千三百八十五年。

 

  整个村落,建于隋唐,始兴于宋、元,鼎盛于明、清。先后保存了元、明、清古建270座,整个村庄依山傍水,坐西朝东,背靠大山,选址完全符合了枕山面水的古代风水理论,几千年来人们都在追求天人合一的人居理念,这一点在查济古村落中也体现得淋漓尽致,因此原汁原味的查济古村在2001年被列入第五批全国重点文物保护单位,2008年被评为中国历史文化名村,2009申报为国家4A级景区。

 

  查济的千年史要从隋末唐初说起。早在唐朝之前,渣济本无村庄可言,由于这里山清水秀,气候宜人,吸引了查姓第三十九世祖查文熙到这里安家落户。查文熙也就是查济的第一世祖,在隋朝被封为宣州刺史,到唐高祖即位,又被封为池州刺史,常年两地往返途经于查济,被这里的山水风光吸引,于是他在唐武德八年,公元625年,举家迁居于此,从而,也就写下了查氏宗族在这片土地上一千三百八十多年繁衍生息的历史。

 

  查济的建筑,以大家聚族而居,相处和睦,其建筑的特征是户户相通,屋屋相连,形成了一个庞大的建筑群。在东南边有大门“大夫第”,门第是世家望族,但“门”与“第”尚有区别,过去,查济人称取得进士以上功名的老宅为“第”显示其祖宗显贵。整体风格也是典型徽派建筑,然而在这片古老的土地上,勤劳的查济先人同样是用智慧汇聚成了博大精深的徽州文化,同时修建了令人叹为观止的徽派古建筑。

 

  查济在明朝嘉靖年间,作了整体规划,村外建有四门三塔,村内有三条小溪穿村而过,构成了村落外界面的围合标志,查济四门三塔,是先造门后起塔,横跨了明清两代,是不断添加的结果,村中的三条小溪分别有许溪、岑溪、石溪。许溪就是查济的一条主溪流,溪的名字出自朱熹的“问渠那得清如许,唯有源头活水来”。小溪上下绵延十里,在明朝嘉靖年间查济三品官查绛曾有诗云:“十里查村九里烟,三溪汇流万户间,祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天”。当然这里的烟也是指的烟火,也就是说查济在明清非常繁荣昌盛,人丁兴旺,人口号称十万人,而且这里人十有八九都姓查。但查姓从宗谱上记载,查本姬姓,周朝伯禽后代,当时姬姓封于山东济阳查地,到那由地而得氏,由姬姓改为查姓,因此查济的发源地是在山东济阳,所以当年的查文熙迁到这后,以这条主溪为界,把溪的左岸为纪念自己的祖籍故名“济阳”,溪的右岸以自己的姓氏为地故名“查村”,两岸和为一起称为“查济”,这就是查济的由来。由于查济地理环境特殊临近徽州,当年在徽商盛行时代,查济同样经历了它的繁荣和辉煌,因查济人同样是由商致富,富而重学,学以致仕,众多的官宦富贾受着儒家的传统思想,将朝廷的俸禄和赚来的钱带回自己家乡,光宗耀祖,大兴土木,明清鼎盛时期查济共修建了108座祠堂,108座庙宇,108座桥梁。因为查济祖氏山东,崇拜宋江108将,所以建筑中注重“108”,以示对梁山起义英雄的敬慕和纪念。

 

  查济古村建筑面积大,建筑类型多样,单体建筑造型及雕刻精美,建筑组群与自然环境协调,具有很高的历史价值、艺术价值和科学价值,受到全国多所高校建筑、艺术等院系的青睐,很多高校选定查济为学生教学实习基地。目前,在查济写生的学校已有两百多所,因此,查济又被评为“中华第一写生村”。

 

  宝公祠:建于明朝洪熙年间1425年,是为纪念中兴五世主查宝源而建,也是查济目前保存最大的一座的祠堂,在2009年祠堂大规模修缮,并恢复原貌,虽历经重修,但仍保留时代建筑风格,从宏伟的门楼,精美的雕刻,仍可感受到昔日的繁华。门坊的雕刻也可谓雕梁画栋,在徽州就是它的三雕很出色,尤其木雕选用的图案更为广泛,各种戏文图案就显得无比华美风姿,内容丰富,门楼上所刻的戏文图案“郭子仪上寿、百忍图、文臣武将”。

  祠堂的每对柱础雕刻都不一样,精雕细刻。2000年国家文物局专家组来查济进行文物考察,国家文物局古建筑专家组组长罗哲文教授评价查济的石础“查济的石础不仅雕刻之精、体积之大、保存完整,可以和北京的故宫媲美了”。并且罗老在2011年10月份应邀再次来到查济,并给查济题写了“千年古村”。当时陪同考察的还有原国家文物局副局长、中国文物保护基金会理事长马自树,中国文物保护基金会第一副理事长杨志军,原故宫博物院副院长、中国文物保护基金会理事晋宏逵,现任中国文物学会副会长、中国文物研究所总工程师、国家文物研究所总工程师付清远。之后中国文物保护基金会为查济题写:“皖南第一村”,并把查济古村确定作为中国文物保护基金会古建保护基地。所有专家都签字落款。

