中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
合肥万达乐园成安徽文旅“现象级变量”
时间:2017-09-28 16:07:02     来源:中安旅游网     作者:
 

  2016年9月,投资190亿,历时近三年打磨的合肥万达文旅项目终于揭开神秘面纱,经过一年运营,其龙头项目——合肥万达乐园率先征服合肥及周边区域,成为改变区域旅游业的“现象级变量”,再一次引发业界关注。

 

现象级“变量”:改变游戏规则

  令人眼花缭乱的过山车轨道和摩天轮延伸至天际线,环湖而建的酒店群则在不远处静静融入18万平方米的景观湖。

  开业仅一年,合肥万达乐园用实力征服了以合肥及其周边为主、辐射安徽内外周边的旅游市场,成为改变区域旅游业的“现象级变量”。

  2016年之前,整个安徽的旅游业架构始终围绕“两山一湖(黄山、九华山、太平湖)”,旅游资源偏安皖南,品牌虽盛但多年未有新意。2013年合肥市政协十三届一次会议上,民建合肥市委提出建议,以辐射更广的巢湖替代原先的太平湖形成新的“两山一湖”战略,扩充原“两山一湖”内涵。2017年9月,合肥市推出旅游发展的“1133”发展战略,第一个“1”就是建成1个核心区——环巢湖国家旅游休闲区,环巢湖成为安徽旅游的明珠,带动起全省旅游业发展。

  合肥万达乐园正位于环巢湖旅游带上,凭鲜明的主题、独具特色的游乐环境,及较强的体验、互动和参与感,直接提升了公众出游率,搅动起这一湖春水。

  根据安徽省旅游局发布的数据显示,2016年,合肥万达城十一黄金周客流总量超百万,位列安徽第一。其中,10月4日单日接待游客17.32万人次,超过黄山、九华山、天柱山三大著名景区之和,成为当仁不让的安徽旅游新霸主。

  2017年9月,合肥万达乐园公布了其成绩单:开业不到一年,接待游客人数已突破三百万人次。几乎在同时,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权在合肥市旅游业发展大会上称:未来合肥市计划将旅游业培育成重要支柱产业,努力建设国际休闲旅游目的地、长三角旅游中心城市。

  “在此之前,没有人能想到合肥会成为国际休闲目的地。毫不夸张的说,主题乐园这个‘变量’一举改变了整个区域的旅游业态和游戏规则。”合肥万达城文化旅游管理有限公司相关负责人告诉记者。

 

中国消费升级:创造旅游新体验

  在乐园相关负责人看来,合肥万达乐园的火爆是“在合适的时间点”站在了中国“消费升级”的肩膀上。

  解决了温饱问题后,中国消费类型从温饱型向小康型过渡,进而向享受型发展。在中国传统需求侧的三驾马车——投资、出口与消费中,目前,消费对经济增长的作用日益显现。

  在此背景下,中国社科院中国社会科学评价中心预计,到2020年,中国的社会消费品零售总额将突破50万亿元人民币。

  实际上,中国消费者越来越成为中国经济强有力支撑。在安徽,消费的基础作用会进一步得到发挥;特别是消费结构升级将带动居民消费潜力有序释放。中国城市消费迈向“欢乐与享受”,企业窥得商机纷纷入场,“主题乐园”这块“蛋糕”渐成资本逐鹿的热土。

  “很显然,主题乐园是中国消费市场的一个热点。”乐园相关负责人表示,“从本质上说,它是一款‘城市级’旅游产品。”傍依一座城市,主题乐园落户城市中心或未来中心。就合肥而言,万达乐园的建造,为消费者创造了一种新的“体验”。

  “跟以前的游山玩水逛景点不同,现在必须满足周末说走就走的需求。合肥万达乐园的产品类型指向的是城市旅游、发展地缘性游客;游客区域包括三个圈层,合肥都市圈、合肥本地圈、安徽旅游圈。”南京天乐国际旅行社总经理周宝华分析表示,“非常适合家庭出游、周末出游。”

