中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
首届中国佛教电影高峰论坛于九华山大愿文化园举行
时间:2017-09-20 16:33:30     来源:中安旅游网     作者:
 

  9月17日,以“亘古弘愿千年传承和平丝路大愿九华”为主题的第35届九华山庙会大愿文化园系列旅游文化活动,迎地藏圣诞祈福法会在大佛圣像脚下拜台广场举行。佛教四大名山、百家寺庙代表汇聚一堂,千人齐颂地藏经,祈福万民安泰。

 

  一段地藏佛缘,一场素食盛宴。九华山千人斋紧接祈福法会,广结善缘信众品素食佳肴,供养僧众种福田。九华山佛教协会副会长慧光法师主法开示,百名僧团按照佛教仪轨,供养十方。由台湾人道国际提供的数十道精美素食,以健康、自然、平淡、清新和低碳的饮食理念,精心烹制,弘扬九华山的佛教素食文化,表现出回归自然、回归健康、返朴归真的文化观念。

  当天下午,“观影照心·大愿同行”首届中国佛教电影高峰论坛暨佛教四大名山论坛在九华山大愿文化园弘愿堂举行。记者在论坛上获悉,本届佛教电影论坛以“观影照心?大愿同行”为主题,借助“大愿?同行”首届九华山佛教电影盛典的平台,带动佛教电影的精神创新、文化创新、题材创新,发掘和培养新人、新作,并为九华山打造佛教影视基地奠定基础。

  中国电影家协会文学创作委员会会长张思涛、中国电影家协会剧本委员会主任王光华、中国微电影大典秘书长刘冀鹏、厦门市电视艺术家协会副主席吕祖松、上海佛教协会理事、能净寺住持世炫法师作为论坛主讲嘉宾,与佛教四大名山代表、专家学者、高僧大德共聚一堂,以【不仅是信仰——中华文明复兴与中土佛教的文化输出】、【佛教电传播在移动互联网时代的新发展】、【佛教四大名山推动佛法传播的新途径】、【九华山建立佛教影视基地的示范意义】为论坛议题,畅谈中国佛教电影的未来趋势及佛教电影在新时代传播中的重要作用。

 

  晚上,一场运用先进声光电3D技术,结合音乐喷泉的实景山水舞台盛宴,在乐台广场拉开帷幕。晚会现场颁发了国内首个佛教题材电影奖项“金地藏杯”的获奖名单,包括佛教大电影、微电影和动漫作品3个单元的6座金奖、6座银奖和9座铜奖。

  “金地藏杯”评奖委员会由权威的导演艺术家、表演艺术家、电影剧作家、佛学界高僧等专业人士组成,每年评出面向全国的优秀佛教电影作品,本次颁奖晚会除了揭晓各个奖项的最终得主,同时邀请到国内众多明星嘉宾、法师,为观众奉献一场佛教电影文化盛宴。

 

  首届金地藏杯获奖名单:

  佛教大电影金奖:《一轮明月》、《齐天大圣前传》

  佛教短片金奖:《弘一法师》、《清水祖师之不忘初心怀天下》

  佛教动漫金奖:《敬香》、《种梨》

  佛教大电影银奖:《鉴真大和尚》

  佛教短片银奖:《刺桐城标·东西石塔》、《爱国高僧圆瑛》、《浮业镇》

  佛教动漫银奖:《两个国王》、《光目救母》

  佛教大电影铜奖:《传灯》

  佛教短片铜奖:《贡秋卓玛》、《九华》、《皈依》、《山僧》

  佛教动漫铜奖:《鱼篮观音》、《贫女乞食》、《放生》、《昙翼法师与采薇少女》

  池州市副市长桂林表示,佛教思想文化自达摩初祖传入以来,与中华传统文化融汇为一个整体,成为中华文明不可分割的一部分,更是中国电影创作取之不尽,用之不竭的源泉。如何发掘、运用好这一宝贵的文化遗产与资源,制作出优秀的与佛教文化历史相关的影视作品,是新一代电影人面临的新课题。

  九华山有着传承千年的地藏大愿文化,深厚的佛教文化积淀是九华山旅游产业得以不断发展壮大,是九华山成为国际性的地藏菩萨道场和中国佛教四大名山的核心要素。探讨九华山建设影视基地的必要性和合理性,进一步厚植佛教文化根基,传承地藏大愿精神,丰富大愿品牌内涵,是九华山再创业的成功关键。

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 2017第35届九华山庙会即将召开    2017-09-12 10:30
- 九华山第35届庙会本月揭幕    2017-09-06 18:13
 
 
 
安徽旅游
 
· 合肥万达乐园:从“网红”到安徽旅游新名片
· 中国槐林渔网文化节将于9月23日启动
· 环线7日自驾游 领略撩人坝上秋色
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
安徽黄山:村庄秋景唯美如画
 
广西三江:多彩非遗引客来
 
旅行家攻略
 
 
暹粒:我爱你废墟之上的光芒
那里有文艺不能承受之深重,足够吞下你的故事、回忆和酒。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com