  2012年1月11日,中国文物保护基金会[2012]1号文件决定授予查济古村为“中国文化遗产—乡土建筑查济保护基地”称号。

  祠堂不仅是祭祀的地方,家族议会的场地,还是地方经济发展水平的象征和民俗文化的代表,祠堂文化作为地方民俗文化重要组成部分,在几千年前的夏、商、周便开始萌芽,到宋代形成了较完备的体系。明、清时发展到了高峰,从某种意义上说,祠堂文化的繁荣侧面反映了这个历史时期社会稳定、经济发展,是政通人和、国泰民安的具体现,所以,查济的祠堂也赋予了众多的社会管理功能,在一定程度上,维护了社会的稳定。 

  德公厅屋建于元朝顺帝十年(1333年)。它既是一座厅屋的门楼,又是一座可以独立的牌坊,说到牌坊它是封建社会最高荣誉象征,主要以旌表和纪念功绩和荣耀,常常安放在村口或村子中央,是封建礼制的象征性建筑,也是用来宣扬封建礼教的,查济的牌坊同样和徽商的发展、兴起、以及程朱理学起源有着源远流长的关系。此牌坊为砖木结构,共有四层。在参观牌坊时也是欣赏砖雕艺术,砖雕的起源,应追溯到汉代画像砖的形成和发展,一二层砖雕虽在文革中被炸毁,第三层却保存完好,图案为“鲤鱼跳龙门”,手法娴熟简练、栩栩如生,整个图案象征着该主人已步入显赫官位之意。虽历经几百年的风雨侵袭,依然坚韧不损,其刀刻痕迹仍清晰可见,从此也体现砖雕具有独特的真、善、美,也是一种经久不衰的民间艺术。第四层位皇帝御书“圣旨”和“明曦官”大字,在文革中,造反派毁去了所以牌坊,而对这座牌坊情有独钟,意外的保存下来了,隔一道天井,便是厅屋三间不大的和一般民宅相似的建筑,厅内十六根楠木柱子,显示了查氏一族富可敌国的经济实力,素面朝天的覆盆式的柱础,体现了元朝人粗犷豪放的个性,德公厅屋不仅是查济仅有的元朝建筑,也是皖南地区乃至全国非常少建的元代建筑。

  沿河一段是查济景致最精华的一段,小桥流水人家在这儿体现的淋漓尽致。查济悠远独特的建筑文化,钟灵毓秀的山水意境,吸引了不少文人墨客纷至杳然来到查济,唐天宝十四年(七五五年)大诗人李白畅游桃花潭时,应查济45世祖查师模(历经中书朗、校书郎)之邀,来到查济石门碧山栖息数日,被山川景色所迷,与查师模对酌歌曰:“二人对酌山花开,一杯复杯尽开怀,我醉欲眠君莫笑,明朝有意抱琴来。”后又写下“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲,桃花流水杳然去,别有天地非人间”的千古佳句。

  查济在鼎盛时期建有108座桥,而每座桥的风格都不一样。古代村落的选址和溪水有着密切的联系,人们沿河建宅,跨河建桥,使桥和河流产生意而不断的意蕴,桥虽拉开了人们之间的距离,却沟通了南来北往的心灵。 

 
 

  红楼桥是查济最富有特色的一座桥,它建于明代嘉靖年间,清嘉庆年重修,整座桥身都被绿色植物覆盖,成为一座绿桥,我们都叫它“一帘幽梦”整座桥很富有诗情画意,并且从红楼桥上可看出古代查济桥梁的风姿,虽历经几百年的风雨,仍绰然而立。

  洪公祠建于明末时期,位于许溪河红楼桥畔。洪公祠前后三进,坐南朝北,站在洪公祠天井内望去,可直接以青山塔为对景,自然风光与人文寓意就这样裁剪到村落环境中来了,四门三塔本身不具有防御意义,重在缅怀先人业绩,荣耀家族的象征作用,然而在一个村落内部,人们相濡以沫的同时,也有人相互竞争的关系,在有限的生存空间里,大家都希望占有更多的资源,塔的建造也是一种族人众志成城的政治景观。

 

  二甲祠又名光裕堂,建于明嘉靖年间,清康熙年间重修,它是明王朝最黑暗年代却又是查济鼎盛时期的一座形象工程,无论从营造、雕刻、装饰各方面都达到了较好的艺术境界。在查济的民居、祠堂、牌坊、桥梁等建筑上,处处散落着三雕的身影,或优雅,或雄浑,姿态各异,美轮美奂。从这里,我们可以看到古人对于生活物件的讲究,建造时的敬业精神,一种对于美的不懈的追逐。

  五凤楼原为皇宫建筑,最早出现于唐代,二层的飞檐翘角,就象欲飞的凤凰,由于五凤楼高大巍峨,建造工艺及其复杂,建造难度太大,又耗费金钱,宋以后及其少见,但徽州,人们为寻求那种建筑的巍峨气势,寻求凤凰丰富的吉祥内涵,不惜工本,建造五凤楼。而五凤楼又是皇家宫殿建造形成,百姓家是不允许造的,徽州五凤楼也只建造在宗祠上,把它作为祠堂的仪门,既增加祠堂的威仪,又寄寓宗族人才辈出的含义。整个门楼也给人一种雄壮气派的舒畅感。门楼下精雕的三国演义等戏文图案,门墙左右刻有墙裙,花砖护墙。两侧各有一块上马石,因祠堂出过御封的“救驾王”查之恺,“代驾王”查日炜,身份显赫。二甲祠就是采用的五凤楼式门楼。

 
编辑: 张莉文
 
版权声明:
① 安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。
 

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com