中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 精英会
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村
长丰虾稻米开镰 1.5万吨新米即将尝鲜上市
时间:2017-09-18 11:17:00     来源:     作者:
 

  9月16日上午,长丰县首届虾稻米旅游文化节暨生态稻开镰仪式在造甲乡双河村月亮湾稻虾种养示范基地隆重举行,用传统的开镰仪式庆贺稻田丰收,祈盼五谷丰登。

  长丰县虾稻米今年长势喜人,预计今年将收获1.5万吨新米、1.1万吨龙虾。经过碾米等加工后,市民很快就能尝到优质新虾稻米。

  农耕文化体验当一回“农夫”

 

  长丰县首届虾稻米旅游文化节暨生态稻开镰仪式以弘扬绿色“稻虾共养”文化为主题,庆祝稻田丰收,全面推广生态有机虾稻米,倡导追求生态健康的生活方式。仪式主打农耕文化,邀请游客与乡民一起加入原始农耕劳作,共同启动“稻虾共养”生态稻开镰仪式。

  为了让嘉宾们亲身体验稻谷丰收的喜悦,活动现场设置了割稻示范区、农耕展示区,通过农耕器具还原农耕农作模拟场景,现场摆放牛犁、锄具、扁担、推车、升斗、麻袋、石臼、米桶等,让游客了解稻谷从播种、锄草、施肥、收割、脱壳的农耕作具过程,当一回“农夫”。

  整个仪式饱含着敬畏自然、崇尚勤俭的寓意。游客现场体验农耕文化,真切感受到谷物的来之不易,是大自然给予我们的馈赠,从而增强惜粮,爱粮意识。

  新歌发布唱响长丰稻米香

  “你可知长丰的稻香,如梦如画在田间摇荡;你可知长丰的稻香,金黄的田野,沐浴斜阳……”

  为了庆祝这丰收的日子,也为了让大家更好地了解长丰虾稻米,长丰县专门邀请知名作曲家,谱写了歌曲《长丰虾稻香》,通过音乐传递着长丰虾稻和谐绿色生态之美,谱写出千家万户丰收的喜讯。

  现场品鉴新米好味道

  开镰仪式最后一个环节是“新米品鉴会”,趁热打开饭锅盖,米香味扑鼻而来,随着一声“开始”,现场市民早已按耐不住性子,涌向摆放好的新米饭台前,深深闻着、细细看着、慢慢品尝着……“味清香、口感舒适松软、米质外观好,品尝后就感觉是一种享受,还想多吃点,我打了100分。”市民李女士说。“我和你也有同感,也打了100分。”另一位陈先生说道。

  除了新米,现场还能品尝到饕餮龙虾宴。红艳艳、香喷喷、热辣辣的龙虾端上来,捏起一个,轻舔舌尖,香辣浓郁,肉质鲜嫩,吃完后惬意地吮一下手指,享受小龙虾最后的精华。

  今年将收获新米1.5万吨

  虾稻共生,稻虾共养,生态绿化,避免农药的使用,同时,以虾的粪为追肥,农业水源污染大幅降低,农村生态环境将逐步改善。“虾稻米作为虾稻共养模式下培育出来的特色农产品,其生产全程无农药、无化肥、无污染、无公害,生产出来的稻米色泽白润透明、蒸煮清香扑鼻、入口柔韧爽滑、营养价值极高”,长丰县造甲乡党委书记黄友仲介绍说。

  据了解,今年长丰县发展稻虾共养面积近5.8万亩,预计年产小龙虾可突破1.1万吨,收获虾稻米可达1.5万吨。造甲乡作为全县虾稻共养产业的先发地区,目前有虾稻共养面积1.5万余亩,亩均可增收5000余元,全乡从事虾稻共养农户达2000户,其中直接带动贫困户516户,“养虾有稻、种稻有机”的大好局面已全面打开,“虾稻共养”已成为村民致富新门路。“虾稻共养市场前景广阔”,造甲乡青年创业带头人、合肥市牛耕天农业科技有限公司负责人徐亮介绍道,“我们生产的过劲龙虾、双河虾稻米和徽虾农虾稻米这两年线上、线下销售火爆异常”。

  做大“稻虾共养”产业链

  虾稻共生,稻虾共养,生态循环产业发展模式让祖传的稻作技术被赋予了新的内涵,也绘出一幅崭新的发展致富之梦。“虾稻共养”模式有效促进了资源综合利用和生态环境保护,是生态农业、循环农业的生动实践,对于擦亮对外名片、推动产业升级、促进农民增收等具有重要意义。下一步,长丰县将在前期工作的基础上,重点做好产业链、价值链、品牌链三篇文章。

  在产业链方面,今后要做到虾、稻双轮驱动,打通虾稻双向发展的通道,向稻虾产业化方向发展,提升稻虾品牌效益和附加值。在“虾稻共养”的基础上,探索“蛙稻共养”、“鱼稻共养”等模式,强化产业集群。多措并举推动种植业、养殖业、水产业及加工业等产业融合化发展,即通过“一、二、三产”融合发展打造产业化经营的“升级版”。

  在价值链方面,重点在良种培育、精细加工、附加值挖掘等方面下功夫,将生产、销售等各个环节紧密联系起来,形成利益链条。

  在品牌链方面,进一步强化品牌意识,挖掘品牌特色,加强品牌建设,坚持与文化旅游同步规划、同步建设,不断挖掘旅游文化、饮食文化、节会文化,着力建设龙虾养殖体验休闲地,开发系列产品和小龙虾工艺品等,把长丰虾稻共养产业进一步做强做大。

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 长丰造甲乡:美味龙虾的生态小世界    2017-05-16 09:27
- 长丰县北城幸福庄园将举办首届迎春灯光风车庙会    2017-02-16 08:52
- 中国草莓大会下月在长丰举办    2017-01-11 08:52
- 合肥·长丰·陶楼:游人如织 20万人赴会桃花节    2016-03-31 09:23
 
 
 
安徽旅游
 
· 环线7日自驾游 领略撩人坝上秋色
· 九省市“双V达人”微游全域霍山活动举办
· 中安旅游网《高谈旅游》栏目签约仪式举行
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
降水偏多致青海湖水体面积增加了“7个西湖”
 
云南景洪:澜沧江畔夜色美
 
旅行家攻略
 
 
暹粒:我爱你废墟之上的光芒
那里有文艺不能承受之深重,足够吞下你的故事、回忆和酒。
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com