  另一方面,国人对“休闲体验”的旅游需求日益旺盛,对消费娱乐的选择场地提出更高要求,大型主题乐园带来的“梦幻”般的刺激感受,因此,在中国市场发展主题乐园颇具潜力。

  “主题乐园的游客被称为‘新游客’。”周宝华同时分析,“他们习惯于周末出游、自驾出游、跨城游玩,主要的目的不是看和拍照,而是吃、住、玩等核心体验,最终指向是‘快乐’。”

  2017年,合肥万达主题乐园入选“二孩家庭最爱周边主题乐园TOP10”,成为亲子家庭出游的首选地。此前,在被称作国内旅游业界“奥斯卡”的中国旅游总评榜中,合肥万达乐园荣获2016年度“中国旅游景区人气奖”。虽然开业不到一年,但合肥万达乐园用实力交出了一份满意的答卷,已成为华东旅游版图上不容小觑的一颗新星。

 

安徽旅游:正在酝酿深层次变革

  种种迹象表明,围绕整个安徽旅游业,一场更深层次的变革正在酝酿。

  2017年4月,安徽省政府发布《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》。意见首度提出“支柱产业”的概念,并称将培育5-10个世界级文化旅游品牌,在2020年基本建成旅游强省。

  这一发布被业界普遍视为安徽旅游业转型升级的重要信号。几个月之后,又安徽省长出任组长,常务副省长、分管副省长担任副组长,省相关单位主要负责人作为组员的安徽省促进旅游业改革发展领导小组成立。

  有分析称:要想达到“支柱产业”的地位(增加值占全省GDP的7%以上),安徽旅游需要告别传统,拥抱旅游新业态。

  实际上,自2008年金融危机以来,中国旅游业正在进行自身的变革,旅游业发展从主要依赖于投入的增加,逐步过渡到投入和效率的双重驱动上来,并正在产生新的增长源。改革,是促成中国旅游业增长方式转变的关键。

  “主题乐园在安徽的成功,是旅游业供给侧改革的成果之一。”合肥万达乐园某负责人表示,“换句话说,游客变了;我们就要供给适应这些游客的新旅游产品。”

  实际上,在这个注重跨界、产业强调融合的创新时节里,安徽旅游想要迎来一个全新的黄金时代,必须要切实深化旅游业供给侧改革,大力发展全域旅游,有效推动文旅融合。合肥万达乐园,正是在安徽旅游供给侧改革背景下的有益探索。合肥万达乐园不仅拥有大型室外主题乐园、华东最大室内恒温水乐园、高科技电影乐园三大游玩版块,周边还配套大型商业Mall和星级酒店群。游玩、住宿、购物一站式服务,从产品设计的角度,强调用户思维、注重用户体验。

  “合肥万达乐园只是整个环巢湖旅游休闲的一个节点,未来,我们将依托巢湖良好的生态资源优势,致力于发展‘一站式旅游目的地’模式,全方位满足游客休闲欢乐需求,并促进地区经济结构的转型与发展。”合肥万达乐园相关负责人笑着表示。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 合肥万达乐园周年庆 千人共享巨型蛋糕宴    2017-09-25 16:03
- 合肥万达乐园一周年客流量超三百万
引领城市旅游消费升级
   2017-09-22 11:39
- 合肥万达乐园:从“网红”到安徽旅游新名片    2017-09-20 15:12
- 合肥万达乐园女神节:
性感男模赤身相对 劳斯莱斯专属独享
   2017-03-09 09:42
 
 
 
安徽旅游
 
· 砀山古黄河地质公园有望三年后建成
· 九华山瑜伽小镇入选全省首批体育特色小镇
· 第三届含山老鹅汤美食节周六举行
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
“圣水之源”江布拉克
 
喀纳斯:秋景入画来
 
旅行家攻略
 
 
暹粒:我爱你废墟之上的光芒
那里有文艺不能承受之深重,足够吞下你的故事、回忆和酒。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com